07.08.2012

В моем распоряжении был всего один день, поэтому, как всегда в таких случаях, поехал на электричке на свой «до­машний» водоем – реку Пахру.

Не люблю я бегать кроссы, но пришлось пробежаться от станции, чтобы занять удобное место на берегу. Место занял подходящее – в прошлом году я здесь очень неплохо леща ловил, может быть, и на этот раз повезет.

   Народу вокруг масса. Кто- то приехал на несколько дней на машине, расположившись с палатками и выставив ряды донок, другие явно сидят с вечера, ну а остальные, такие как и я, запы­хавшись, расчехляют снасти.

   Среди множества снастей на берегу мой тощий чехол с одним фидером смотрелся как-то несерьезно, сиротливо, но меня это со­вершенно не смущало. Фидер, по- моему, «универсальный солдат». Если его правильно использовать, то можно и рыбу собрать в одной точке, и самую нежную поклевку заметить, и на тонкой оснастке вы­вести крупную рыбу. А то, что он один, это не минус, а плюс. Я дав­но пришел к простому выводу, что на любом водоеме с сильным рыбо­ловным прессингом снасть должна быть одна: поклевок крупной рыбы будет явно немного, так что всегда надо быть наготове, а с нескольки­ми снастями это не получается.

   Фидер при всей своей кажу­щейся простоте снасть «хитрая». Хочешь получить хороший результат – все делай обстоятель­но и грамотно. Это прежде все­го относится к прикормке. В донной ловле как нигде справедли­во известное правило: как по­кормишь, так и половишь. И кормить приходится много. В этот раз к трем килограммам су­хой прикормки «Фидер река» и «Лещ» добавил перловки и не­доваренного пшена, пол-литра опарыша, грамм 300 мотыля и, конечно, немного ароматиза­тора. Давно усвоил, что арома­тизатор должен быть только ка­чественный и обязательно от надежной фирмы, иначе мож­но «убить» любую, и самую луч­шую, прикормку. В этот раз до­бавил три колпачка Attractix от Sensas. Полученная смесь пахла очень вкусно. Мне нравилось, но насколько понравится лещу?

   Пока прикормка настаива­лась, собрал свой фидер. У меня это достаточно дешевый «китаец» с тестом 60–120 г. Удилище дале­ко не элитное, но вполне рабочее. На катушке у меня плетенка 0,12 мм. Для начала ставлю груз и про­стукиваю дно. Нахожу неглубо­кую, но четкую бровку и, отметив длину лески на шпуле катушки обычной банковской резинкой, ставлю кормушку без поводка и начинаю закармливать точку. 10 забросов подряд, меньше нельзя.

   Все, подготовка закончена. Ставлю 30-граммовую кормуш­ку с поводком диаметром 0,12 мм и длиной 20 см. Лучше, ко­нечно, поставить более длин­ный, но очень неудобно забра­сывать – за спиной крутой спуск, можно и зацепить. На мелкий крючок № 14 (по международ­ной классификации) насаживаю два опарыша и забрасываю. Те­перь остается ждать.

   Минут через сорок первая поклевка подлещика. Совсем мелкий, грамм на семьдесят. Через пять минут все повтори­лось. После пяти таких мальков решил насадить мотыля. На не­го тут же попался окунь на 150 грамм. Поклевки идут подряд, но рыба не та, что хотелось бы, и всю тут же отпускаю обратно.

   Солнце уже у меня за спиной и жарит не на шутку. Многие ры­боловы начинают сматываться.

   Меняю поводок на более длинный, 30-сантиметровый. Забрасывать теперь можно толь­ко стоя, чтобы не задеть траву за спиной. В какой-то момент на одной из подсечек почувство­вал долгожданное упорное со­противление, еле уговорил ры­бу влезть в подсак. Наконец-то! Пусть еще и не лещ, но уже что- то достойное – 700 г.

   Погода между тем стала пор­титься: ветер сменился на север­ный и по небу пошли облака. По­ка наблюдал за ними, чуть не про­пустил поклевку. Заметил только тогда, когда удилище поползло по стойке. Хватаю его, начинаю вы­матывать. Идет тяжело, как брев­но. Что именно попалось, так и не узнал: метрах в десяти от берега не выдержал поводок.

   Ставлю другой, забиваю кор­мушку, кидаю, подматываю, а в голове: неужели лещи подошли! Через три секунды кончик дерга­ется, подсекаю, тащу – и вот он уже показался, долгожданный, настоящий лещ! Беру рыбу в под­сачек. Явно больше килограмма. Взвешивать некогда – лещ идет…

   Погода резко портится, вот- вот ливанет, а у меня поклев­ки одна за другой. После третье­го леща дождь пошел. Даже не дождь, а тропический ливень. Несколько поклевок я выдержал и вытащил еще одного хороше­го леща (дома взвесил – 1340 г), но после этого пришлось срочно сматываться: на мне не осталось сухой нитки.

   Уже в электричке пожалел, что не успел сфотографировать весь свой улов целиком. Но, мо­жет быть, оно и к лучшему: лещей я еще поймаю, а вот тропический ливень мой фотоаппарат мог и не пережить.