24.08.2012

АВГУСТ, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, РЕКА ЛАМА В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ

Я не любитель жанра «что вижу, то пою», но как-то на очередной рыбалке на малой речке вдруг подумалось, что именно простое, без прикрас, описание хода событий на обычной, рядовой, рыбалке как раз и может передать те эмоции, которые остаются потом в душе.

17:08

Отправной точкой стал на­весной мост. Решил продолжить тестирование недавно приобре­тенной в местном магазинчике пропеллерной блесны, и букваль­но на первом забросе, из-под мо­ста, на нее садится окунь. Вто­рой заброс в зону коряжника под мостом приносит дежурного го­лавчика. Уже могу сделать неко­торые выводы по турбоприман­ке. Очевидные плюсы: очень ста­бильна в полете, то есть можно делать снайперские забросы. Ло­бовое сопротивление заметно меньше, чем у вертушки, что дает преимущество при ловле на силь­ном течении, нет выноса приман­ки на поверхность. Из минусов – периодические захлесты тройни­ка за шнур. Это свойство вообще присуще вертушкам с передней огрузкой, но если задаться целью, эту проблему можно решить: по­ставить между шнуром и приман­кой поводок из моно и закрепить блесну жестким узлом.

 

17:40

Спускаюсь чуть ниже моста. В интересной тиховодной бух­точке, отделенной от основно­го потока реки, получаю нереа­лизованную поклевку при паде­нии миниатюрного минноу. Его задачей была проверка места на наличие не только голавля, но и зубастой. На очередных двух за­бросах все повторяется, типич­но голавлевая выходка – хватать приманку с наскока при паде­нии. Решаю попасть в ситуацию и ставлю крохотный поппер River2Sea Bubble , сразу очеред­ная поклевка на приводнении. В таких ситуациях, как прави­ло, КПД подсечки очень неваж­ный, поэтому решаю доловить настырного голавля вертушкой XD Mepps № 1 – и получаю оче­редную холостую поклевку. Де­лаю еще несколько забросов, но игра приманки периодиче­ски сбивается, видимо, виновен чуть более длинный проволоч­ный ус фиксации осевого грузи­ка, не доведенный производите­лем до оптимальной величины.

Меняю приманку на трех­граммовую вертушку Extreme Fishing серии Absolute. Летит ве­ликолепно, приземляется точно по границе замыкающего бух­ту коряжника. Проводка, и «на­стырный» голавчик у меня в ак­тиве. Перехожу на следующую точку, снайперский заброс «Аб­солюта», и у самого берега бе­ру окушка. Следующий заброс в район этой же точки приносит уже неплохого окуня.

Задул ветерок, солнце блес­нуло, скрывшись в облаках, сра­зу почувствовался скорый при­ход осени.

 

18:14

Последний безрезультатный заброс в окуневую точку, и пере­ключаюсь на более ближнюю к себе, где недавно видел проплыв­шего голавля. Заброс под углом к затопленному дереву, неожи­данный характерно резкий удар, итог – голавль грамм на 200.

Уникальность малой реки в том, что каждый участок по- своему неповторим, и можно довольно продуктивно ловить рыбу, перемещаясь короткими отрезками. Чтобы рыбалка со­стоялась, за пару-тройку часов достаточно пройти всего с пол­километра.

Смещаюсь вперед букваль­но на метр по выступу, заброс на основную струю – и очередной 200-граммовый стандарт на вер­тушку Absolute. Делаю еще три кон­трольных заброса на этом участке, понимаю, что он больше не рабо­чий, и продвигаюсь дальше.

 

18:23

На десять метров ниже. Пер­вый заброс поближе к берегу, что­бы успеть взять еще не испуган­ную рыбу. На входе в конус основ­ного потока беру стандартного голавля. Забросы чуть левее, об­рабатываю участок перед зава­лом, итог – небольшой голавчик.

Под противоположным бере­гом облавливаю с очень близкого расстояния карманчик-закуток, но безуспешно, так как рыба ме­ня, скорее всего, заметила и ушла.

 

18:36

Поднимаюсь на берег и вижу идущий на меня грозовой фронт. Но чувство незавершеннсти охо­ты берет верх. Решаю перейти на другой участок реки, и гроза за­стает меня в пути. Дождь холод­ный, руки начинают подмерзать.

 

19:41

   Пришел к своему старому знакомому местечку. Появление первого комара предвестило ко­нец дождя, выглянуло солнце, и появилась радуга.

На четвертом апстримов­ском забросе небольшой голав­чик. Следующий заброс в неви­димую для меня за кустом зону приносит уже вполне увесисто­го голавля.

 

20:08

   Выхожу на новое место. Сле­ва ямка, справа тоже есть хоро­шая точка, но нужно перебро­сить длинный, метров 25, про­гон с травой. Трехграммовый Absolute не подводит. Достаю до нужной точки, и удается про­вести блесну по самому прого­ну апстримом. На этом успокаи­ваюсь и решаю заняться ямкой. Absolute проходит в средних сло­ях, решаю прочесать крэнком ZipBaits Baby Hickory MDR гори­зонт поглубже. Приманка отлич­но выдерживает глубину, и за ней выходит голавль, но поклев­ки не происходит.

 

20:22

   На реке становится прохлад­но. Прихожу на большую яму, где в реку впадает ручей. Решаю на­чать с паука Imakatsu и проверить зону на противоположной сторо­не под деревом. Первый заброс – и сразу пустая атака, далее по течению сплавляю паука, и сно­ва пустая атака. Еще один заброс под дерево, поклевка, и опять ми­мо. Голавль очень живо интересу­ется пауком, но четких поклевок с заглотом нет, просто бодание.

 

20:53

   Всплесков на реке не слыш­но, река после дождя молчит. Видимо, насекомые сушат кры­лья, поэтому голавль не так ак­тивен. Снова ставлю любимый серебристый Absolute, но внят­ных поклевок нет, лишь какие- то вороватые еле ощутимые по­клевочки мелкой рыбы.

Солнце близко к горизонту, время половить еще есть, ведь впереди многообещающий час после захода.

   Иду на ямы, по дороге про­пускаю менее перспективные для этого времени точки.

Замечаю, что река с годами мелеет. Места, где раньше бы­ли глубокие ямки, сейчас сильно сузились и заросли травой. Ре­ка стареет с верховья, и процесс этот постепенно перемещается ниже по течению.

   Бегло облавливаю щучью точку. Мелкий августовский ко­марик уже начинает докучать. За­мечаю огромную разницу в ходь­бе по густой траве: ходить после дождя по ней намного легче.

Что-то мелкое сопровожда­ет блесну до самого берега. На следующей яме неудачно вы­стреливаю блесной в тугие стеб­ли крапивы, но нерастяжимый шнур позволяет легко срывать приманку в таких ситуациях, где с моно были бы проблемы.

 

21:17

     Река начинает парить. Делаю очередной заброс по центру ямы, два мелких тычка – и все. Что-то с рыбой не так. Подхожу к очеред­ной яме. Раньше на ней ловил на входе, сейчас пробую обловить ее апстримом с конца. Только заду­мался о том, что солнце село, и клев рыбы будет, видимо, только утром,как в самом конце провод­ки, когда блесна уже была перед тюльпаном, появляется окуневая морда, бьет, но промахивается.

   Решаю вернуться на яму с ручьем. Прохожу мимо стари­цы, которая всегда изобилова­ла ротаном. Но ротаньего чмо­канья давно уже не слышно: по­старались электроудочники. А так можно было бы выловить де­сяток на вэки. По дороге вспуг­нул пару куликов и маленькую уточку. Река совсем замолчала, занавесом стал подниматься ту­ман. Реку накрыла такая тиши­на, словно выключили время.

21:44

   Подойдя к яме с ручьем, на поверхности увидел оживление рыбы. Подумал о том, что река все-таки не спит, и тут же в под­тверждение раздался сильный всплеск выше по течению. «Аб­солютом» облавливаю омут, по­клевок нет. Может быть, голавль сейчас стоит у дна? Решаю про­верить, для чего меняю блесну на более тяжелую. И теряю ее при забросе. Виной тому нахлыстовая застежка. Ставлю пропеллерную в 7 граммов, но моя теория пока не потверждается, поклевок нет.

 

22:00

   Мелкая рыба все актив­ней плещется. Решаюсь на бе­глый облов попперами и други­ми поверхностными приманка­ми, но безуспешно. Перехожу на плоский крэнк сербской фирмы Alex. Звонит мобильник, преры­ваю подмотку – и тут же полу­чаю легкий удар в руку. Ловлю себя на мысли, что именно так и делаются многие открытия в технике ловли. Дальше работаю воблером с остановками. Мощ­ная поклевка, голавль идет на струю – и досадный сход. Но это не так важно, главное, потверди­лась «правильная» техника про­водки.

   На реке уже порядком стем­нело. Всплески стали затихать. Взошла луна, глаза уже начина­ют присматриваться к темноте, но образы реки размыты. Пора домой.