19.11.2010


Ловля язя в проводку с лодки

Жаркое лето дарит нам много замечательных рыбалок. Рыба, как правило, активна, а это означает, что, закинув удочку, вы в первую очередь снимете с крючка мелочишку – разных густерок, плотвичек и им подобных. С наступлением осени и остыванием воды картина меняется. Мелочь по-прежнему на месте, но она уже не так активна. Зато наступает время основного объекта ловли впроводку в наших краях – язя.

Великий Новгород в плане рыбной ловли расположен очень удачно. Город стоит на реке Волхов, практически у самого ее истока – озера Ильмень. Но мест для рыбалки, на самом деле, еще больше. Чуть выше города от Волхова отделяется рукав Малый Волховец, который в свою очередь разделяется на две «артерии» – Левошню и Правошню. Левошня также соединяется с Волховом небольшой речушкой Тарасовцем. Выше города в Волхов впадает и Сиверсов канал – еще один «стратегический» для рыболовов объект. В общем, мест для рыбалки очень много, а главное преимущество их в том, что все буквально под рукой. Десять минут – и ты в Канале. Еще десять – и ты уже в озере Ильмень. Возвращаешься обратно – можно по пути заехать в Малый. Как вы уже поняли, для такой рыбалки лучше иметь лодку, поскольку основной принцип осенней ловли язя – это перемещение. За многие рыбалки этот факт был не раз подтвержден, так что сейчас, отправляясь на водоем с удочкой, с самого начала готовишься к тому, что рыбу придется поискать. Это ни в коей мере не отменяет, казалось бы, неотъемлемую часть поплавочной ловли – прикормку. Но об этом позже. Для ловли впроводку обычно выбираются места с ровным твердым дном, с глубинами порядка двух-трех метров, редко до четырех. Но иногда рыба стоит и ближе к берегу – на глубинах от метра до полутора. Поэтому, если не клюет там, где ловил всегда, стоит иногда сместиться где мельче. В местах ловли дно, как правило, плавно понижается от берега в русло. Вообще, наша местность не изобилует интересным рельефом. Обычно все бровки сглаженные, а чаще их просто нет. Теперь, думаю, понятно, что значит «сместиться где мельче».

ловля язяЧто еще по местам... Конкретные точки ловли обычно заранее известны, и рыбалка проходит по намеченному маршруту. Между точками перемещаешься на моторе, а уже на месте по нескольку раз переставляешься на веслах. Выше, ниже по течению. Ближе, дальше от берега. Теперь о снастях. Для такой рыбалки больше всего подойдет 5-метровое болонское удилище. Чем оно легче, тем, конечно же, лучше. Но в принципе ловить можно любой «палкой». Удочку хоть и приходится постоянно держать в руках, но делать это можно, опирая удилище о борт лодки. Если лодка железная, то лучше в том месте, которого будет касаться удочка, подложить что-то мягкое. Это предохранит удилище от царапин, сколов краски и лака, возможных более серьезных повреждений. Если же ловля идет с надувной лодки, то не стоит беспокоиться: мягкие борта сами по себе очень хорошая подкладка под удилище. Большинство рыболовов предпочитают ловить с безынерционной катушкой. Я пробовал разные варианты и на первое место для себя поставил инерционную катушку типа «Невской». Объясню почему. Во-первых, сама конструкция катушки как нельзя лучше подходит для нашего вида ловли. Ловля, как правило, происходит от борта или кормы вниз по течению. Заброс как таковой не нужен – леска с катушки стравливается под действием течения. С инерционной катушки она сходит плавно и ровно, не петлями, как с безынерционки. Но основной плюс инерционной катушки – это очень удобное управление оснасткой. Притормаживание происходит легким касанием шпули большим пальцем. Мне кажется, если один раз попробовать, то уже не вернешься к «мясорубке». В последнее время ходит много разговоров о катушке «Нельма» с ее легчайшим ходом. Вот это, наверное, было бы идеальным вариантом для такой рыбалки, поскольку обычная «Невская» требует использования достаточно тяжелых поплавков, где-то от 4 г – более легких просто не хватает, чтобы раскрутить ее барабан. К тому же у «Нельмы», насколько мне известно, есть плавно регулируемый фрикцион, а не просто «трещотка», как у «Невской». Это позволило бы использовать более тонкие поводки и лески.

Раз уж речь зашла о поплавках и лесках, закончим разговор о снастях описанием оснасток. Точнее оснастки, в единственном числе. Тут ничего хитрого нет, да и опыт у меня еще не настолько большой, чтобы что-то изобретать. Для ловли впроводку с лодки используется двухточечная огрузка поплавка: основной груз и подпасок. Поплавок каплевидной формы, с длинным килем. Желательна яркая и довольно толстая антенна – она дает возможность значительно удлинять проводку. Грузоподъемность для наших мест 4–6 граммов в зависимости от глубины и течения. Крючок достаточно крупный, от 12-го до 10-го номера. Толщина основной лески особой роли не играет, поскольку результаты рыбалок от этого параметра не сильно зависят. Кто-то предпочитает потолще, например 0,25 мм. Я использую леску порядка 0,16–0,20 мм. Поводок соответственно от 0,12 до 0,16 мм. Вот добрались и до прикормки. Спортсменам этот абзац лучше не читать. Основная прикормка для язя – сухари. В большой сетчатой кормушке их опускают прямо под лодку. Размокнув, они начинают пускать шлейф из мелких частиц вниз по течению, привлекая окрестную рыбу. В этом шлейфе мы и делаем проводку. Для усиления эффекта по приезде на новое место в кормушку закладывается несколько шаров «нормальной» прикормки, пылящей и ароматной. Они быстро размываются течением, их задача – увеличить радиус действия. Дать сигнал, с какой стороны кормят.

Вот такая нехитрая тактика прикармливания. Так делают многие, и это дает результат. Но есть тут одна тонкость. По прошествии какого-то времени клев начинает стихать. Тогда мощным толчком к его возобновлению служит вытаскивание кормушки из воды. Возможно, действует именно взбаламучивание частиц корма на дне, а может, у рыбы, какое-то время не получавшей доступ к еде, снова разгорается аппетит. Так или иначе, прием работает. Стоит сказать, что действует и повторное погружение кормушки в воду. Последний пункт – насадка. Номер один по осеннему язю – это пучок опарышей. Поэтому и нужен вместительный крючок. Червь почему-то в меньшей степени привлекает эту рыбу. А мотыль как насадка для ловли по открытой воде в нашем регионе пока не применяется. Всевозможные растительные насадки по осени использовать как-то не приходило в голову. Хотя попробовать, возможно, и стоило бы.

Вернемся к тому, с чего начали. Наступила осень. Вода остывает. В конце сентября – октябре, помимо единичных язиков, можно еще наловить попутно густеры и плотвы. Может попасться и подлещик. Ему, кстати, больше нравится удлиненный спуск – когда насадка волочится по дну за поплавком. А вот язь как раз предпочитает движущуюся насадку. Часто он берет просто в свободном проплыве, без притормаживаний и прочих «танцев с бубнами». Так вот, поздней осенью, когда выходишь на лодке, как на ледоколе, проламывая схватившийся по мелким местам ледок, язь остается желанным, а главное, вполне реальным трофеем многих новгородских рыболовов, любителей поплавка. Язь на болонку по осени – это кульминация рыбалки. Даже небольшие рыбки по 250 г доставляют немало удовольствия своим сопротивлением при вываживании. А если влетит чего покрупнее… тогда уж точно – кульминация!