13.07.2009


Чем заняться рыболову на водохранилище в жаркий июльский день, когда на подводных обитателей нападает апатия и клев становится просто никаким? Этот вопрос часто встает перед спиннингистами, удачно отловившими утреннюю зорьку и планирующими повторить успех вечером. Можно, конечно, продолжать эксперименты с воблерами и резиной, ожидая вялой поклевочки судачка или щучки. Но обычно это занятие быстро надоедает - ведь приехал рыбу ловить, а не приманки выгуливать. Одни в такой ситуации просто ложатся спать, другие отправляются на поиски рыбы, которая продолжает активно питаться и среди дня.

Такая рыба есть. С некоторых пор в теплые летние дни мой улов судаков и щук нередко дополняет линь - рыба скрытная и даже загадочная. Что известно о лине большинству рыболовов, тем более спиннингистам? Немногое. До недавнего времени и я располагал о нем весьма поверхностными знаниями. Рыболовная периодика со времен Леонида Павловича Сабанеева продвинулась в этом вопросе не очень далеко - мол, живет эта рыба в основном в водоемах со стоячей и слабопроточной водой, предпочитает илистое дно с водорослями, очень живуча - выживает даже в зимние заморы. Основная насадка для ее ловли - червь. Будучи подсеченной, очень недурно сопротивляется. Прямо сказать, немного, если учесть, что в некоторых водоемах на долю линя приходится до 20% всего рыбьего населения. Как определить, есть ли вообще линь в этом месте? Способ найти ответ только один: пробовать его ловить. Началось мое знакомство с линем, после того, как я освоил ловлю удочкой с боковым кивком. Как оказалось, ловить линя не так уж и сложно, а главное, очень интересно. Как я быстро понял, одно из главных достоинств этой рыбы - отчаянное сопротивление при вываживании. В этом отношении килограммовый линь, по моему мнению, превосходит такого же карпа или даже сазанчика. Что касается поведения, то эта рыба довольно осторожна, точнее, она очень аккуратно ведет себя при поиске корма, так что высмотреть кормящихся в зарослях водорослей линей весьма сложно. Поэтому использовать прикормку все-таки стоит. Это поможет привлечь рыбу в определенное место, и не придется тратить много времени на прочесывание территории в поисках активной стайки. Именно стайки, потому что поодиночке линь попадается сравнительно редко. Крупные особи часто ходят парами, а более мелкие по 200-500 г, небольшими стайками по 3-5 экземпляров. В связи с этой особенностью линей мне вспоминается довольно интересный случай. Как-то утром на Вазузском водохранилище я поймал линя под два килограмма и, опустив его в садок, стал ждать следующей поклевки. Прошло около часа, уже начало припекать. Привстав со стульчика, я сквозь поляризационные очки увидел, что мой линь преспокойно стоит возле садка. Решив, что в нем дыра и рыбина выплыла наружу, я приподнял садок из воды - и линь, оставив на прощание облако мути, исчез в глубине. Каково же было мое удивление, когда вытащив садок целиком, я обнаружил, что никаких дыр в нем нет, а пойманный линь на месте. После всего увиденного я без колебаний отпустил пленника к его верному товарищу. Для прикармливания линя можно использовать практически любую лещовую или карасевую прикормку. Из тех, что успешно применял сам, могу назвать Fish Bait, «Миненко - лещ, плотва», и «Мироноff - лещ плотва, карась, анис».

Когда линя в водоеме достаточно много, но из-за большой глубины растительности на поверхности не видно, бывает выгоднее прикормить одно какое-нибудь место, с тем чтобы по возможности собрать на нем окрестных линей. В этом случае стартовый закорм должен быть объемным: до десятка шаров размером с апельсин Чтобы линь не искал насадку, провалившуюся в донную растительность, которой, как правило, бывает в избытке, желательно расчистить пятачок, куда будет ложиться насадка. Необязательно приезжать для этого заранее, потому что поднятая со дна муть не только не отпугивает линя, но и дополнительно привлекает. Так что первую поклевку можно увидеть буквально через полчаса после очистки места. В таких условиях предпочтительнее ловля на удочку с поплавочной оснасткой. Подход рыбы на прикормку можно обнаружить по небольшим пузырьками, которые поднимаются со дна. С этого момента нужно быть очень внимательным. Поклевка линя напоминает бездарную театральную постановку - долго и мучительно. Иногда история может затянуться минут на двадцать. Однако подсекать при первых касаниях рыбы к насадке как минимум бесполезно. Только полный утоп или целенаправленное путешествие поплавка в сторону говорят о том, что насадка находится во рту у рыбы. При ловле непосредственно в окнах среди водорослей поведение линя настолько меняется, что иногда создается впечатление, будто это совершенно другой вид рыбы. Клюет он здесь уже уверенно, по-хозяйски, и поклевки длятся иногда всего несколько секунд, после чего поплавок мгновенно ныряет под ковер растительности или медленно, но верно начинает движение к краю окна.

Такая уверенность связана, скорее всего, с тем, что под мощным покровом рдеста или кувшинок линь чувствует себя в полной безопасности и берет насадку без колебаний. В таких местах предпочтительнее ловить удочкой с боковым кивком, которая позволяет опустить насадку в самые непроходимые дебри. Кормить в этом случае тоже нелишне, но тактика прикармливания немного меняется, что позволяет, кстати сказать, сэкономить. Учитывая цену хорошей прикормки, это не последнее соображение. Выбрав несколько мест, где может появиться рыба, стоит бросить по небольшому комочку прикормки - буквально объем одной средней фидерной кормушки - в каждое из них и затем поочередно их проверять. Мест для такой ловли на любом водоеме можно найти предостаточно. Это несильно заросшие прогалы в густом ковре водорослей, небольшие окна, пятачки хвощей, камыша или куги в сплошных полях рдеста. В тех местах, где происходили поклевки линя, стоит прикормить еще раз, ну а если точка работает постоянно, то не грех и расчистить ее, с тем чтобы ловить здесь уже поплавочной удочкой.

Надо отметить, что самой привлекательной насадкой для линя оказался действительно пресловутый червь. Хотя на некоторых водоемах конкуренцию ему составляли опарыш, корочка белого хлеба и тесто. Иногда неплохо работает даже консервированная кукуруза. Лишившись однажды всех насадок, я убедился, что линь весьма отзывчив и на «подножный корм». Во всяком случае, мне удалось поймать насколько вполне приличных рыб на личинок каких-то насекомых, которых без специального справочника и определить невозможно. Как бы там ни было, но отправляясь на рыбалку в середине лета, стоит захватить с собой удочку, которая не даст вам скучать в жаркий полдень, а наиболее наблюдательным и терпеливым даст шанс подержать в руках линя - эту медлительную рыбу, в чьей неповоротливости скрывается завидная сила и упорство.