09.07.2011

О джерках пять лет спустя

Дорогие читатели газеты «Рыбак Рыбака»! В 2005 году мне представилась возможность рассказать на страницах газеты о более-менее новом в то время для российских спиннингистов методе ловли щуки на джеркбейты. Может быть, с тех пор вы стали заядлыми поклонниками этого вида ловли? Или по-прежнему относитесь к этой новинке скептически? За прошедшие годы пополнился и мой опыт. Кое-что я открыл для себя новое, кое-что совершенствую, а от чего-то отказался. Да и индустрия снастей тоже не стоит на месте: появляются новые приманки, о которых мне есть что сказать.

Немного истории


В Европе (Голландии, Швеции, Германии) эти приманки стали появляться в конце 90-х. Я начал практиковать ловлю джерками в 2001 году. Родились джерки в Северной Америке, где их прототипами были выточенные из куска дерева прямые обрубки, которые анимировали короткими резкими ударами такого же кондового удилища. Таким способом давным-давно ловили щуку и маскинонга индейцы, так что говорить, что джерки – это придумка изощренных спиннингистов, значит делать ошибку. С появлением джерков в Европе многих рыбаков сначала отпугивала цена подходящих для этих приманок спиннингов и катушек. Джерковый спиннинг должен быть крепким, как швабра, а катушка обязательно мультипликаторной. И это правильно, так как вес приманок впечатляет. По крайне мере впечатлял раньше. Импортные американские джерки весили 60–150 и более граммов. Но джерковый спиннинг должен быть прочным не только для того, чтобы им можно было забросить тяжелую приманку и вести ее рывками, но и чтобы подсечь сильным резким рывком щуку. Сейчас ассортимент джерков вырос, прилавки магазинов заполнили и легкие, и средние, и очень тяжелые «бейты». Это позволило нам, рыболовам, отойти от классических стандартов и поимпровизировать.

Спиннинг

Признаюсь, что до сих пор пользуюсь теми же спиннингами, с которыми начинал свою джерковую карьеру. В то время спиннингов было как деревьев в пустыне, а сейчас их целый лес, разбираться в котором мне не очень-то и хочется. А рассказывать о том, чего я не знаю, не моя цель. Единственный совет, который я могу дать: вы должны определиться с весом приманок, с которыми собираетесь ловить. Если намерены работать с легким весом, то можно ограничиться обыкновенным спиннингом с бросковым тестом до 60 грамм и обычной безынерционной катушкой. Хотите бросать «тяжелый калибр», тогда, естественно, надо приобретать «швабру» и без мультипликатора уже не обойтись. Хочу отметить, что длина удилища не должна привышать 200 см, чтобы проводка джерков была совершенна. Исключением являются удочки длиной 230– 255 см для заброса тяжелых тейлбейтов. Корковая рукоятка должна обязательно быть зафиксирована под мышкой, для того чтобы, во-первых, легче было контролировать проводку приманки, во-вторых, для сильной подсечки, и в-третьих, для удобного вываживания щуки.

Катушка

Приобретение мультипликатора для джерковой ловли сейчас не является обязательным. Это будет не только неудобно, но и немножко смешно, если вы начнете забрасывать 10-сантиметровый Salmo Slider спиннингом с бросковым тестом 100 грамм и мультипликатором. Для такой ловли вполне сойдет и простая безынерционка. Единственное, что очень важно, это ось катушки. Она должна быть мощной. Например, как у катушки Penn Slammer 260 – дешево и сердито. Из мультипликаторов я пользуюсь катушками Okuma San Juan и Abu Garcia Ambassadeur 6500CS Rocket. Первой катушке уже около шести лет! А так как моя работа – это рыбалка и обязанности рыболовного гида в Швеции в Vastervik Fishing Camp, то, сами понимаете, лучшей проверки для изделия не придумаешь. Зная, что производители часто меняют свой ассортимент и снимают с производства нередко очень хорошие продукты, я купил себе сразу четыре «Сламмера», и теперь моя душа спокойна.

Леска


Здесь никаких компромиссов, к сожалению, быть не может: плетенка и только плетенка! При использовании обычной капроновой лески почти невозможно контролировать движение джерка, особенно если этот джерк весит больше ста граммов. Даже при проводке самого маленького Salmo Slider его плохо «слышно», т.к. джерки не производят особо сильных вибраций при движении.

Поводок


В любом случае поводок нужен прочный. Он не обязательно должен быть изготовлен из стальной проволоки, т.к. в последние годы появилась титановая проволока для самостоятельного изготовления поводков. Титан прекрасно подходит для джерковых поводков, поскольку он неимоверно крепкий и к тому же эластичен. Я делаю поводки сам. При этом замечу, что никогда не пользуюсь обжимными гильзами, а делаю простой рыбацкий узел с двух концов поводка. Титан, защепленный гильзой, теряет свои сверхъестественные качества и часто лопается при забросе крупных тяжелых джерков, или тейлбейтов, когда в полете тяжелая приманка случайно переворачивается и создается эффект рычага.

Джеркбейты

Джеркбейты – это вид воблеров без передней лопасти. Эти приманки изготовляются как из различных сортов дерева, так и из пластика и других искусственных материалов. Делятся они на три большие группы: глайдеры, дайверы и пуллбейты. Глайдеры бывают плавающие, суспендеры (медленно тонущие и зависающие на определенной глубине) и тонущие. Двигаются глайдеры зигзагом. Настоящие дайверы всегда плавающие. При рывке они погружаются на определенную глубину,а при паузе всплывают на поверхность. Пуллбейты бывают тонущие и плавающие. Двигаются они без всяких особенных вибраций, кроме тейлбейтов (разновидность пуллбейтов), где вибрацию создает твистерный хвост.

В настоящее время ведущие европейские фирмы, такие как CWC, Zalt, Abu Garcia из Швеции, Balzer и DAM из Германии, I.T.T. (Bertus Rozemejer) и Salmo из Польши выпускают большое количество разнообразных джерков. В Европе большое распростронение получили глайдеры, например, BusterJerk, Salmo Slider, ACE Flipper и т.д. Также европейские производители начали выпускать приманки маленького размера, намного меньше, чем американские. Судя по всему, европейских рыболовов пугал размер американских джерков, да и щука в Европе в основном берет на приманки до 15 см. В шведском Вастервике мы используем джерки больше 20 см примерно две-три недели за весь сезон. Тенденция к уменьшению размера приманок является большим плюсом в развитии ловли на джерки. Это предоставило возможность многим рыболовам не переходить полностью на новую снасть. Остается лишь купить поводок и приманку. Большим минусом является перевод всего – я подчеркиваю, действительно всего – крупного производства в Китай. Я не могу понять такие компании, как Zalt, Abu Garcia, CWC, которые имели настоящий успех во всем мире. Оригинальные шведские «Зальты» продаются сейчас на черном рынке за баснословные деньги, так как китайские изделия работают плохо и к тому же пропускают воду, а иногда вообще ломаются от удара рыбы. Жаль, что эти деньги теперь получают спекулянты, а не разработчики снастей. Scandinaviаn Fishmania предлагает спиннингистам четыре разные по форме модели джерков 33 расцветок. Эти приманки начинают работать даже при обычной проводке, джерковать вообще не надо. Но если руки чешутся и хочется подыграть, то джерки работают еще лучше.

Немецкая фирма Hybrida производит большое количество различных спиннинговых приманок – и тоже все вручную. Стоит вспомнить и о старых добрых Salmo из Польши. Не только доступная цена и хорошее качество этих приманок, но и количество пойманной на них рыбы просто впечатляют. В последние три года большое распространение получили так называемые тейлбейты, которые похожи на давно уже известные Bull Dawgs от Musky Innovation. Корпус их сделан из дерева и в воде он абсолютно безжизненный. Единственное, что движется у этой приманки, это ее твистерный хвост. Чтобы эффективно работать с ними, нужно обзавестись джерковым спиннингом длиной 230–255 см и мультипликатором. Такое длинное удилище нужно для того, чтобы можно было далеко закинуть тейлбейт, вес которого иногда достигает 150 грамм. Проводка этой приманки после ее погружения на дно происходит довольно заурядно и скучно. Нужно просто с небольшой скоростью подматывать ее к себе, делая иногда небольшие остановки. Тейл-бейтами я начинаю ловить тогда, когда концентрация внимания уменьшается после ловли на шэд или на обыкновенный джерк. Эти приманки позволяют рыболову немного отдохнуть. Но поклевка на тейлбейт очень агрессивная, и реагировать нужно моментально. Как я уже выше указывал, очень важно, чтобы корковая рукоятка была зафиксирирована под мышкой. Пользуясь простой джерковой удочкой с короткой рукояткой, при поклевке и при подводке можно потерять рыбу. При проводке приманки удилище должно быть направлено к воде под углом примерно 70 или 80 градусов, т.е. контакт идет прямо на катушку и в руку, так что легко почувствовать, какой мощной может быть поклевка даже средней щуки. К тому же из-за величины приманки щука открывает пасть во всю ширь, и это рука при поклевки тоже чувствует. Какими моделями джерков я пользуюсь? Scandinaviаn Fishmania и Svartzonker являются моими абсолютными фаворитами. Первые тонут головой вниз, вторые опускаются в горизонтальном положении. Обе модели погружаются со скоростью примерно 40 см в секунду. Местами применения этих приманок являются так называемые подводные «столы». На мелководье, где глубина полтора-два метра, я применяю резиновые тейл-бейты. На них прекрасно ловится крупная щука весной.

Заветное


Теперь о некоторых секретах, которыми я хочу поделиться на основе своей практики.
1.Остерегайтесь слишком больших и длинных джерков, таких, например, как Salmo Jack или Strike Pro Big Bandit. Они очень привлекательны для щук. У вас будет много поклевок, но, к сожалению, примерно половина из них закончится сходами. Единственный выход из этого драматического положения – установка дополнительных заводных колец на брюшном крючке, в результате чего уменьшается действие рычага, из-за которого рыба срывается. Колец должно быть не менее двух. На резиновых тейлах фирмы Bogg`s брюшной крючок размещен на проволоке длиной около 5 см. Это оставляет рыбе свободу действий после подсечки и, кроме того, защищает приманку от зубов хищницы.
2. Еще одно негативное качество джерков – это калечение рыбы. Увечья, которые причиняет себе щука в процессе подводки, иногда фатальны для хищницы. Зацепившись за один крючок и мотая головой, она засаживает себе второй крючок или в жабру, или в тело, или, еще хуже, в глаз. Это происходит чаще всего с длинными приманками. Кроме того, пользуйтесь сачком при вытаскивании рыбы из воды, т.к. можете и сами всадить тройник себе в руку, если захотите взять щуку за жабры.
3. При проводке джерка по мелководью не обязательно держать спиннинг вниз к воде. При такой технике ваша приманка (даже тонущая) будет работать на самой поверхности. Держите удочку вверх и джеркуйте практически в вертикальной плоскости.

Ну а в конце хочу сказать, что рыбалка с джерками – дело очень простое. Особенно сегодня, когда есть модели, например от Scandinavian Fishmania, которые по сути работают сами, и рыболову не нужно делать добавочных движений. Эти джерки у меня и моих коллег всегда есть в коробках при обслуживании клиентов. Особенно летом, когда в лодках часто сидят гости, которые и забрасывать-то не умеют. А тут рыбалка на джерки! Мы им говорим: просто крутите катушку и все. И очень часто это «кручение» заканчивается поклевкой. Детям тоже нравится такая рыбалка из-за яркости цветов и размеров приманок, а также атак щуки, которые часто можно видеть на поверхности воды.
Так что не бойтесь джерков – берите и пробуйте! 

Фото автора и Йована Хеглунда www.hechtangeln-schweden.de