13.08.2008

Правильный квок у Вертячьего и в Донском

Каких-то 13 месяцев назад мы с Пашей квочили сомов на Дону чуть выше впадения речки Иловли, и вот сейчас снова решили попытать счастья, но уже в другом месте, около хутора Вертячий. Павел за это время сильно поднаторел в ловле сома на квок и успел поставить личный рекорд в 55 кг (о чем было рассказано в любимой газете «Рыбак Рыбака»). У него даже есть сделанный собственными руками «водяной якорь», который помогает бороться с ветром. Сам я много раз читал про такой, но увидел в действии впервые. Еще один нюанс: мы принципиально не взяли спиннингов. Твердо решили ловить только сомов и только на квок. Признаюсь, родственники успели уничтожить скромные запасы мороженых щук и грозились перестать пускать на рыбалку, если не накормлю их сомятиной. Вот с таким настроем в 5:30 мы отчалили от берега.

Вы когда-нибудь ныряли в пять утра нагишом за ракушками? Мне показалось, что звенящая рать комарья просто не рискнула пить кровь у настолько неадекватных теплокровных. Воспользовавшись временным замешательством среди насекомых, мы быстро собрали ведро ракушек, вытерлись полотенцем и поехали на исходную точку. Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Просто кто-то потянул, я подсек, но там никого не оказалось, а мясо ракушки беззубки на крючке частично отсутствовало. Дальше стало весело. Эхолот показывал удивительные вещи. Судя по его показаниям и пузырям, что всплывали вокруг нашей лодки, сомы устроили хоровод вокруг нас под столь любимые ими звуки ритмичного уханья с характерным чпоканьем, которое, отражаясь от меловых гор, возвращалось назад, но уже более глухо и расплывчато:
- У-у-у-у-ВОК!
- Бу-вок…
- У-у-у-у-ВОК!
- Бу-вок…
Тут поневоле затанцуешь! Второй клюнул так же, с потяжкой. Были еще поклевки и сходы. За первый про- ход мы поймали двух сомят, посадили их на кукан у дерева и поехали в начало ямы, чтобы повторить маршрут. Мы оба отметили, что ловить сомов на квок в лодке с новичками гораздо азартнее! А тут каждый со знанием дела четко орудует снастью, квоком, ковыряет ракушки подсаживает свежее мясо, а при подсечке очередного соменка не то чтобы не радуется, а даже на соседа взгляда не бросит. Ну, сом и сом... Небольшой... Чего с ним возиться? В лодку его и на кукан. Второй проход по яме был более прозаичным. Пузыри шли, а эхолот подъемов сома не показывал. Выловили одного сомика небольшого, а потом поднялся ветерок, квочить стало неудобно. Настроение падает, начинаем вспоминать, что зря не взяли с собой джиговых спиннингов. Сейчас бы под ветерок поджиговать на знакомых точках… Решаем сменить место и поехать в Донской - там яма должна оказаться как раз с подветренной стороны. Действительно, там квочить стало намного комфортней. Эхолот начал показывать захватывающие картинки неизвестной нам жизни на дне, причем дно «оживало» только во время пауз между квочением. Но поклевок так и нет. Один раз кто-то ущипнул - и все.

ловля сомаМы еще раз прошлись по яме, и наконец наш труд и терпение были вознаграждены сомиком на 12 кг. Он сначала слегка дернул, а потом просто стал виснуть, как будто зацеп за какую-то старую снасть на дне. Пришлось взять багорик и помочь ему забраться в лодку. Вот этого можно и сфотографировать! Последний проплыв по этой яме, и только в самом ее конце клюнул совсем небольшой, кажется, самый маленький из всех сегодняшних, соменок. Удивительно, но на этой яме сомы проявляли активность с 12 до 13 часов! Обычно к этому времени клев стихает до нуля и возобновляется только вечером, ближе к сумеркам.

Как быстро пролетело время! Пора двигать в сторону дома! Мы решили вернуться к Вертячему, поквочить там, благо что ветерок стих, да и утешиться пойманными сомятами. У Вертячьего мы снова были поражены: еще поклевка и один сход! Ведь клев должен закончиться к полудню! Мы неспешно погрузили лодку на прицеп, искупались, посмотрели, как буйствует жерех в Песковатке на углу с водоотводным каналом, и поехали домой. А мужики с лодок неплохо ловят на полудонки хороших подлещиков и забана. Забан, если кто не знает, это крупная густера.