09.03.2011


Соревнования глазами главного судьи

По мере приближения второго этапа кубка «Мотыль Minus» высказывалось все больше сомнений в возможности его проведения. Морозы, навалившиеся на среднею полосу, к 20 февраля должны были достичь своего пика. Но лично я был уверен: этап состоится при любой погоде. Ведь приходилось ловить на безмотылку в мороз и за 30! К тому же, всегда есть шанс, что господа метеорологи останутся верными себе и ошибутся.

Мороз не состоялся

Такого мнения придерживался не я один, и утром 20 февраля на берегу Можайского водохранилища зарегистрировалось 48 участников. Метеорологи, кстати, «не подвели», ошиблись, и погода стояла великолепная. На льду было совсем мало посторонних рыболовов, и намеченная зона ловли оказалась свободна. Этот участок я приметил еще в январе на областных соревнованиях МООиР. Рыба там клевала очень хорошо, в том числе на безмотылку. По форме участок напоминал вытянутый прямоугольник, глубина плавно понижалась с одного до шести метров. На мелководье местами присутствовали затопленные кусты и трава. К соревнованиям воду немного сбросили, и глубина уменьшилась примерно на полметра. Но я не сомневался: рыба клевать будет. На общем построении еще раз напомнил об основных положениях правил: никакой прикормки и естественной насадки. Глядя на участников, с особым удовлетворением отметил, что опять приехали участники из Нижнего Новгорода Николай Юсупов и Денис Егоров. Дорога была непростой: на подъезде у них сломалась машина, но помогли другие участники, и ребята приехали вовремя. Рыбацкая солидарность – великая вещь!

От теории к практике

Даю первую ракету и с интересом наблюдаю, кто и куда пойдет. Кто-то садится сразу, на глубине, кто-то идет на мель, большинство же располагается посередине зоны. Ну что, тактически вполне грамотно. Но где сегодня окажется рыба, неизвестно. Даю вторую ракету – это сигнал к ловле, и десятки ледобуров слитно вгрызаются в лед. Казалось бы, от такого шума вся рыба должна покинуть эти места. Но логика и рыбалка не всегда идут рука об руку. Вот и сейчас, несмотря на шум, начинается активный клев. И сразу сюрприз: на мели клев заметно лучше, попадается как окунь, так и плотва до 100 г весом. Здесь особенно отличился Николай Калашников. Активно перемещаясь и облавливая лунки на мелководье, он шустро стал уходить в отрыв. Впрочем, рыба – некрупные окунь и плотва – ловится по всей акватории. Наверное, поэтому перемещений пока немного, все сидят и ловят. Такое начало вполне ожидаемо. Но долго так продолжаться не будет. Соревнование – это борьба не только различных техник ловли, но и тактик. Вариантов может быть несколько. Первый: планомерно ловить там, где худо-бедно клюет, невзирая на размер рыбы. Второй: много перемещаться, собирая активную рыбу. И третий: сделать ставку на крупняк.

Постоянно перемещаюсь сам, наблюдаю, прикидываю. Одним из судей был «человек со стороны» Аркадий, молодой, но уже имеющий достаточный опыт судейства на самых разных рыболовных соревнованиях. Удивляется, что без прикормки и мотыля можно так неплохо ловить в условиях соревнований. Оценивая шансы участников, он тоже выделяет Калашникова. Но я-то знаю, что на льду еще очень много сильных игроков. Особое внимание уделяю Александру Пшеничному, победителю первого этапа. Вот и сейчас он в свойственной ему манере полавливает окуньков, коих набралось уже изрядно. Невольно выделяю нескольких своих земляков. Они тоже ловят в хорошем темпе. А ведь есть еще И.А. Егоров, очень стабильный спортсмен, и в пакете у него, помимо мелочи, несколько неплохих окуней, пойманных на самой мели. Да и Сергей Ионов из Рязани (на первом этапе был шестым) хорошо ловит. Похоже, результаты будут очень плотными. С интересом наблюдаю за Михаилом Васильевым (на первом этапе в Сергиевом Посаде он поймал окуня на 405 г и занял итоговое второе место). Вот и сейчас он явно сделал ставку на крупную рыбу. У него очень специфичная, невыраженная, я бы сказал, аккуратная игра. Посмотрим, принесет ли она ему успех сегодня. Большинство участников вскоре подобрали игру, дающую в результате поклевки. Это быстрая и мелкая «дрожь» – классическая окуневая. Много поклевок происходит на паузе в конце проводки. Этот эффективный прием для белой рыбы сегодня привлекает и окуня.

Отмечаю, что большинство потенциальных лидеров ловят на мормышки, хотя периодически пробуют и чертиков. До финиша остается около часа, и тут начинаются странности. Некоторые, кто успешно ловил с утра, вдруг практически перестают ловить. А другие, наоборот, обрели второе дыхание и именно сейчас начинают наращивать улов. До финиша остается совсем немного, минут двадцать, и вдруг замечаю, что Дмитрий Котов (г. Чехов) ныряет рукой в лунку и извлекает оттуда неплохого окуня: «Оборвал прямо в лунке. Пришлось ловить». Окунь, конечно, не выдающийся, но сегодня крупнее рыбы, пожалуй, не было.

Финиш: итоги

Вот и финиш, даю ракету, собираем с судьями улов. Взвешивание проходит привычно быстро и слаженно. Результаты очень плотные, и претендентов много, но догнать Сергея Терентьева (Наро-Фоминск) никому не удалось. Он быстро нащупал участок с активной рыбой, подобрал приманки и правильную игру и стабильно отловил в течение всего этапа. Все просто, но простота эта только кажущаяся. Чуть отстал от него Александр Пшеничный. Он действовал по схожей схеме и проиграл всего 75 граммов. На третьем месте Игорь Савичев (Наро-Фоминск). Хорошо отловив с утра, он потом сбавил темп и, казалось, в призеры не попадал. Но не опустил руки и уже под конец нащупал «золотую» лунку, с которой поймал не меньше 20 хвостов, что и вывело его на итоговое третье место. Немного проиграл призерам Михаил Волков (Наро-Фоминск), которому как раз не хватило финишного рывка. В десятке оказались Сергей Ионов и И.А. Егоров, которые радуют своей стабильностью. Николай Калашников стал тринадцатым. Из двух претендентов на самую крупную рыбу победителем оказался-таки окунь весом 285 г, пойманный Д. Котовым.

Опрос участников подтвердил, что мормышки обыграли чертей. При этом лучше всего сработала безмотыльная классика – темная мормышка с белым бисером. Но безмотыльная ловля прекрасна своей непредсказуемостью. Вот и в этот раз нашелся участник, Иван Пронин, который опоздал почти на час, но тем не менее зарегистрировался и начал ловить очень неплохо. Его приманка резко диссонировала с остальными. Достаточно крупный, изогнутый, темного цвета черт с белым, розовым и красным бисером. Игра была самой обыкновенной, но что-то в ней, видимо, было такое, что окунь ловился в среднем крупнее, чем у окружающих. И если б он ловил с самого начала, результат мог быть очень интересным. А так только 11-е место. Нельзя не поблагодарить людей, которые оказали посильную и очень важную поддержку. Это Александр Жиров – директор базы МООиР. Его живое участие и искреннее желание помочь дорогого стоят. Огромное спасибо старшему государственному инспектору центра ГИМС МЧС по Московской области Виктору Огородникову. Он помогал как советом, так и делом. Чувствовать его поддержку было очень важно. И конечно, Андрей Виноградов (АйС 70) – помощь его просто неоценима. Особая благодарность участнику соревнований Александру Болгову за помощь в разметке зоны. Спасибо всем за честную борьбу! До встречи на третьем завершающем этапе!

Внимание!
Третий, заключительный, этап кубка «Мотыль Minus» состоится 20 марта на Можайском водохранилище. Следите за информацией в газете и на сайте.