09.07.2008

Заметки спиннингиста-натуралиста

В Ярославской области наступил праздник рыбалки: на самых разных водоемах спортивными снастями хорошо ловится различная рыба. Просто глаза разбегаются. Хочется успеть везде: и на щук, и на голавлей, и на жереха... И очень не хочется пролететь, выбрав для очередной рыбалки местечко, которое крупная рыба по каким-то причинам успела покинуть.

Про информацию

Проблема выбора места всегда стоит очень остро, ведь конкретной правдивой информацией о своем недавнем успехе готовы делиться далеко не все рыболовы. Что поделать, такие вот мы эгоисты по большей части. Особенно грешат скрытностью охотники за хищниками. Надо признать, что для этого есть и объективные причины. В малых реках, например, хороших щук не так много и плавает. Выбить их в конкретном местечке нескольким спиннингистам вполне под силу за неделю. Когда потом эти выгодные позиции-укрытия займут другие зубастые! Вот и получится: вчера здесь успешно ловили, а сегодня щуками и не пахнет. Значительно проще обстоят дела у лещатников и прочих любителей мирной рыбы. Они информацию о том, где их любимая рыба сейчас ловится, практически, не скрывают. И есть опять-таки на то объективная причина: леща в нашей верхней Волге ловить не переловить. Этой рыбы добывают всякий раз очень много, а ее все не убывает. Вот и сейчас по всей Волге стоят замечательно лещатники. Клюет у них отменно. А им все равно мало. На днях встречаю соседа по гаражу - продвинутого, с большим стажем истребителя мирной рыбы. Человек тащит полное ведро навозных червей, понятно, готовится к очередной рыбалке. Леща он ловит отменно, но все равно спрашиваю:
- Клюет?
- Отлично.
- Где?
- Вчера был в Сопелках, клюет прекрасно, но очень мелкий - все словно из инкубатора - 700 г. Завтра поеду искать крупного ближе к Тутаеву.

На Которосль


Такие вот проблемы у волжских лещатников. А охотники за хищниками в этих же местах рады и 200-граммовым окуням: со щуками на великой реке сейчас пока большие проблемы. Зато прекрасно они пока клюют в малых реках, впадающих в Волгу: видимо, после нереста так и остались здесь. В отдельные годы зубастая, отметав икру, до самой осени жила, например, в верховьях Которосли. Туда мы и отправились на очередную рыбалку. Утром - тишина. Прямых наших конкурентов-спиннингистов почти нет, а самая глубокая яма занята поплавочниками. Видать, с вечера здесь расположились, сазанов им хочется. Кое-кто поймал по паре штук. Самый большой - 12 кг. А у одного ротозея сазаны две удочки утащили с концами. Бегал он по берегу, да так и не нашел, где всплыли его снасти. Видимо, они на самом дне накрепко привязаны к корягам. Сазан, пожалуй, это интереснее, чем лещ, но нам хочется щуки. А ее всплесков пока не видно и не слышно.

В ожидании зубастой

Обнаружил хорошую бровку -за ней точно должна зубастая прятаться. Вместо щуки крупную приманку схватил окунь, второй Что делать, пока не вышли на охоту речные крокодильчики, можно утешиться и полосатыми. Вместо крупного твистера предлагаю им маленький, специально изготовленный для них. Почти всегда в подобной ситуации клев полосатого резко усиливается. Особенно ярко это проявляется на Волге. А здесь все происходит наоборот. Окунь перестал даже внимание обращать на мое предложение. Более чем странно. Возвращаю щучий твистер на место. Вновь его хватает очередной окунь. Что поделаешь, судя по всему, местного горбачика в данный момент интересует исключительно крупная добыча, и ни малек, ни тюлька ему не нужны.

Хищница проявилась

Увлекся изучением местных окуневых капризов, а тем временем дала знать о себе щука. Первый удар послышался от противоположного берега, далеко в стороне от меня. Спешу, но иду аккуратно, мягко ступая на землю. Твистер с грузом полетел по диагонали через русло и приводнился чуть в стороне от засеченного щучьего всплеска. Проводка вполводы. Нет, не схватила мою приманку зубастая. Повторный бросок. Теперь приманку опускаю на самое дно, чувствую бровку, иду ниже… Есть! Смотрю, мой напарник тоже тащит щуку. 10:30. Вообще, зубастая здесь традиционно выходит в это время. Вываживать щуку крупнее двух килограммов в этих местах довольно сложно из-за обрывистости берегов, но мы оба справляемся со своими хищницами. Приходится отмечать, местные щуки стали какие-то особо осторожные. Большую часть времени они никак себя не выдают, а после редкой стремительной атаки сразу опускаются в яму.

Голодная старица


Кроме основного русла реки здесь есть множество стариц. Щука в них живет по другим законам мелкую рыбу гоняет беспрестанно. Некоторые старицы очень глубокие, однако твистер, уловистый в самом русле, здесь совсем не сработал. Оно и к лучшему: здесь много кувшинок и лилий - зацепы для этой снасти неминуемы. Другое дело вертушки: они и сквозь траву пробьют себе дорогу. Проходим отделившуюся часть старицы, по сути, обычную пересыхающую лужу. Щуки стоят прямо у поверхности! Как минимум две. Прятаться им просто негде. Совершенно очевидно, что они прекрасно видят нас, но приманки наши все равно жадно хватают. Видать, сильно оголодали, съев всю живность в своем маленьком замкнутом водоемчике.

Воля речному крокодильчику


Одну из пойманных в луже зубастых решили отпустить на волю в реку, протекавшую всего в нескольких метрах от старичной лужи. Попав в большую воду, изобилующую мелкой рыбой, голодная щука должна была бы с жадностью наброситься на нее Но речной крокодильчик обретенной свободе не очень обрадовался. Он даже не стал быстро удирать, а медленно поплыл вдоль берега, постепенно опускаясь на глубину. Мы долго наблюдали за округой, в надежде что наша щука проявит себя всплесками, удовлетворяя свой огромный аппетит. Однако зубастая на мелких рыб не нападала. Видимо, затаилась и отходила от стресса, пережитого в борьбе со спиннингистом: страх быть вновь пойманной оказался сильнее голода. Но через неделю наша щука наверняка воспрянет и начнет держать в напряжении всю подводную округу - зубастым так положено себя вести. Тем временем наступила полуденная жара. Яркое солнце давало знать, что время щучьей охоты истекло. Речных крокодильчиков поймано немного, да собственно не за ними и приходили. Эмоций впечатлений и новых знаний они нам подарили достаточно. Неспешному лещатнику, словно окаменевшему в вечном ожидании поклевок, такого никогда не увидеть и не пережить. Собственно, по этой причине и идет постоянно перерождение любителей ловли мирной рыбы в спиннингистов. А вот движения в обратном направлении что-то не наблюдается.