21.12.2011

Оттепели, сменяемые слабым морозцем, вносили сумятицу в рыболовные планы. Отчаянные смельчаки уже ходили за фарватер, а кое-кто даже отважился ездить по льду на снегоходе. Но как только появлялся свободный денек, который в иные времена можно было целиком и полностью посвятить серьезному выезду на Рыбинку, температура неумолимо ползла вверх и дули ветра, да такие, что шесть метров в секунду по сравнению с ними казались легким бризом.

Я предпринимал недолгие вылазки к ближним островам, худо-бедно ловил «матросиков», но даже там лед в некоторых местах еле держал. Окуневые уловистые точки, выверенные годами, были для меня пока недоступны. «Терпение и еще раз терпение», - говорил я себе и успокаивал приятелей. Наконец устойчивый минус в очередной, уже который раз сковал снежно-ледяное месиво. Назвать это льдом в середине декабря можно было лишь с большущей натяжкой. И мы решились… Южанин всю ночь выдувал пятерку, и, выйдя на темный пустынный берег и закутавшись в капюшоны, мы с приятелем не рассчитывали на радушный прием. Лишь изредка утопая по щиколотку в редких снежных переметах, мы бодро зашагали в сторону далеких и манящих островов. К выбранной точке вышли через час, хотя я заложил на переход полтора. Пришлось еще некоторое время дожидаться рассвета. Пили чай, изредка перекидываясь репликами. Оба отметили, что за многие годы настолько привыкли к переводу стрелок часов, что сейчас испытываем некоторое неудобство. Когда сумерки постепенно начали отступать, промерили глубины. Недосчитались метра по сравнению с прошлым годом. Решили уходить от мели мористее в поисках окуней. На своей третьей лунке я задержался - по балансиру кто-то настойчиво стучал почти после каждого подъема, но рыба не засекалась. Я решил во что бы то ни стало выловить хитрого «стукача» и распустил мормышку. Окунь, а вернее вездесущий «матросик» в пятьдесят грамм, тут же повис на крючке. Я повторил проводку - и опять «матросик», чуть больше первого. Да-а-а… Такой «радости» и у родного берега можно наловить без труда. Стоило ли махать добрую пятерочку километров? Ответ я получил спустя минуту, после поклевок нескольких окуньков. После очередной серии замысловатых подъемов с игрой мормышки. После устойчивого желания поскорее сменить лунку… Прижим кивка! Да какой властный! Рефлекторная подсечка и... тяжесть. Громадная тяжесть от кончика удочки, через руку в мозг и через все тело до пяток... Окунь на глазок за четыреста, поборолся достойно. Но нынче леска свежая и крючок острый. Справляюсь с волнением, опять опускаю мормышку. Поклевка молниеносная, но… опять «матросик».

А приятель наворачивает большой круг: лунка, несколько взмахов балансира, двадцать шагов дальше, новая лунка… У меня после череды мелких окуньков опять поклевка упитанного красавца. А, вот, значит, как вы нынче! Теперь меня с этого места уже трудно увести. Когда приятель, завершив круг, вернулся к месту старта, я хвалюсь уже четырьмя горбачами общим весом почти два кило. У него пара двухсотничков. Коротко анализируем дебют и выбираем тактику выжидания. Он садится в пяти метрах и начинает балансиром отбиваться от мелочи. Я уговариваю его проявить терпение, и награда следует через пять минут. Красноперый увесистый полосач атакует балансир напарника. Затем еще и еще. К одиннадцати часам уже почти светло. Мы с приятелем лишь вдвоем в окружности больше километра. Только вдали, на первой косе, виднеются несколько темных силуэтов коллег. А усилившийся ветер гонит снежную поземку. Промозглая сырость постепенно подбирается к телу. На мормышку клюет лучше, но играть безмотылкой на ветру получается все хуже и хуже, и я начинаю перебирать приманки. На балду есть поклевки, но не хватает усидчивости следить сейчас за кивком. В конце концов сдаюсь и тоже выбираю спасительный балансир - приманку, прощающую огрехи проводки. Кажется, что в этом месте средние окуньки в сто пятьдесят-двести грамм отсутствуют вовсе.

А окуневая мелочь привлекла сейчас на нашу закоряженную косу крупняк. Мы рассверлили пятачок в тридцать квадратов и теперь поочередно облавливаем лунки. Но лишь однажды пара толстобрюхов попалась подряд. В основе же - пять-шесть «матросиков» и столь желанная поклевка «мамки». Для мелочи мы просверлили отдельную лунку, куда время от времени выпускаем горстями накопившийся «незачет». Температура - сырой пронизывающий ноль, и окунькам на льду, кажется, ничего не делается. А время уже к трем. И у нас с приятелем по ведру отборных рыбин. Решаем заканчивать, хотя и хочется проверить клев в сумерках. По дороге радостно обсуждаем события уловистой интересной рыбалки, перекрикивая ветер. А тот, кажется, совсем взбесился, негодует, завывает, но… в спину. Дома почистил рыбку, угостил знакомых. Как и предполагал, окунь ест окуня. Ну что же, дело известное.

Конечно, рассказал об успехах уже другому приятелю. Через день опять идем на проверенное место. А ветер, кажется, не переставал ни на минуту. Да еще и дождь припустил. За целый день не увидели ни одной поклевки того, который за четыреста. Утром поклевали «середнячки» до двухсот грамм. Мелочь клевала исправно и целый день. Осмелели? Видимо, крупный окунь наелся и залег отдыхать. Жерличники, расположившиеся по соседству, целый день бегали «по флагам». Мелкая щука клевала постоянно, но исключительно на живца. Обратная дорога преподнесла сто метров лабиринта между совершенно открытыми промоинами с душераздирающим треском льда под ногами! Вот оно, радушие и коварство Рыбинки в нынешнем сезоне…

На берегу пообщались с другими коллегами. Крупного окуня не было сегодня ни у кого. Уловы три-пять килограмм. Посмеялись и дружно все списали на погоду. Может, нынешняя зима тоже решила не переводить стрелки своих часов и декабрь наступит в январе?..

РЫБОЛОВНЫЙ СЛОВАРЬ - БАЛДА

Приманка для подледной ловли, применяется также и по открытой воде. Представляет собой вытянутый свинцовый груз с отверстием в верхней части, в которое пропущена петля из монолески. На леску нанизаны два крючка с бисером, кембриками или связанными на этих крючках мушками. Техника работы балдой напоминает зимнее блеснение и состоит в основном из взмахов и пауз. Форма, размер и вес приманки зависит от условий ловли: глубины, силы течения и т.д.
Фото www.club-fish.ru