• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Флуокарбон начинает... и выигрывает
Напечатать

Флуокарбон начинает... и выигрывает

17.12.2011

На дворе уже календарная зима, а на улице то ли середина осени, то ли уже начало весны. В общем, нет слов, но на рыбалку все равно очень хочется. А раз хочется, то надо ехать. Но куда? По поступающей информации в этом сезоне все наоборот: в южных районах снег и лед, а у нас почки набухают.

Впрочем, постоянные скачки температуры все же привели к тому, что кое-где на озерах и в заливах водохранилищ лед встал, и некоторые отчаянные головы там уже неплохо отловились. Стоило поспешить, а то лед мог растаять, как это уже бывало. В общем, с моим постоянным напарником и другом Владимиром собрались и отправились на Рузу. Прогноз обещал плюсовую температуру, дождь со снегом и ветер – ну самая подходящая погода для открытия сезона! Выехали ночью и еще затемно подъехали к Рузскому водохранилищу. Перед выездом на берег навстречу попался целый караван автомобилей, штук десять. Настроение сразу упало. Судя по всему, народ приехал, убедился, что льда нет, и повернул обратно. Но раз приехали, надо убедиться в этом самим. В этих местах мы уже бывали, поэтому сразу свернули на боковую дорожку и проехали к заливу: если лед где и есть, так это здесь. Темно, ничего не видно, но заметно, что в заливе лежит снежок. В темноте лезть на первый лед – это полная глупость. Я ждать не хотел и все порывался развернуться и уехать на какое-нибудь озерцо, где лед есть наверняка, но Владимир уперся. Куча разных удочек, прикормка, жерлицы, купленный по дороге живец – это все не для озерца, а для серьезного водоема. Когда рассвело, мы оставили все вещи на берегу, связались веревкой и рискнули. Владимир остался на берегу страховать, а я, как самый молодой и нетерпеливый, пошел вперед с пешней. Вышел на длину веревки: лед держит, пешня с одного удара его не пробивает. Так гуськом, связанные веревкой, и дошли до планируемого места ловли – лед нормальный! Быстро перетащили вещи, насверлили лунок и расположились. Лед под нами был толщиной около 7 см. В начале рыбалки мы очень порадовались тому, что по дороге купили живца, немного, только для первой зарядки, а дальше рассчитывали наловить на месте. Раньше здесь всегда ловилась мелкая плотва, как раз живцового размера, которую просто некуда было девать. Владимир подготовил две дорожки лунок от самого берега в глубину, закормил и собирался наловить живца. Как выяснилось позже, сделать это оказалось совсем непросто.

Глубина в лунках была от 40 см до 6,5 метра. Первая поклевка на глубине 3,8 метра – плотва грамм на 150, вторая такая же, потом окунь тоже больше ста грамм. Закармливал он зимней смесью с кормовым мотылем. Я тем временем уже снял первую щуку и прибежал – требовать живца! А его нет… Самая мелкая рыбка – 100 грамм. Я не поверил и попробовал поймать в нескольких лунках сам. Поймал, но плотву на 200 грамм. В результате пришлось идти реанимировать покусанных живцов, а Владимир отправился за живцом дальше на глубину. На шести метрах был пойман ерш, которого в Подмосковье в последнее время сильно поубавилось. Тоже поставили его на жерлицу, но им так никто и не соблазнился. Часа через полтора, когда у нас уже было штук пять щук, Владимиру все же удалось поймать несколько окушков живцового размера, и их щуки с удовольствием съели. В общей сложности поклевок на жерлицы за день было более двадцати. Это, конечно, радовало, но важнее было другое. Залив неширокий, и свой десяток жерлиц мы расположили от одного края до другого с шагом метров 20 на глубинах от 4,5 до 6 метров. Где-то через час после нас пришла еще одна небольшая компания рыбаков и расположила свои жерлицы недалеко от наших, на тех же глубинах. К концу дня, когда мы вместе уходили со льда, ситуация сложилась такая: у нас по пакету хорошей плотвы и 13 щук весом от 700 г до 2,6 кг. Правда, 700 грамм мы определили на глаз, а самую большую специально завесили в Москве.

У соседей улов намного хуже, хотя они ловили всего на час меньше. За целый день у них было всего четыре поклевки, и вытащили они только двух щук до килограмма. По дороге обратно вместе обсудили эту ситуацию. Так как у нас это открытие зимнего сезона, все поклевки остались в памяти. Кроме пойманных щук у нас в активе несколько сходов, двух живцов щуки сняли очень аккуратно. Двух щук мы не просекли, они каким-то необычным образом перевернули в пасти живцов, так что в результате при подсечке оба крючка оказались в спинке живца, и щуку просто нечем было зацепить. В отличие от многих рыболов мы оснащаем свои жерлицы обычными, но обязательно хорошими двойниками Owner № 2, а живца цепляем, вводя под спинной плавник один крючок. На все поклевки у нас был всего один срез. Как правило, обрезов при ловли щуки на жерлицы не бывает, так как все используют металлические поводки, мы же с друзьями уже несколько лет ставим флуорокарбоновые поводки. Большинство рыболов относится к этому материалу негативно. Мол, жесткий, слабый, а главное – совершенно ненужный, однако наш опыт убеждает в обратном. Конечно, флуорокарбоновые поводки только чуть лучше противостоят щучьим зубам, чем обычная монолеска, и уж совсем не могут конкурировать со «стальным шелком» и подобными материалами. Однако у флуорокарбона есть большое достоинство: поклевок с ним значительно больше, и поклевки более смелые и жадные. Мы в этом убеждались не раз при ловле как щуки, так и судака. Мы используем флуорокарбон диаметром 0,32 мм, длина поводков 40 см.

Что же касается возможных срезов, то те, кто давно использует флуорокарбон в качестве поводков, нашли способ с этим бороться. Он не сложный: после подсечки щуке сразу же надо сдать леску, если, конечно, рядом нет коряг. В этом случае, когда щука отходит от лунки, леска уходит ей за спину. Когда же рыболов начинает разворачивать хищницу, то в подавляющем большинстве случаев леска заходит щуке за ус и больше уже не попадает на ее зубы. Ну а срез на нашей жерлице произошел по моей вине. Увидев, что щука небольшая, я решил просто поднять ее из лунки за леску. Где-то после обеда, когда живец у нас закончился, пришлось вынимать из пасти пойманных щук уже мертвых рыбок и использовать их повторно. Пробовали ставить и самую мелкую из пойманной рыбы, но 100-граммовая плотва сама сдергивала пружину. Напоследок о плотве. С утра она брала достаточно активно и «на игру», и «на стоячку», потом только «на стоячку», а с обеда поклевки стали совсем редкими. Причем клев совершенно не зависел от толщины лески. С утра у меня работала удочка и с леской 0,08 мм, и с 0,12 мм. Когда клев начал затихать, рыба не брала и на самую нежную снасть с леской 0,06 мм и самой миниатюрной мормышкой.

УРАВНОВЕСЬТЕ ТЕМПЕРАТУРУ !

Очень часто при помещении привозного живца в водоем он практически мгновенно гибнет - из-за большой разности температур воды в кане и в водоеме. Чтобы этого избежать, по приезде на водоем слейте из кана треть или четверть объема воды и долейте воду из первой просверленной лунки, например, пластиковым стаканчиком. Таким образом, пока вы готовите лунки, температура в кане несколько выровняется.
Максим Олинский г. Кузнецк, Пензенская обл.

ЖЕРЛИЦЫ В ПРАВИЛАХ

В правилах рыболовства, действующих в стоящее время на территории России, оговариваются только ограничения по срокам использования жерлиц и по их максимальному количеству. Никаких других ограничений – по размеру и виду крючка, типу оснастки и т. п. – в правилах нет.
Ограничения на период нерестового запрета
Во всех регионах, за исключением Омской и Томской областей, а также Красноярского края и республик Тыва и Хакасия, ловля на жерлицы в период нерестового запрета не разрешается. На водоемах Омской и Томской областей в весенний запрет разрешается использование жерлиц, но не более 5 штук на рыболова. В Красноярском крае, в Тыве и Хакасии на РПУ для любительского рыболовства можно ловить в запрет жерлицами в количестве до 10 штук на рыболова, а за пределами РПУ – не более чем на две жерлицы.
Ограничения по максимальному количеству
Во всех рыбохозяйственных бассейнах, за исключением Дальневосточного и Северного, разрешается использование не более 10 жерлиц на рыболова. В Северном бассейне (он включает в себя Баренцево и Белое моря с бассейнами впадающих в них рек, Онежское озеро с притоками, а также водные объекты Республики Карелия (за исключением Ладожского озера с притоками), Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Мурманской, Вологодской и Кировской областей) разрешается использование не более 10 жерлиц на реках и не более 20 на озерах. В Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна жерлицы вообще не упоминаются ни в перечне разрешенных, ни в перечне запрещенных орудий лова. Соответственно, у рыбинспектора есть законные основания считать жерличников нарушителями.
Помимо приведенных выше ограничений, на платниках и РПУ пользователь может вводить запрет на использование привозного живца. И хотя в правилах рыболовства подобные запреты не предусмотрены, такая мера вполне оправданна, поскольку привозной живец может оказаться переносчиком различных болезней и вызвать заражение водоема. Заготавливая живца, не забывайте об ограничениях по минимальным размерам рыб, разрешенных к вылову (эти размеры указаны в бассейновых правилах рыболовства). К примеру, используя в качестве живца молодь леща, вы становитесь нарушителем и рискуете нарваться на штраф.

Автор
Андрей Михнев, Москва
Номер выпуска
50/2011
Статью прочитало  
2305
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Жизнь в аквариуме
Судя по поведению рыб, сегодня - отличный день для рыбалки
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 66.70 руб
EUR1.00 = 75.25 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 77 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика