18.06.2011

Как давно подмечено особо «зрячими» летними рыболовами, по цветению растений или иным природным приметам и признакам можно без труда составить краткий календарь-справочник, в котором будет наглядно показано, когда и какая рыба лучше всего клюет. Этим продуктом аналитической мысли можно и самому вооружиться, и поделиться с коллегами по увлечению. Вот только некоторые, но весьма полезные советы, которые дает нам сама природа.

Например, невозможно не заметить цветения и благоухания сирени. В Зауралье это где-то середина-конец мая. В это время пора ловить плотву в небольших речках, а на озерах и водохранилищах плотва начинает жадно брать чуть позже. Самая лучшая ловля плотвы, как выясняется, начинается с вылетом стрекоз. А вот вы заметили цветение целебного шиповника, и в это же время многие породы рыб бодрствуют и активно отъедаются в глубинах вод. В этот период замечательным образом ловится на удочку окунь, а чуть позднее – самый популярный в наших краях неприхотливый карась. Но вот вы видите (или вам подсказали), что начинается колошение ржи. Смело отправляйтесь ловить леща – любимое лакомство любителей пива. А уж когда рожь зацветет, начинает отлично брать судак. Распустились бутончики акации – готовьте оснастку на щуку: у нее начинается посленерестовый жор. Пришла пора цветения любимой Шукшиным калины – лучшее время ловли язя.

На благополучный исход рыбалки любителям поудить «намекают» не только всем известные растения, но и «подручные» насекомые. С появлением на полях кузнечиков начинает как никогда жадно брать красноперка. Вас одолевает назойливая мошкара – верный признак того, что пора отправляться за крупными сазанами. Если вы любитель ловли жереха и замечаете, что из своих укрытий вылетает майский жук, значит, наступило ваше долгожданное время. С появлением поденки начинает клевать елец.

А вот тех, кого волнует вопрос, когда лучше охотиться за ершом и пескарем, придется разочаровать: замечено, что особых примет и прогнозов для этих рыб не существует.