01.06.2012

Инерционная спиннинговая катушка вновь обретает приверженцев. Их, пока еще все- таки единичных, можно встретить на разнообразных водоемах, где водятся хищные рыбы. В первую очередь инерционку стали осваивать джиговики – для них великолеп­ная чувствительность снасти, которую дает эта катушка, исключительно важна. Контро­лировать ступенчатую проводку и ощущать поклевку с инерционкой – сплошное удо­вольствие. Я же в основном ловлю в неглубоких и подчас сильно заросших реках и озе­рах, где инерционная катушка также позволяет усилить ощущения, очень тонко контро­лировать проводку и, что особенно важно, выполнять сверхточные забросы. Речь в ста­тье пойдет о ловле в тех местах, куда, на первый взгляд, и соваться-то бессмысленно…

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Впрочем, о ловле в подоб­ных местах уже не раз писали и продолжают писать, но в статьях говорится о снастях, «по умол­чанию» оснащенных безынер­ционными катушками («мясо­рубками»), попадаются единич­ные статьи, в которых речь идет о мультипликаторных катуш­ках. Основное внимание в этих публикациях уделяется тактике ловли. Если очень вкратце сум­мировать основные положения статей, то получится, что с безы­нерционкой снасть должна быть из серии ультралайт и требует­ся сверхточный заброс. Правда, практически не говорится, как добиться этой сверхточности и что делать при мертвых зацепах, которые более чем вероятны. С «мультом» проще – снасть гораз­до более мощная: берем приман­ку с большими острыми крюч­ками, наматываем прочную ле­ску и «косим трын-траву». В обо­их случаях вскользь упоминает­ся о незацепляйках. Мы же выво­дим в свет инерционную катуш­ку, позволяющую со снастью лег­кого класса выполнять как сверх­точные забросы, так и тонко вы­веренную проводку. В статье подробно рассматривается как тактика, так и техника ловли.

Итак, представьте себе водо­ем, коих много в нашей средней полосе. Это озеро (оно может быть и большим и маленьким), в котором значительная часть во­дного пространства занята рас­тениями, глубины небольшие, а там, где «сплошная трава», и во­все мелко – метр-полтора мак­симум. Небольшие водоемы мо­гут быть совершенно заросши­ми. Вы, дорогой читатель, уже определили это место укоре­нившимся метким словечком – «жабовник». Если озеро не уби­то электроудочками, то рыба в нем есть. И щука водится круп­ная. Как правило, спиннингист, выезжая на такие озера, ищет участки, где травы поменьше и можно хоть как-то осуществить более-менее длинную проводку – над травой, вдоль травы… Но часто бывает так, что щука ма­лоактивна, выскакивать за при­манкой не желает, но в самой гу­ще растений нет-нет да и сыгра­ет. «Эх, в самой траве!» – вздыха­ет рыболов, глядя на расходящи­еся круги. Знакомая картина? Вот именно…

   А поймать-то хочется. В при­брежной зоне большого озе­ра, как правило, имеются поля, сплошь покрытые «лопухами» кувшинки, и других растений под этими лопухами мало. Там- то и стоит щука, не желающая го­няться за добычей, пассивная щу­ка, время жора для которой еще не пришло. Конечно, если какая- нибудь рыбка зазевается и ока­жется у нее перед самой мордой, щука, особо не утруждаясь, ско­рее всего, ее схватит. А что, если вместо этой рыбки перед мордой щуки окажется наш воблер?

   Приглядевшись, мы увидим небольшие «окна» среди сплошных листьев. Туда и будем целиться.

 

ЛОДКА

Ловить в таких местах нуж­но с лодки. Даже если предполо­жить, что берега водоема «под­ходные» (а это бывает редко), велика опасность оставить доро­гую приманку на очень прочном стебле кувшинки или на коря­ге. Вероятность потери приман­ки при ловле с лодки если не рав­на, то близка к нулю (в расчет не берем отстрелы приманки при забросе и обрывы «на рыбе»). Кроме этого, лодка существенно расширяет возможности поиска.

   Если ветер слабый или его нет вовсе, якориться не нужно. Оказавшись в плену у кувши­нок, лодка практически не дви­жется. Если ветер таков, что все- таки гонит лодку, следует бро­сить якорь. Как ловить – сидя или стоя в лодке, – каждый спин­нингист решает для себя сам. Чтобы ловить стоя, нужна лодка с твердым дном. На мой взгляд, ловля стоя предпочтительнее, поскольку лучше видно «поле де­ятельности», да и заброс выпол­нять легче. В то же время не бу­дем забывать, что идет «бой на ближней дистанции», и маячить перед рыбой тоже вроде бы не­желательно. Но при ловле щуки гораздо важнее соблюдение ти­шины. Нельзя греметь чем-либо в лодке, топать в ней, совершать резкие движения, дающие вол­ну. Поэтому я ловлю стоя, не за­бывая об этих нехитрых пра­вилах. Перемещаться по аква­тории нужно медленно, делая осторожные нешумные гребки.

СНАСТЬ

Предпочтительно короткое (по крайней мере, не длин­нее 2,5 м) удилище легкого клас­са с быстрым или среднебыстрым строем. Коротким спиннингом легче выполнить точный заброс и труднее при выполнении это­го заброса зацепить крючком на­парника или, скажем, лодочный мотор. Моя снасть – Banax Mega MS80MLF2 с тестом 4–18 г, строй среднебыстрый. Любая фирма производит удилища этого класса. На мой взгляд, соотношение «це­на – качество» у корейских произ­водителей наилучшее. Но тут уж кому что нравится, и навязывать свои пристрастия не стоит.

 

Катушка, как вы уже поня­ли, инерционная. В принципе, эту ловлю можно осуществлять и катушками прежнего поколения («Невская», «Киевская») – начи­нал я именно с них, но они в си­лу несовершенства конструкции не подходят для легкого спин­нинга. А именно легкие, до 10 г, приманки открывают перед на­ми огромные возможности лов­ли по окнам. Поэтому ориенти­руемся на штучные изделия ма­стеров, которые изредка мож­но приобрести на Птичьем рын­ке. Это катушки с барабаном на конусе или на подшипнике, об­ладающие хорошим ходом. Но и они имеют ряд существенных недостатков: великоваты зазо­ры, тяжеловата шпуля, сложна регулировка подтормаживателя, требуется частая смазка, катуш­ки очень не любят песка и грязи, вес хотя и меньше, чем у мясору­бок, но всеравно ощутим.

В газете «Рыбак Рыбака» (но­мера 35 и 37 за 2010 год) была опубликована моя статья «Инер­ционка возвращается», посвя­щенная в основном катушке «Нельма». Если вкратце напом­нить – это катушка с очень лег­кой шпулей на шариковых под­шипниках, и раскрутить эту шпу­лю можно приманкой весом от 4–5 г. Ничего подобного в ны­нешнее время в мире не про­изводится. Добавим сюда пол­ное отсутствие люфтов, мизер­ные зазоры, в которые не попа­дет никакая леска. Отметим на­личие тонко регулируемого ме­ханического подтормаживателя, уникального аэродинамическо­го тормоза, уникальной же тор­мозной колодки (легкое нажа­тие пальцем на край шпули на­мертво стопорит барабан при вываживании даже очень круп­ной рыбы в тех случаях, когда не нужно давать слабины). Имеется «умный» тормоз-трещотка (нам подматывать легко, рыбе тянуть трудно). Песка и грязи «Нельма» не боится. Короче говоря, это из­делие нового поколения, исклю­чительно качественное, подхо­дящее для удилищ легкого клас­са, расширившее возможности спиннинговой ловли. Поэтому в отношении катушки на сегод­няшний день мой выбор одно­значен. Это – «Нельма».

   Для ловли следует настроить подтормаживающие системы ка­тушки. «Нельма» позволяет регу­лировать их настройки в широ­ком диапазоне – от полного рас­тормаживания (механический подтормаживатель полностью отпущен, шибер аэродинамиче­ского тормоза закрыт) до почти полной затяжки. Я предпочитаю на 100% использовать возмож­ности аэродинамического тор­моза (он особенно эффективен в начальной фазе полета приман­ки), а механический подторма­живатель затягиваю так, чтобы катушка как бы нехотя отдава­ла леску при энергичном потря­хивании приманки удилищем. При такой настройке у большого пальца правой руки значитель­но меньше работы при выполне­нии заброса и почти никогда не возникает перебежек. Если вы используете эту катушку впер­вые, можно посоветовать на пер­вых порах затягивать механиче­ский подтормаживатель так, что­бы вовсе не требовалось подтор­маживания пальцем. Конечно, в этом случае на дальность и точ­ность заброса рассчитывать не приходится, но, попрактиковав­шись, почувствовав снасть, мож­но, как говорится, переходить к следующим упражнениям (о тех­нике заброса речь пойдет ниже).

 

   Леска чем легче, тем лучше. Но при этом леска должна обла­дать достаточной прочностью, чтобы спиннингист не боял­ся зацепов за стебли кувшинок. Этим требованиям вполне отве­чают плетеные шнуры с тестом на разрыв 10–12 кг. Впрочем, ка­чественные монофильные лески также можно использовать – все зависит от пристрастий спин­нингиста. Главное, чтобы леска не оказалась поддельной.

   Поводок обязателен при ис­пользовании плетенки. Желатель­но, чтобы он был как можно менее заметен, поэтому я использую по­водки из флуорокарбона. При лов­ле с монофилом поводок не обяза­телен, но желателен. Важная де­таль: рыболов должен быть готов к мертвым зацепам и резким атакам крупной щуки. Поэтому в оснаст­ке должно быть как можно мень­ше слабых звеньев – в первую оче­редь застежек и заводных колец. Я застежками не пользуюсь вовсе, а заводные кольца предваритель­но проверяю на прочность. Не сто­ит также забывать, что застежки, кольца и вертлюжки, не говоря уже о металлических поводках, подгру­жают воблеры и влияют на их игру, что может сказаться на уловисто­сти приманки, причем как в по­ложительную, так и в отрицатель­ную сторону. Поэтому, приобретя новый воблер, стоит оценить его игру, выполняя проводку с разны­ми сочетаниями связующих при­способлений или вовсе без них.

(окончание в следующем номере)