21.05.2012

Когда наступает нерестовый запрет, волей-неволей приходится переходить на ловлю поплавочной удочкой. Для кого-то это вы­нужденная и не очень приятная ситуация – вме­сто щук и судаков ловить плотву и подлещика, – для меня же даже интересная. Есть рыба, ради ко­торой даже самому завзятому спиннингисту стоит вспомнить об удочке. Это линь.

Линь рыба своеобразная и, по мнению очень многих рыбо­ловов, почти неуловимая. Де­ло тут не столько в самом лине, сколько в том тумане загадоч­ности, которым его окружили сами рыбаки. Послушаешь раз­говоры – ловля любой рыбы, от уклейки до сомов, вызывает жи­вые обсуждения, но о лине поч­ти никто не распространяется. Словно он такая редкость, что и сказать о нем нечего. Мало то­го, читаешь статьи о ловле линя, и в голове нет-нет да и возника­ет вопрос: а автор эту рыбу вооб­ще когда-нибудь ловил или хо­тя бы видел? Полное ощущение, что переписывают друг у друга, и часто разные ляпы, возможно, в первый раз появившиеся слу­чайно, кочуют из стати в статью.

Между тем линь в средней полосе рыба самая обыкновен­ная. По численности она, скорее всего, уступает карасю и плотве, но водится все же почти во всех водоемах. Причем практически везде, где линь есть, живут и до­статочно крупные экземпляры, в 1–2 кг. Другое дело, что линь, как мелкий, так и крупный, не­часто оказывается в уловах, но это уже вина рыболов: случай­но эта рыба попадается редко, а целенаправленно ее ловят очень немногие. Наверно, по этой причине вокруг линя сложилось масса всевозможных небылиц, в том числе и о том, что ловля его требует всевозможных ухищре­ний. Попробуем разобраться, действительно ли линь такая не­уловимая рыба.

 

ГДЕ ЛОВИТЬ

Места обитания линя, в об­щем, хорошо известны. Это за­росшие мелководные зали­вы рек, озер и водохранилищ, обязательно с глинистым или глинисто-илистым дном. Участ­ков с песчаным дном линь из­бегает, так как для него там нет корма. Линь также обитает в слабопроточных прудах и стари­цах, реже в карьерах.

Для того чтобы понять, где стоит искать линя на конкретном водоеме, придется вниматель­но присмотреться к водной рас­тительности. Линь очень любит держаться среди хвощей, рдеста, кубышки. Эти растения служат ему убежищем, а молодые побе­ги кормом. Реже он обитает сре­ди осоки, камыша, кувшинок, а вот зарослей стрелолиста и рого­листника он, насколько я могу су­дить, вообще избегает.

В небольших замкнутых во­доемах – озерах и прудах – его проще всего найти там, где бьют ключи или впадают ручьи. В се­редине лета весь окрестный линь может концентрироваться именно на таких участках. Ме­ста выходов ключей проще все­го отыскать, бродя по воде: вода там значительно холоднее.

Линь неплохо переносит низкую концентрацию кислоро­да в воде, по выживаемости он мало уступает карасю, однако в этих условиях он питается мало и чаще всего в местах, где есть приток свежей воды. Случает­ся, что опытный рыболов в раз­гар лета с точность до десятка метров может сказать, где есть шансы поймать линя, а где и пы­таться не стоит.

Проточные водоемы ти­па «молодых» стариц или ка­скадов прудов на речушке пред­ставляют наибольший интерес. В любом случае линя здесь бу­дет больше, и он будет заметно крупнее.

 

ВКУСОВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Как и любую рыбу, линя ло­гично было бы собрать с помо­щью прикормки. Вроде все про­сто: линь рыба из семейства кар­повых, а значит, должно подойти все, что приманивает его роди­чей – карпа, леща и других. Од­нако все не совсем так. Более то­го, прикормка в определенных условиях может даже разогнать линей. Это происходит, напри­мер, когда летом в заросшем пруду со с т о ­ячей водой начинают активно закармливать место прикорм­кой с сильным запахом.

   Линь, пожалуй, как ни одна другая рыба придирчиво отно­сится к прикормке. К тому же он вообще реагирует на нее только при температуре воды выше 20 градусов. Во всяком случае, я не помню ни одной весенний ры­балки, когда бы прикормка при­несла заметную пользу. Впро­чем, на этом его капризы не за­канчиваются. Линь не любит сильных и острых запахов, таких как ванилин или чеснок. Отри­цательно реагирует он и на при­кормки, составленные на осно­ве молочных продуктов, особен­но творога. Кстати сказать, по какой-то причине именно тво­рог часто советуют авторы мно­гих статей по ловле линя. Скорее отрицательно, чем положитель­но он реагирует на мучные при­кормки, создающие муть.

 

   Так есть ли что-то, способное привлечь линя? Есть. Это свежий жмых. В этом я убеждался на са­мых разных водоемах. При всей простоте такой прикормки для жителей Москвы и других круп­ных городов всегда встает во­прос: где его взять? Простого от­вета тут, к сожалению, нет. Уже лет десять я не встречал подхо­дящего жмыха в продаже. Един­ственный вариант – налаживать связи с кем-нибудь, проживаю­щим в маленьких городках или в селах на Украине.

   Впрочем, есть и более при­вычные прикормки. Если есть уверенность, что в каком-то кон­кретном месте линь действи­тельно обитает, то можно под­бросить в выбранную точку не­много мотыля, опарыша или червя, но в очень умеренном ко­личестве. Как правило, линь дер­жится там, где у него имеется хо­рошая кормовая база и он ред­ко бывает голодным. Поэтому обильная прикормка его быстро насытит. Он будет держаться ря­дом, но брать не станет.

 

   В начале лета в средней по­лосе России линь чаще всего бе­рет на животные насадки, на то­го же самого мотыля, опарыша, червя, личинку ручейника. Не­редко лучше всего работают их сочетания, например мелкий навозник и пара опарышей. Од­нако в любом случае все насадки должны быть живыми. Если по­клевок долго нет, а насадка не­тронута, то лучше перенасадить по новой, чем просто ждать.

   Из более экзотических наса­док можно отметить очищенный стебель молодого побега кубыш­ки, длиной не более сантиметра, но эта насадка работает не вез­де. Что же касается шариков раз­личных каш или хлеба, то линя на них успешно ловят только не­которые завсегдатаи интернет- форумов.

 

СНАСТИ

   Линь одна из немно­гих рыб, которых ловят только удочками. Дело в том, что чаще всего ло­вить приходится среди зарослей травы или во­дорослей, и другие сна­сти здесь использовать затруднительно.

   Несмотря на свою капризность, линь обычно не обращает внимания на толщи­ну лески и относитель­ную грубость снасти, хотя, конечно, все это не должно выходить за разумные пределы. Я, на­пример, обычно ловлю без поводка на леску диаметром 0,16, иногда даже 0,18 мм. Это­му есть две причины, первая – частые зацепы за траву, вторая – упорное сопротивление даже не самых крупных экземпля­ров, которых приходится зача­стую тащить напролом через водоросли и траву.

 

   Крючки подойдут размером № 8–10 по международной клас­сификации (№ 5–7 по отече­ственной). Расстояние от крюч­ка до первого грузила лучше де­лать небольшим, 5–7 см. Важно, чтобы насадка не уходила в ил. Линь любит в нем копаться, но предпочитает брать насадку, на­ходящуюся или непосредствен­но на дне, или даже несколько выше, до 20–30 см.

   Поплавки лучше приме­нять короткие, поскольку среди обильной растительности длин­ный поплавок только доставля­ет дополнительные трудности, да и часто бывает, что просто не остается места, чтобы он мог за­нять вертикальное положение. Чувствительность снасти особой роли не играет. Обычно линь, ес­ли насадка пришлась ему по вку­су, берет уверенно и надежно.

 

   Кроме обычной поплавоч­ной удочки, линя вполне мож­но ловить и на летнюю мор­мышку с боковым кивком. Бо­лее того, в разгар лета на за­росших водоемах, когда по­плавочная оснастка не проби­вает слой ряски, закрывающей поверхность воды, это вооб­ще остается единственным ва­риантом. Здесь нередко при­ходится применять тяжелые вольфрамовые мормышки ве­сом до 6–7 г, обычно каплевид­ной формы с подсадкой моты­ля или мелкого червя. Выбор столь тяжелой мормышки свя­зан с тем, что она не только са­ма должно пройти через слой ряски, но и протащить за со­бой червя.

 

   Когда-то, немало лет отдав поплавочной удочке и боково­му кивку, я увлекся ловлей хищ­ника и полностью переключился на спиннинг и кружки. С тех пор линь – одна из немногих рыб, ко­торые заставляют меня вспом­нить былое увлечение – и помо­гают безболезненно пережить весенний запрет.