07.07.2011

Заметки о странностях сезона

На открытие летнего спиннингового сезона мы с друзьями поехали на наше любимое Икшинское водохранилище. По случаю праздников народу было столько, что первые два дня даже не выходили на лодке, а ловили с берега на канале: нашли местечко, где на джиг брал судачок. Потом половили клыкастого и с лодок на самом водохранилище. Сезон открыли удачно, а после этого еще несколько раз рыбачили в тех же местах.

Судак был активен, он уже переболел после нереста и начал усиленно кормиться. Возможности у него для этого есть. В водоеме сейчас тучи уклейки и другой мелкой рыбешки, которая является для судака основным кормом. Собственно, мы и искали судака по уклейке. Днем она поднимается к самой поверхности, и ее можно заметить невооруженным глазом. Мы пробивали дно в этом месте эхолотом. Если шла отмель со свалом в глубину, то точку сразу заносили в память навигатора. Но и в том случае, если внизу обнаруживалась хорошая глубина, вероятность того, что утром или вечером здесь будет охотиться судак, становилась очень высокой. Ситуация классическая, если рядом с точкой, где собирается мелкая рыбка, есть хорошая глубина, то и судак там будет. Мелочь обычно держится на глубине 1,5–3 метра, если рядом глубины 5–6 метров, то там и нужно ждать хищника, который будет выходить на склоны и бровки охотиться. Но оказалось, что все не так-то просто. В этом сезоне на протяжении нескольких рыбалок мы сталкиваемся с интересной ситуацией: хищник, и прежде всего судак, бесспорно активен, но однозначно сказать, где он держится, невозможно. Каждый раз приходилось начинать с поиска рыбы, а точки охоты у судака менялись буквально каждый день. В конце концов мы пришли к простому выводу: судак постоянно мигрирует в погоне за стаями мелкой рыбы.

Вообще-то в таком поведении ничего необычного нет, просто в последнее время мы привыкли к тому, что хищник длительное время стоит на определенной точке, не удаляясь от нее на большое расстояние, и охотится на ту рыбку, которая проплывает мимо. Возможно, к этому все и вернется, но пока судак не привязан к конкретным точкам, и хорошо отловив в одном месте, на следующий день там можно его и не найти. Начинали ловлю мы обычно с проверки тех точек, где накануне видели малька. Если там уже никого не было, принимались искать по рельефу. Поиск иногда занимал полчаса, бывало, что и пару часов. Несколько забросов – пощипывания есть, но нормальных поклевок нет. Понятно, что рыба стоит, но какая именно, неясно. Приходится подбирать приманки, менять тип, размер, цвет, ритм проводки. Иногда это помогало, но чаще бывало, что находишь отличную точку и эхолот показывает рыбу, а поклевок нет как ни упирайся. И перепробовав несколько самых рабочих приманок, снимаешься и ищешь дальше.

На первых рыбалках обозначилась еще одна особенность этого сезона. В прошлом году практически по всему водоему судак и окунь смешивались и, судя по поклевкам, охотились совместно. В этом году все иначе: судак охотится в одиночку, иногда вместе с бершом, которого в водохранилище мало. Трудно сказать, окунь то ли просто куда-то мигрировал, то ли стоит на других глубинах. Но при ловле судака он практически не попадается. Интересная ситуация сейчас сложилась и в отношении приманок. В целом все как обычно: работают и резина, и поролон. Рабочие цвета тоже достаточно традиционны: белый, зеленый, красный, комбинированные; оптимальный размер приманки 5–7 см. А вот с проводкой не все просто, ее приходится подбирать. Считается, что чем активнее хищник, тем проводка должна быть быстрее. По своему опыту могу сказать, что в этом утверждении есть определенный смысл. Хотя бы потому, что при энергичной проводке успеваешь за одно и то же время сделать больше проводок и, соответственно, обловить большую площадь. Но в этом году ситуация пока не совсем понятна, хотя на первых рыбалках после открытия сезона лучшие результаты давала самая энергичная проводка. Вплоть до того, что я иногда переходил на «американскую», когда подъем от дна и анимация приманки осуществляется не вращением катушки, а резким движением удилища, после которого приманка буквально подскакивает над дном. Кстати, этот метод, о котором знает большинство рыболов, но редко кто применяет, при активном хищнике действительно очень эффективен, особенно на водоемах со слабым течением или стоячих. Однако на последней рыбалке лучшие результаты дала средняя, скорее даже вялая проводка, хотя ловля происходила в тех же местах, что и на первых рыбалках. В чем причина смены предпочтений у судака, можно только гадать. Его активность, если судить по поклевкам, практически не изменилась. В любом случае, на каждой рыбалке приходится не только подбирать приманку по цвету и размеру, но и тип, и темп проводки.

Еще одна особенность поведения хищника, на которую мы сразу же обратили внимание: судак начал откусывать хвостики у приманок. Это интересный момент. Считается, что судак бьет свою добычу в голову. Так чаще всего и бывает. Поэтому спиннингист, вытаскивая после поклевки бесхвостую приманку, обычно ругает окуня, для которого откусывание хвостов вполне типично. Однако нередко это проделывает и судак, причем далеко не мелкий. По неизвестной причине он начинает калечить приманки таким способом не на одном каком-то водоеме, а сразу на нескольких. Подобная ситуация была позапрошлой осенью. В прошлом году хвосты судака интересовали мало, и он клевал «как положено», а в этом сезоне судак опять начал охотиться за хвостами, причем, насколько мне известно от друзей, на многих водоемах. Бороться с этим сложно. В свое время были попытки ставить на хвост приманки дополнительный крючок на коротком поводке, но это себя не оправдало. Он часто цепляется за дно и, главное, заметно ухудшает игру приманки. В нашей компании в ходу другой метод. Как правило, когда судак хватает кончик приманки, это передается как короткий тычок. Судак при этом на секунду сжимает хвост приманки челюстями, но он его не откусывает – отрывает хвост спиннингист, делая в этот момент подсечку. У нас на этот случай выработался ответный прием. После того как приманка раз и другой, и третий возвращается без хвоста, мы просто перестаем реагировать на короткие тычки и продолжаем проводку. Очень часто после первого тычка идет второй, иногда третий, и только после этого происходит нормальный рывок – только тогда и надо подсекать. Если рывка не следует, приманка возвращается целой, хотя часто и с надрезами от клыков. Конечно, заставить себя не реагировать на тычки сложно, но оно того стоит. Так, на последней рыбалке после трех легких тычков мне попался судак на 2,5 кг.

Что касается времени клева, то в этом отношении все традиционно. Сейчас ночи самые короткие, а судак – хищник все-таки ночной. По этой причине желательно оказаться на месте ловли пораньше – часа в четыре-полпятого. Как правило, лучший клев бывает с рассвета и до того момента, как солнце начинает пригревать. Потом бывает перерыв где-то на час-полтора. Затем еще короткий всплеск клева около 10 часов – и можно ехать на берег отдыхать. Возвращаться на точки стоит часам к шести вечера. Днем нам с друзьями пока ни разу не удалось попасть на хороший клев, хотя мы и пытались. Хотя, если судить по прошлому жаркому лету, в какой-то период судак может начать выходить кормиться в самую жару. Причем в это самое неподходящее для него время нам попадались самые крупные экземпляры. Повторится ли такое нынешним летом, сказать трудно.