04.08.2011

Медленно выплывающий диск солнца, тихая водная гладь, приглушенные крики птиц – эти вестники нового дня волнуют сердца настоящих рыбаков. Это поэзия рыбалки. Но сегодня позвольте рассказать о вещах прозаических. Большое количество вопросов о ловле на пиявку просто обязывает меня поделиться своим опытом.

Некоторое количество этих малоприятных тварей вы всегда можете найти под днищами лодок, под прибрежными корягами и рыбацкими помостами. Но такой способ малопродуктивен. Я с помощью саперной лопатки подрываю корни камыша и стремлюсь найти лежки пиявок. Несколько удачных «раскопок», и 30–40 пиявок лежат в пластиковом ведре с сетчатой крышкой (зрелище не для слабонервных). Регулярно меняя воду и подкармливая пиявочную рать, я имею необходимую наживку для рыбалки в любое время суток и в нужном количестве. На пиявок я ловлю голавлей и другую крупную рыбу. Для ловли с лодки я применяю снасть со скользящим грузилом-самоделкой весом не более 30 г, размером с двухрублевую монету, толщиной 6–8 мм. Такое грузило и длинный, 50 см, поводок позволяют наживке дольше планировать в воде, и голавль ее быстрее обнаруживает. Теперь, пожалуй, о самом главном: как насаживать пиявку. Не забудьте отрезать хотя бы одну присоску – кровь привлекает хищника. Смело вводите крючок со стороны оставшейся присоски, но так, чтобы пиявка могла совершать волнообразные движения в воде. Пиявка, висящая на крючке «саксофоном», малоэффективна. При насаживании покрытой слизью пиявки на крючок целесообразно использовать хлопчатобумажные перчатки. Итак, все прозаические вопросы о ловле на пиявку вроде бы оговорены. Поэтому позвольте предложить небольшой дневник отпускника, из которого видно, что даже в сложных погодных условиях пиявка выручит вас на рыбалке.

Понедельник, 27 июня

Мешков Яр. Тихое, солнечное утро. Продолжительность клева примерно час. Улов: восемь голавлей среднего размера. В 8 часов сход крупного окуня – понадеялся вытащить без подсака. Обидно. До 12:00 ни одной поклевки. Непонятно. С востока появляется плотная черная туча. Вот теперь все ясно. Рыбный барометр работает безошибочно. В три часа дня уже льет как из ведра.

Вторник, 28 июня

Утром и днем идет дождь. По метеопрогнозу – малооблачно. В пять вечера решаюсь выехать на реку. Вроде развиднелось. Клев всего полчаса, улов – 4 голавля по 300 г. Пошел крупный дождь. Вода пузырится, словно кипит. Уже не спасает легкий плащ, и настроение падает вслед за атмосферным давлением.

Среда, 29 июня

Перекат на Глинке. Навалилась конкретная непогода – низкие тучи, моросит. По метеопрогнозу малооблачно. Выезжаю на перекат к четырем часам пополудни. На полигоне за рекой грохочет так, что рыбешка выскакивает из воды. Клев вялый, приходится подыгрывать удилищем. Итог: 5 голавлей и сомик. С ним пришлось повозиться, чтобы отпустить бедолагу без нанесения ему ущерба. От с. Рудкино надвигается грозовое облако. Весла на воду – и домой.

Четверг, 30 июня

Ночь. Над селом бушует гроза. Утро и первая половина дня – дождь. По плану – обследование нового участка реки у ручья. Нашел более-менее чистое место для ловли, потерял 3 грузила. Бывает. Зато улов порадовал: чехонь, несколько голавлей, один на 800 г. Этот участок перспективен: ручей гонит кислород и корм, а коряги – отменное укрытие для хищника.

Пятница, 1 июля

Опогодилось! Но начался стремительный подъем воды. Срочно необходимо ехать в камыши, чтобы пополнить запас пиявок. Быстрая вода может затопить участки, где они группируются.

Суббота, 2 июля

Шесть часов утра. Заякорился на Глинке. Мое любимое место. Прибывает вода, плывет речной мусор. Первые забросы приносят голавля на 500 г. И все. Дальше полное молчание. Меняю место, чуть выше по течению. Безрезультатно. Переезжаю на Мякоть – мелководный участок, берега обильно заросли камышом. Ничего. Слегка паникую. И вдруг к одиннадцати как прорвало. Давно я не вываживал сразу на две удочки. Выбираю, где весомее. За полчаса десять голавлей. С Мешкова яра возвращается сосед Николай. Расстроенный. Утопил новую удочку (волна от катера пособила), спалил ведро прикормки. Пышка не помогла. Садок пустой. Поехал за пиявками. А я для себя делаю вывод: надо чаще менять места ловли, особенно при резких перепадах уровня воды.

Воскресенье, 3 июля

День отдыха. Ведь рыбалка – это труд. Не зря же говорят: без труда не выловишь рыбку из пруда! Коллеги, ищите, экспериментируйте, любите и прозу, и поэзию рыбалки! Всем удачи!