10.08.2008


Попытка систематизировать клев хищника на Оке

Каждому рыболову, собирающемуся на рыбалку, очень хочется заранее знать, что его ожидает, а главное - каким будет клев рыбы. То, что он зависит от многих факторов, знают все рыболовы. Важнейшими из них большинство сразу назовут устойчивую погоду, высокое давление, а по времени суток - раннее утро. Но если задуматься, можно вспомнить еще целый десяток условий хорошего клева. Однако далеко не всегда они срабатывают.

Одной из основных причин этого, на мой взгляд, является то, что многие стараются выделить какие-то факторы, которые работают повсеместно. Все водоемы отличаются друг от друга, соответственно, и условия жизни рыб в них тоже различны. Поэтому на разных водоемах на клев могут оказывать определяющее влияние самые разные факторы. По этой причине я очень отрицательно отношусь ко всем видам рыболовных календарей, которые заранее утверждают, какого числа будет хорошо клевать, скажем, судак, причем повсеместно. Это, конечно, абсурд. Тем не менее закономерности в клеве есть, и при желании и достаточной статистике их можно выделить. Но надо иметь в виду, что выводы могут быть вполне достоверными только в том случае, если человек длительное время ловит на одном и том же водоеме одним и тем же способом. Так уж сложилось, что продолжительное время, уже более пяти лет, я ловлю на одном и том же участке Оки в районе Белоомута. Способ ловли за эти годы тоже не изменился: джиг в классическом варианте, чебурашка с силиконовой приманкой. Так как главными объектами ловли являются судак и щука, разговор в основном пойдет о факторах, влияющих именно на этих рыб. Сразу отмечу, что специальных исследований я не проводил, показания термометра и барометра не записывал, более того, с собой на рыбалку их даже не брал. Вся информации о погоде основывалась на ощущениях. Итак, о клеве.

Температура воды и воздуха

Одним из главных факторов, влияющих на клев и судака, и щуки, можно назвать соотношение температуры вода и воздуха. Лучший вариант для судака, а также, кстати, и для окуня, - холодная вода и теплый воздух. Неважно, остыла ли вода во время похолодания и не успела нагреться с приходом теплого воздуха или, как весной, она долго оставалась холодной еще с зимы, а потом резко потеплело. Эта закономерность лучше всего проявляется по судаку. Если температура воздуха +25, а температура воды вполовину меньше, скажем 12 градусов, то вероятность хорошего клева судака очень велика. Такая ситуация нередко возникает осенью во время бабьего лета, когда ночью уже бывают заморозки, а днем припекает солнце и становится жарко. У щуки несколько другие пристрастия. Она любит теплую воду. Температура воды и воздуха может быть приблизительно равной или несильно, на пять-семь градусов, различаться. На последней рыбалке в июле я ранним утром, вынимая щуку, рукой чувствовал, что она теплая. Было полное ощущение того, что рыба теплее, чем воздух. Температура воды в то время была около 20 градусов, воздуха не более 16. А вот при активном клеве судака, когда его берешь рукой, всегда остается ощущение что он очень холодный. Здесь можно доверять ощущениям. При температуре воды +15 градусов опущенная в нее рука сразу ощущает дискомфорт, а вот на воздухе ощущение холода в руке возникает приблизительно при +11-13 градусах.

Освещенность

Щука больше любит переменную облачность и хорошую освещенность, хотя неплохо берет и при тумане. С судаком несколько сложнее: при условии, что вода холодная, он может хорошо клевать при абсолютно чистом небе, но все же судак больше любит пасмурную погоду с легким дождиком. Я неоднократно замечал, что когда натягивает облака и в течение нескольких часов на небе нет просветов, клев судака улучшается. У судака на Оке есть интересная особенность, которую обязательно нужно учитывать Берега здесь высокие и обрывистые, и при хорошей погоде, когда солнце подходит к горизонту, от обрывов на воду ложатся длинные тени. Очень часто именно в этот момент судак и начинает брать. Как правило, он в это время держится у бровок, и вот когда тень от берега доходит до уровня бровки, у судака начинается период непродолжительного, но очень активного клева. Причем судак берет точно вдоль границы света и тени. Сам он при этом держится в тени, а за приманкой выскакивает на освещенный участок. По часам определить этот момент сложно: берег извилист и бровки находятся от него на разном расстоянии. Остается только одно: хорошо представлять себе подводный рельеф и вовремя занимать нужное место.

Время клева

Клев судака имеет более четкую периодичность, чем у других хищников. Как правило, первый выход бывает ранним утром, еще в густых сумерках, и может продолжаться до того момента, когда начинает припекать солнце. Потом наступает перерыв, судак с бровок смещается под обрывы в тень. Здесь у него тоже бывают периоды активности. У меня было немало случаев, когда в солнечный день я попадал на его выход в самую жару. Он мог начаться и в 11 часов, и в 2 часа пополудни, но к 4 часам всегда прекращался. Лучшие точки для его дневной ловли - глубокие бровки, проходящие у самого берега. Например, мне известно место, где на расстоянии всего 4-5 метров от берега глубина составляет 8 метров. Еще одна интересная закономерность: если ранним утром клюет самый разный по размеру судак, то днем, как правило, только более-менее крупный, начиная от килограмма, а нередко и до трех. Третий «по расписанию» выход судака на кормежку начинается с момента появления на воде длинных теней от обрывов и может продолжаться до полной темноты. Ночная ловля на высоких обрывистых берегах Оки обычно не практикуется: слишком много шансов сорваться вниз. Щука в отличие от судака практически не имеет четкого графика, периоды активности могут быть в течение всего дня. Даже утренний клев у нее редко бывает лучше дневного.

Дождь

Дождь, по моему мнению, значительно меньше сказывается на клеве, чем это принято считать. Возможно, в дождь несколько повышается активность судака, но на охотничье поведение щуки дождь практически не влияет. Нередко в холодную дождливую погоду с сильным ветром активизируется жерех. При ловле на джиг он часто выскакивает из-под обрыва и хватает даже самые крупные приманки.

Уровень воды

Уровень воды на Оке меняется как по естественным причинам, так и из-за работы гидротехнических сооружений. Чаще всего изменение уровня особо не отражается на активности хищника, но заметно меняет места выходов. Это касается даже небольшого падения воды, всего на 10 см. Рыба в этом случае уходит из-под бровок, выходит на плато, часто смещается в русло. При стабильном уровне всегда лучше работают бровки, при изменении уровня они пустеют. При подъеме, тем более существенном, от полуметра и больше, рыба разбредается с привычных точек, и найти ее сложнее. Общая закономерность: при падении клев обычно несколько хуже, чем при подъеме, но рыба более прогнозируемая по местам стоянок.

Перепады погоды

Они заметно сказываются на клеве всех хищников. Приближение грозового фронта рыбы ощущают за 6-8 часов, а иногда и раньше. Случается, что при абсолютно стабильной погоде клев резко прекращается, хотя никаких признаков смены погоды еще не заметно. Нередко бывает, что непосредственно перед грозой клев резко усиливается, но это случается далеко не всегда. Во время длительного ненастья клева чаще всего не бывает вовсе, а вот при первых признаках улучшения погоды вполне можно рассчитывать на активный клев любой рыбы.

Другие хищники

В клеве жереха, голавля и язя закономерности тоже существует. Эти рыбы в отношении клева очень напоминают налима. Чем хуже погода, тем лучше клюют эти рыбы на джиговые приманки. Если погода хорошая, солнечная бой жереха может быть активным, но клева не будет. Конечно, говорить о целенаправленной ловле этих рыб на джиг не приходится, тем не менее в холодную погоду с ветром и дождем их поклевки учащаются. При ветре жерех подходит ближе к берегу и часто атакует приманку, когда она поднимается из глубины на мель. Боя в такие моменты не бывает. Язь тоже нередко догоняет приманку на поливе, причем это проделывают не мелочь, а взрослые язи, от килограмма и более. Голавль гораздо реже берет на джиговые приманки, но на маленькие зеленые твистеры поклевки время от времени все же происходят.