14.05.2011

Однажды в какой-то книжке я прочитал, что сибиряки в качестве закуски предпочитают ельца хариусу, и очень этому удивился. Как же так? Ведь елец – это нечто среднее между голавликом и подъязком, а значит, абсолютно никчемная, с точки зрения гурмана, рыба. Оказалось, что ельца просто нужно уметь правильно приготовить. Но для этого его нужно сначала поймать.

По утверждению Л.П. Сабанеева, в XIX столетии елец был самой многочисленной речной рыбой. Сам классик ловил его пудами, и не где-нибудь, а в Москве-реке, в черте нынешней столицы. Может ли сейчас кто-нибудь из столичных рыболовов похвастаться тем, что за сезон поймал хотя бы десяток ельцов? Единичные рыбки иногда встречаются в уловах, да и тех часто путают с уклейкой или плотвой. А уж о том, чтобы специально «стоять» на ельца, и речи нет. Пропала эта рыба куда-то… Мне повезло: последние несколько лет я регулярно и целенаправленно хожу за ельцом. За зорьку вылавливаю штук 20–30 крупных (от 20 см) этих как бы невзрачных представителей карповых рыб. Поэтому возьму на себя смелость сказать пару слов «за ельца».

ловля ельцаБесспорно, елец любит чистую воду. В отличие от плотвы, леща и даже голавля он не сумел приспособиться к промышленным стокам. Заиливание, или, как сейчас модно говорить, асфальтирование, некогда песчаных русел русских рек для ельца оказалось невыносимым. Но это не самое главное. Главное для него – потеря «малой родины». Я не знаю, где нерестился москворецкий елец в 19-м столетии, но уверен, это была какая-нибудь из малых речек, впадающих в Москву-реку. Возможно, это была Сходня. А может быть, Руза. Или даже Искона. Почему я в этом уверен? Да потому, что на громадных просторах современного Рыбинского водохранилища елец для размножения выбрал одну-единственную речку. В других речках его нет. И если эту, единственную, речку уничтожить, то исчезнет и елец. Как-то так. Поэтому называть я эту речку по понятным причинам не буду. Она и без моих упоминаний сейчас перегорожена в сто слоев сетями местных и приезжих браконьеров, охочих до дармовой первосортной «закуси». Прорвавшийся сквозь сетевые барьеры елец все-таки успевает отнереститься и скатиться обратно в «море». Но значительная его часть остается на все лето в речке. И вот тогда я его ловлю. В целом эта ловля довольно бесхитростная. Она производится или поплавочной удочкой, как бы «впроводку», или удочкой с боковым кивком. Ловля впроводку очень увлекательна, но дело в том, что речка сильно закоряжена и редко удается найти участок, где можно беспрепятственно провести оснастку хотя бы метров пять. Обрывать по десять крючков за день интереса мало. Ну какая это проводка?! Поэтому я ее и закавычил. Гораздо более результативна ловля с боковым кивком. Телескопическая удочка длиной 5 м, леска 0,14 мм и средняя мормышка с крючком № 10 – оптимальная снасть.

В отличие от времен Сабанеева, когда ельца ловили на мотыля, опарыша или всяческие зерна, современный рыбинский елец очень охотно клюет на обычного земляного червяка. И чем этот червяк толще и длиннее, тем лучше. Несмотря на относительно маленький рот, елец обгрызает выползка в доли секунды. На моей памяти не было случая, чтобы попавшийся на крючок елец оставил на крючке огрызок червя более одного сантиметра. Поклевки его обычно резкие, с ударом в руку. Засекается он надежно и крайне редко срывается. Ловля с боковым кивком – ходовая. Здесь важно найти точку, где в данный момент стоит одиночный елец или даже целая ельцовая стайка. Чаще всего это обратки или омутки без течения. Но бывает, что стая ельца стоит и кормится на основной струе. Тогда приходится прибегать к ступенчатой проводке мормышки, что, в принципе, не так уж и сложно. Елец хоть и невелик ростом, но сопротивляется довольно бойко, поэтому в условиях густых прибрежных кустарников и всяческих надводных коряг безупречное владение кивковой снастью крайне желательно.

Ну и в качестве резюме. Елец не так уж и плох в вяленом виде. Или в обычном – поджаренный в муке на растительном масле. Но, как оказалось, самый цимис – это елец, жаренный в молоке. В обыкновенном коровьем молоке. На сковородку его требуется две-три столовых ложки. Рекомендую!