09.12.2010

Первая пороша – праздник для охотников, но в этом году первый снег и для рыбаков был в радость, поскольку совпал по времени с началом жора у москворецкого судака. Это явление хорошо известно многим московским спиннингистам. Оно связано с ежегодным предзимним сбросом воды и соответственно с появлением сильного течения. Ниже плотин уровень падает на 3, а то и 4 метра, и вся рыба кардинально меняет места своих стоянок. На многих реках при столь резком падении уровня рыба скатывается вниз по течению в поисках глубин, но на Москве-реке все происходит по-другому. Здесь много хороших ям, поэтому рыба обычно остается в том же районе, но смещается на более глубокие участки.
Наиболее отчетливо этот процесс прослеживается на участке от Лыткаринского гидроузла до Северского. Этот район для спиннингистов находка: близко от Москвы, удобный подъезд, а главное, много мест, где глубокие ямы соседствуют с поливами, которые с падением уровня превращаются в перекаты. Именно сюда и выходят судаки для охоты.

как и где ловить судакаВ период сброса воды, который длится сутки-трое, рыба совершенно не клюет. Вода мутная, течение очень сильное: там, где раньше можно было ловить с грузилами 16–17 грамм, в это время и 30 г мало. Как правило, в это время на берегах реки появляются только самые заядлые джиговики. Но как только уровень стабилизируется, скорость течения упадает, а вода посветлеет, берега быстро заполняются спиннингистами. Однако основной приманкой становится уже воблер. Малек в темное время собирается у берега на мелководных участках, что создает для судака идеальные условия для охоты, чем он и пользуется. Неделю-полторы хищник чрезвычайно активен – это настоящий предзимний жор, который случается именно после спада воды. Есть спиннингисты, которые берут на этот период отпуск, чтобы по-настоящему отвести душу. В любом случае все стараются выбраться на водоем при первой возможности. Поскольку ловля в основном происходит в вечернее и ночное время, то некоторые успевают отловиться и после работы. В этот короткий период даже новичкам трудно остаться без рыбы. Может взять и щука, хотя потемну она менее активна, чем днем. Ну а судак не только здорово клюет, но при вываживании и бурно сопротивляется – не сравнить с хищником, поднятым с большой глубины.

Выбор места ловли

Кардинальное падение уровня воды здорово облегчает выбор места ловли: все ямки, приямки, промоины, перекаты легко читаются в любом месте. Более того, можно взаброд дойти до первой, а кое-где и второй бровки, так что возможности береговой ловли значительно расширяются. Лучшими точками для ловли судака в темное время являются прибрежные мелководные участки с обратками и глубиной метр-полтора, находящиеся по соседству с глубокими, иной раз более 10 м даже после сброса воды, ямами. Именно такое соседство охотничьих угодий и ям, пригодных для зимовки, как бы привязывает судака к определенному району. Однако в это время судак держится не в ямах, а на свалах и различных локальных углублениях, а кормиться выходит на самое мелководье. Иной раз в дело идут воблеры с заглублением до 30–40 см!

Снасти

Хотя после сброса воды джиг продолжает работать, большинство спиннингистов переходит на воблерную ловлю. Учитывая условия ловли, приходится использовать легкие удилища с тестом до 15 грамм. Иначе невозможно забросить легкую, но объемную приманку. Удилище должно обладать хорошими бросковыми качествами, но при этом быть не слишком длинным, не более 2,4 метра. Обращаться с более длинным в потемках крайне неудобно. Нужна и высокая чувствительность, чтобы обеспечить постоянный контроль приманки, и жесткость, чтобы удилищем можно было при необходимости «подтвитчить» воблер. Это бывает полезно, когда приманка проводится не только по струе, но и через обратку, где у большинства моделей собственная игра просто пропадает. В целом можно сказать, что среди дешевых удилищ найти подходящее для такой ловли очень трудно.

Не менее высокие требования предъявляются и к шнурам. Здесь предпочтение стоит отдать японским РЕ. По японской нумерации это номера от 0,4 до 0,8. Из американских подойдут шнуры диаметром 0,08–0,12 мм с прочностью до 10 фунтов. Выбор конкретных марок целиком зависит от вкуса и кошелька рыболова, но в любом случае придется применять какой-либо антифриз: ловля идет уже при отрицательной температуре, все обмерзает, и легкая приманка вообще не летит. Вариантов обработки шнуров очень много, от жидкого масла для катушек Shimano до вазелинового детского масла Johnson & Johnson, все это так или иначе работает. Перепробовав самые разные варианты, я и мои друзья по зимним рыбалкам остановились на силиконовых автомобильных спреях. Они очень удобны в применении, но вот хватает их ненадолго – в мороз через час ловли обработку приходится повторять. Ловля в жестких условиях на легкие приманки предъявляет высокие требования и к катушкам. Главное из них – укладка лески должна быть идеальной, чтобы исключить сброс петель лески. Распутывать тонкий шнур всегда очень сложно, а ночью это вообще нереально. Подходящие модели хорошо известны, лично я пользуюсь Daiwa Certate и вполне доволен.

Воблеры

Для предзимней ловли судака подходят минноу размером 70–100 мм, иногда немного мельче, с заглублением до метра. Подобных моделей много в линейках практически всех фирм, но в последнее время я «подсел» на изделия Lucky Craft, в частности серии Pointer. Приманки хорошо летят и устойчиво работают практически на любых проводках, к тому же эти воблеры выпускается в широкой цветовой гамме. Благосклонно судак относится и к X-Rap от Rapala, хоть он немного и толстоват. Что касается расцветок, то при выборе моделей для ночной ловли стоит руководствоваться только самой общей закономерностью: чем меньше освещенность, тем ярче должна быть приманка. Впрочем, и исключений немало: натуральные расцветки, например, хорошо работают в любое время, а иногда на одном и том же месте в один вечер работают только кислотники, в другой – только натуральные. Так что стоит иметь с собой набор наиболее эффективных приманок, но разной раскраски.

Проводка и другие особенности ловли

Как правило, на удачных местах, там, где постоянно держится малек, ловить судака на воблер можно и днем. Вся разница в том, что при свете дня хищник не подходит близко к берегу и приходится использовать максимальные забросы поперек или несколько вверх по течению. Здесь уже требуются воблеры с различными системами, увеличивающими дальность заброса. В целом дневная ловля значительно менее эффективна, чем ночная, и удовлетворение спиннингист получает не столько от улова, сколько от самого процесса. Как правило, вечерний выход судака начинается в тот краткий период, когда еще не темно, но уже и не светло. Если в этот момент оказаться на хорошем месте, то стоит ловить до упора – судак выйдет. Если нет поклевок, имеет смысл поменять приманки, возможно – сделать перерыв и дать отдохнуть месту, но не уходить с него.

В густых сумерках, а чаще около полуночи судак нередко подходит к самому урезу воды – вслед за мальком. Слышны всплески, иногда они напоминают характерное окуневое чавканье, но это именно судак. В темноте рыба подпускает к себе на очень короткое расстояние. Вплоть до того, что, если подойти к берегу и включить фонарь, то можно увидеть святящиеся глаза судака, который тут же бросится наутек. Правда, сколько мы ни пытались поймать увиденного судака, бросая приманки и в этом месте, и рядом, нам ни разу это не удалось. В течение где-то часа ловить его бесполезно. Время осеннего жора на Москве-реке очень коротко, и заканчивается оно после образования обширных закраин у берега. Но приобретенный опыт не пропадает: те точки, на которые судак выходил кормиться в это время, как правило, работают и всю зиму.