08.07.2009


Марафон на реке Зуше

Река Зуша берет начало на юге Тульской области и через 273 км впадает в Оку. Ширина реки в верховьях до деревни Корсаково 10-20 м, в среднем течении 20-30 м, в низовьях до 80 м. Глубины до 4-5 м. Пойма узкая, паводки бывают очень высокими, подъем уровня иногда до 7-8 м. Рыбы много, разной, но целенаправленная ловля крупного голавля удается далеко не всегда.

Ну и поездочка! Просто рыболовный супермарафон! Выехали в ночь, затемно приехали на первую намеченную точку. Пока ждали рассвета, вскипятили чаю на примусе. Только стало хоть что-то видно, я сразу сказал: «Эта точка так себе - очень мало воды по расходу». Сделали по десятку контрольных забросов и поехали дальше.

У Эдика идея-фикс: сейчас рыба будет клевать только перед восходом солнца, и как только первые лучи коснуться воды, ловля станет уже не такой эффективной. Мчим, несемся к точке № 2. Зона ловли начинается от разрушенного моста. Там резкое сужение, быстроток, но очень мелко. Многие хорошие места сильно заросли травой. В таких условиях вначале в поляризационных очках надо выглядеть чистую воду, чтобы не зацепить воблером траву и не распугать рыб. Приманка должна лечь вплотную к траве. Потом ее надо стащить в сторону русла, обловить глубину. Затем шнур чуть отпустить по течению и провести воблер ближе к своему берегу. Получается траектория проводки в форме буквы Z. Быстро обловив первый участок, Эдик исчезает за поворотом. Вскоре в кармане у меня затрещала рация, и Эдик сообщил, что поймал окуня. Теперь понятно, кто это плещется рядом со мной и гоняет малька! Сразу меняю шакаловского чабика на шакаловского же Тини фрай и тоже вытаскиваю окуня.

Приборчик затрещал вновь, и Эдик сказал, чтобы я подтягивался - у него клюет. Пока я шел в забродниках по воде, пока карабкался по берегу, мой приятель уже поймал 8 окуней и небольшую щучку! Рыбы клевали в большом омуте на чабик с длинной лопастью. Только я приготовился бросать - у приятеля вновь поклевка. Кого-то тащит… Голавль? Ба, да какой же это голавль - язь! Отпускаем его после фотосессии. А потом два часа полнейшей тишины и сплошных переходов и забросов. Ни поклевки! Мы прошли вниз по реке почти с километр. Места были очень интересные - глубокие омута, каменистые перекаты, чистые от травы «трубы» с подмывами под берегами, тенистые коридоры под огромными деревьями. Куда делась рыба на столь протяженном и интересном участке?

Назад к машине по зарослям крапивы. Быстрее к точке № 3! Глубокий и широкий вялотекущий участок реки заканчивается сужением, за которым следует большая и глубокая яма. Вход в нее - каменистый перекат. После ямы протяженный прямолинейный быстроток, потом река резко поворачивает направо, и начинается небольшой перекатик с островом посередине. На повороте стоят два рыбака, ловят на удочку.
- Ловится голавль? - спрашиваем.
- Очень плохо и мелкий. Хорошо ловился, когда уклея нерестилась, а сейчас он весь в траве, питается зеленкой, не клюет почти. Хотя рано утром немного полупил малька на перекате.

Я остался у ямы, напарник пошел вниз. Облавливаю правый край ямы, загоняю воблер глубже, течение мне в этом помогает. До дна ямы достает только шакаловский Д-черри - чиркает лопастью по камням при быстрой проводке. Но рыбы нет. Минут через пятнадцать вдоль правого берега под засохшими деревьями раздаются подряд два. очень сильных всплеска. Судя по месту и характеру удара, это, скорее всего, жерех. Поймать его шансов почти нет: этот абориген не ловится ни на какую приманку, настолько осторожен и хитер. Знаю это по опыту многих рек. Но все же бреду против течения, спотыкаясь на камнях, почти по пояс в воде. Обошел место боя, начал забросами приближаться к этой точке. Очередной заброс, медленная проводка - есть четкая поклевка! Ага, сидит рыбка! Судя по сопротивлению, неплохая! Подвожу ближе - да никакой это не жерех, это окунь граммов на 500. Вынимаю наглеца, отпускаю. Заброс почти туда же, медленная проводка «черрика» - еще поклевка. Вытаскиваю окуня поменьше. Эдик по рации сообщает, что тоже поймал двух окунишек. Решаем менять точку - дежурных рыб, похоже, мы уже сняли.

Точка № 4. Разрушенный и затопленный бетонный мост, через который перетекает вода. Сразу ниже моста - остров. Он делит реку на два рукава. Эдик отдает мне правый берег - в болотниках туда не пройти, а вейдерсы надевать ему лень. Перебрел. Подхожу к началу быстротока и вижу, как по границе струи и суводи плывет огромная рыба. Размер ее угадывается по следу на поверхности, я же вижу лишь тень. Вижу ее не я один - из-под зарослей травы в воздух вылетают почти десяток достаточно крупных уклеек и… три лягушки! И я совершаю роковую ошибку - делаю поспешный и необдуманный заброс. Если хочешь поймать большую рыбу, надо учитывать все факторы: мощность спиннинга и шнура, размер приманки, линию проводки, и, самое главное, - линию возможного вываживания рыбы. И еще - надо точно знать точку приема рыбы. А когда ловишь по принципу «лишь бы клюнула, а там разберемся», последствия могут быть самые драматические. Итак, я спешно скинул рюкзак и сделал заброс. Заброс получился правильный: приманка подходила к месту возможной остановки рыбы верно, но мысли у меня мелькали тревожные, нехорошие мысли: «У меня же стоит чабик, крючки слабые, плюс точно по линии возможного вываживания растет огромный куст осоки, как я его обведу?» Уже по поклевке было ясно, что рыба попалась очень большая. Фрикцион завизжал, мгновенно отдав несколько метров шнура. Но мне удалось быстро перевести спиннинг влево, почти положить его на воду со стороны струи и чуть отодвинуть голавля - в том, что это он, сомнений не было - от берега. Подержал его на одном месте, гася мощнейшие рывки, чуть сдвинул в свою сторону. Прикидываю, где и как принимать рыбу. Но она и не думала доигрывать пьесу до конца. Голавль дал подтянуть себя к кусту осоки, зашел за него и встал. Похоже, оставшиеся незадействованными крючки воблера зацепились за корни, и мы перешли в позицию цугцванга - любой ход любого из противников только ухудшает положение. Тянуть нельзя, отпустить шнур тоже нельзя, можно только идти к рыбе. Плюхаюсь в воду, иду, подматывая шнур и держа спиннинг над головой, внатяжку. Вижу спину голавля и огромный плавно виляющий хвост. Вот это экземпляр! Три килограмма или даже больше? Приближаюсь, прикидывая, как его лучше взять, и тут голавль делает свой последний ход: он просто слегка мотнул головой, освободился от крючка и степенно ушел в сторону струи. Мат. Вымотал шнур - крючки на воблерке разогнуты. Сказать, что я себя ругал, значит, ничего не сказать. Ладно, надо перевести дух, осмотреться и подумать.

Ниже по правой протоке угадывается глубокий омут - вероятная стоянка голавлей. Ставлю «Дип черри». Воблер входит в яму снизу, но до дна не достает. Эх, ничего «глубже» у меня с собой нет! Несколько проводок - поклевок нет. Связываюсь по рации с Эдиком. У него по левому берегу полная тишина, ни поклевки. Решаем переехать на следующую точку.

Точка № 5. Никогда не думал, что в трехстах километрах от Москвы есть такие горы - спускались к реке минут сорок, но она того стоила. Всплески разной силы виделись и под берегом, и по струям ниже мелкого порога. Счастливчику Эдику почти сразу повезло - села рыба, причем крупная. То есть не для его дохлого лумиса. Эдик завопил, запрыгал: «Ура! Большой голавль! Ура! Иди спасай!» Как же он мне со своим ультралайтом надоел! Рыбина ушла на дно и залегла. Что-то не похоже на голавля - он бы сейчас вниз рванул, только держи. Когда удалось поднять рыбу наверх, снова раздался вопль, но на этот раз разочарования. Это была щука! Очередная «перекатная» щука. Мало им тихой воды вокруг, так они еще пороги и перекаты заселили. Аккуратно подхожу сзади и хватаю ее ниже головы. Есть! Ого, на вид небольшая, а два килограмма в ней точно есть. Видимо, накачала мышцы-то на течении!
А день клонился к закату. Пора было заканчивать наш марафон, сил уже не было никаких. Ловили мы рыбу 18 часов почти без перерывов! Плечо болело от бесконечных забросов. А еще на эту кошмарную гору подниматься!
Бывает ходовая рыбалка, а у нас получилась беговая и ездовая. Зато впечатлений и фактов, о которых стоит поразмыслить, хватит надолго.