25.07.2012

Летом, особенно при неустойчивой погоде, для спиннингистов на­ступают нелучшие времена. Щука если и охотится, то в непролаз­ных зарослях травы, судак барражирует в толще воды, где обнару­жить его очень сложно, а вынудить на поклевку почти невозмож­но. Если кого-то и удается нормально половить, то это окуня. Не потому что окунь всегда более активен, чем другие хищники, просто его в наших водоемах значительно больше, а значит, и шансы найти активного много выше, чем того же судака.

Однако и с окунем часто бывают про­блемы. Он достаточно капризный, и да­же когда видно, что он охотится, добить­ся поклевки бывает не так-то легко. При­ходится подбирать приманку, ее размер, цвет, и наконец, просто раздразнивать этого шустрого хищника.

Спиннингисты давно подмечали, что в отношении окуня обычно работает про­стое правило: чем мельче приманка, тем больше поклевок и – увы! – тем мель­че ловится и окунь. Это правда, хотя не­редко на самые мелкие приманки клюют вполне достойные экземпляры. Впрочем, летом, при плохом клеве, размер рыбы не так уж важен, главное, чтобы просто кле­вало. В этом случае лучшие результаты приносит микроджиг.

 

Окунь очень любопытный. Даже не­активный окунь, увидев достаточно круп­ную приманку, к ней, скорее всего, подой­дет. Он может даже ткнуть ее, проводить почти до берега, но не возьмет. При этом на мелкие приманки, которые его заинте­ресовали, реакция однозначная: схватить и съесть. Именно поэтому микроджиг ча­сто считают самой окуневой снастью.

 

Прежде чем говорить об особенно­стях ловли окуня микроджигом, стоит хо­тя бы в двух словах коснуться применя­емых снастей и приманок. Как правило, здесь используются недлинные удилища с тестом по приманкам до 6 грамм. Шну­ры чаще всего РЕ, до # 0.4 по японской нумерации (это условный параметр, ха­рактеризующий одновременно диаметр и разрывные характеристики шнура). Грузила обычно используются от 1,5 до 5 грамм. Зачастую при ловле окуня мож­но использовать и большие веса, напри­мер 7–8 грамм. В сочетании с более тол­стым шнуром при этом можно получить такую же анимацию приманки, как и с 3 г на шнуре # 0.4.

Приманки используются длиной до 5 см, обычно это силикон. Сегодня на прилавках магазинов мож­но найти различные японские приман­ки из «съедобной резины»: Ecogear, Reins, Keitech. Приманки дорогие, но работают действительно хорошо, и не только при ловле окуня. Впрочем, есть и более бюд­жетные варианты (Relax, Mann’s) – ес­ли окунь активен, они работают вполне успешно, хотя и проигрывают японцам, когда рыба пассивна.

   Расцветки приманок приходится под­бирать на каждой рыбалке. На подмо­сковных водоемах обычно лучше работа­ют «машинное масло», зеленые и олив­ковые цвета различных оттенков. Ско­рее всего, это объясняется тем, что они в какой-то степени повторяют окраску ли­чинок насекомых, которые живут в воде. Когда эти цвета не работают, стоит пере­йти на яркие расцветки, в том числе кис­лотные. Если и они не привлекают окуня, можно поставить приманки другого типа, например напоминающие червячков или пиявок. Такие приманки не имеют своей игры и работают только при рывках. В об­щем, выбор здесь очень большой.

   Однако если бы все отличие микро­джига от классического заключалось толь­ко в размерах приманок, то он никогда бы не стал столь эффективным видом ловли. Не меньшую роль играет возможность го­раздо более разнообразной анимации при­манки. Если в обычном джиге чаще всего все сводится к ступенчатой проводке, то в микроджиге широко применяются раз­личные подбросы приманки, осуществля­емые кончиком удилища. Они могут быть совсем короткими, со смещением кончика всего сантиметров на десять, могут быть более широкими, резкими или, наоборот, максимально медленными.

   Базовая техника такова. Когда при­манка оказывается на дне, спиннингист рывками кончика удилища поднимает приманку до того момента, пока удилище не окажется в положении, близкому к вер­тикальному. После этого приманка падает на дно, что видно по провисшему шнуру. Удилище опускается, а провисшая леска выма­тывается катушкой – и цикл повторяется.

   Иногда применяется и про­таскивание приманки по самому дну. При этом протяжка тоже осуществляет­ся удилищем – поднимая его, протаски­вают приманку, потом следует остановка на пару секунд на напряженном удилище, после чего оно опускается и леска выма­тывается – дальше новый цикл.

   При активном клеве хорошо работа­ет и обычная ступенчатая проводка. Тем более что при малых весах падающая на паузе приманка, тот же обычный тви­стер, продолжает работать, в отличие от приманки с грузом, скажем, в 20 грамм, которая камнем идет ко дну.

 

   При любой ловле один из главных вопросов – где ловить? Хотя ловить ми­кроджигом можно и с лодки, речь сей­час пойдет о береговой ловле, как более распространенной. Окунь, бесспорно, са­мый многочисленный хищник наших во­доемов, и у рыболова зачастую возника­ет ощущение, что в береговой зоне его можно найти где угодно, но это не так. Окунь, как и любая другая рыба, распола­гается по водоему очень неравномерно. Его месторасположение в основном зави­сит от наличия корма. Например, пришла уклейка на нерест к прибрежной траве – и окунь там. Ушла – окунь тоже.

   При нестабильной погоде, как сей­час, трудно предвидеть, где будет дер­жаться малек. На больших водоемах он может стоять в каких-то заливах с чистой водой без течения, окунь тоже будет по­близости. Малек пойдет на мелководные поливы – окунь за ним.

   В расположении малька, а, следова­тельно, и окуня, существуют определен­ные закономерности.

К наиболее характерным местам на реках можно отнести участки около пир­сов, причалов, мостов, сваи которых слу­жат укрытием мальку, здесь же пасется и окунь. Однако самыми верными окуне­выми местами, во всяком случае летом, до появления «котлов», являются при­брежные заросли травы, водорослей или кувшинок. Они служат постоянным убе­жищем для малька и, естественно, при­влекают окуня.

   Окуня, постоянно обитающего в тра­ве, наловить микроджигом можно прак­тически всегда, но надо иметь в виду, что концентрация окуня здесь относительно невелика и он обычно мельче, чем на от­крытой воде. Определенную сложность при ловле среди травы составляет то, что приходится делать очень точ­ные забросы, что с легким гру­зом при наличии даже сла­бого ветра весьма пробле­матично. Из этой ситуа­ции есть один выход, во всяком случае на водоемах со стоячей водой: пе­рейти на самые лег­кие веса – вместо, ска­жем, 4–5 на 1,5 грам­ма. Столь легкую приман­ку можно забрасывать прямо в траву: она гораздо меньше склонна проваливаться в заросли и зацепов будет минимум.

   Уменьшение веса грузила до ми­нимального помогает и при ловле в ве­треную погоду. Кажется, что когда ветер выдувает шнур большой петлей и кон­троль за приманкой очень затруднен, то стоит увеличить вес грузила. На самом деле все наоборот: лучше использовать веса 1,5, максимум 2 г. Дело в том, что бо­лее тяжелые приманки окунь после хват­ки тут же выплевывает, а вот если груз меньше 2 г, то этого не происходит. Не чувствуя веса, окунь просто тащит при­манку в сторону, стараясь ее заглотить, поэтому поклевка становится заметна по поведению лески.

 

   В ловле на микроджиг существует множество различных тонкостей и ню­ансов, требующих отдельного разговора. Но главное – это огромный простор для экспериментов, который предоставля­ет спиннингисту этот способ ловли. Ког­да ловишь на микроджиг, всегда можно быть уверенным: если в воде есть окунь, то рано или поздно он начнет брать.