06.05.2012

Первые три-четыре дня после схода льда на крупных реках – пик активности судака. Пока температура воды еще держится в пределах нуля – трех-четырех градусов выше нуля, у судака наступает период жора. Главное – не пропустить этот момент. В этом всегда помогут надежные друзья. Как только начнутся подвижки льда, должен раздаться сигнальный звонок,а уже на следующий день вы обязательно должны быть на воде.

 

   Именно так мы с друзьями обычно и поступаем, ждем звонка нашего знакомого с Волги. Как только поступит сигнал, бросаем все дела и срываемся на рыбалку. В предыдущие годы этот момент, как правило, приходился на 26–28 марта, а в этом году зима несколько задержалась. На берегу реки мы были 30 марта, а спустить лодки на воду удалось только 3 апреля. Даже старожилы тех мест не помнят такой затяжной зимы и такого длительного ледостава.

 

   Аналогичная активность у судака наблюдается и на других крупных реках, таких как Ока или Кама. Еще могу отметить, что на самом деле пиков активности судака в этот момент не один, а два. Первый и самый сильный сразу после схода льда. Он как раз и длится несколько дней на подъеме воды. Потом наступает временное затишье – спад клева. Вновь судак активизируется, когда вода прогреется до семи-восьми градусов и начнется разлив.

 

   В эти моменты течение очень сильное, вода высокая. Иногда она начинает резко падать, когда пробиваются ледовые заторы ниже по течению. Снасти применяются значительно более мощные, чем в этих же местах в другое время года. Если говорить об удилищах, то минимально приемлемый тест – до 60г. Плетенку нужно использовать минимум 10-, а лучше 15-либровую. Диапазон весов джиг-головок и чебурашек вообще впечатляет. Могут пригодиться и относительно легкие веса от 22 до 36 г, а иногда приходится использовать и 120-граммовые груза. В соответствии с этим подбираются и катушки – мощные безынерционки 3000–5000-й серий. Еще один довод в пользу мощных снастей связан с поклевками сомов. Хотя многие рыболовы считают, что сом в это время практически неактивен, нам нередко попадались достойные экземпляры. Температура воды в это время, замечу, была всего 2–3 градуса выше нуля.

 

   Основная тактика поиска судака – постоянные перемещения по характерным местам охоты хищника. Это могут быть поливы с глубиной три-шесть метров, русловые бровки с глубиной до 14 метров, основной судовой ход. Обязательное условие – наличие рельефа: различных неровностей дна. Это могут быть и продольные бровки, и поперечные «заструги». Максимальное время пребывания на точке – до пяти забросов на человека в экипаже. Если нет ударов, то немедленно меняем точку ловли, даже если вчера или позавчера в этом месте было большое количество поклевок. Дожидаться подхода судака нет смысла, его надо искать самому. Перемещаться необходимо не только по течению, но и пробивать все глубины, от берега и до русла. Поклевки судака в это время очень активные. Судак голодный, весь в пиявках, пузо у него впалое, атакует приманки он мощно и жадно. Даже некрупные судачки до килограмма наносят мощные удары по приманке, которые просто невозможно не почувствовать.

   Наткнуться на активного судака можно в любое время. Лучше выходить на воду еще до восхода солнца, потом сделать небольшой перерыв, продолжить ловлю с 13 до 15 часов, а потом возвращаться к ловле сразу после заката.

 

   Приманки применяются самые разнообразные. Хорошо работают крупные виброхвосты длиной от 7 до 11 см, в этом году отлично проявили себя «шейкеры» и плавающие приманки Z-man. Можно использовать различные варианты поролоновых приманок и мандулу. Цвет особого значения не имеет. Судак активен, да и особого времени на эксперименты нет. Если на точке нет поклевок, то лучше сменить точку, а не приманку. Единственное, на что следует обращать внимание, это вес оснастки. Бывает так, что при смене веса груза с 40 на 80 г или, наоборот, с 60 на 40 кардинально меняется количество поклевок. Это связано с тем, что судак часто стоит в подмоинах и течение может занести туда приманку, а может и не занести.

 

    Если выбирать между жесткой оснасткой и шарнирной (джиг-головкой и чебурашкой), то в этот период лучше остановить свой выбор на шарообразной джиг-головке с длинным крючком. Да, летит она хуже, но особого значения дальность заброса здесь не имеет. На сколько улетит – все хорошо! Много поклевок происходит практически под лодкой, когда по первым ощущениям приманка уже ушла далеко за лодку. Важно,что с джиг-головкой реализация поклевок практически 100%. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. На глубинах до 9 метров используем оснастки весом до 45 г, на 12–14 метрах понадобятся веса до 120 г. Кстати, спиннингов в лодке лучше иметь парочку, чтобы быстро менять их при переходах между мелководными и глубоководными точками.

   Если по классике мы обычно производим забросы под углом 45 градусов к течению, то в это время  можно увеличить угол практически до 90 градусов. После заброса сразу не закрываем дужку катушки, а дополнительно отпускаем леску. При проводке делаем большие ступеньки, давая течению свободно сносить приманку, в том числе и в подмоины на бровках. Иногда неплохим вариантом становится волочение, особенно при использовании плавающих приманок. Эксперименты – основа успеха в это время. Стоя на меляке, облавливаем глубокие бровки с быстрым течением, при облове полива, наоборот, ставим лодку на более глубокое место. Отличным подспорьем, а скорее необходимостью, будет эхолот. С ним намного быстрее можно ориентироваться на большой акватории, а самое главное, более грамотно выбирать места для заякоривания лодки.

 

   Напоследок хотелось бы дать полезный совет на случай, если вы будете пользоваться чебурашками. При необходимости использования большого веса огрузки лучше использовать не одну чебурашку нужного веса,а соединять две в половину веса через заводное кольцо.