06.08.2012

(ОКОНЧАНИЕ, НАЧАЛО В «РР» № 30)

СМЕНА ПРИМАНКИ

На водоемах с сильным рыбо­ловным прессингом хищник всег­да капризен. Час-полтора его ак­тивности на рассвете сменяются длительным периодом, когда он только интересуется приманкой: прижимает ее ко дну или атаку­ет с закрытой пастью. Единожды атаковав «жертву», хищник теря­ет к ней интерес. Днем даже са­мая лучшая и уловистая на сегод­ня приманка после двух-трех по­клевок перестает работать. И вот тут смена приманки на другую, не похожую типом, размером и цветом, позволяет снова на не­которое время «разбудить» хищ­ника, спровоцировать его на еще одну атаку. На рыбалке я держу под рукой сразу несколько осна­щенных силиконовых приманок одного веса, но разного типа и цвета и через 5–6 забросов их ме­няю. Иногда, даже просто пере­насадив виброхвост по-другому – спинкой вниз, удается уговорить на поклевку еще одного-двух пас­сивных хищников.

Таким образом, частая смена приманки позволяет использо­вать точку ловли по максимуму.

 

РАЗМЕР

Наиболее важным при выбо­ре приманки является «попада­ние в размер». В разных местах одной реки и даже в разное время суток типичный кормовой объ­ект хищника может быть совер­шенно различным и по виду, и по размеру. Бытующие в среде спин­нингистов стереотипы о том, что щуке подавай крупную и широ­кую приманку, а окуню и судаку узкую и мелкую, на практике по­стоянно опровергаются. Хищник питается тем, что ему легче пой­мать – наиболее многочисленной в данный момент и в данном ме­сте рыбьей мелочью. Например, у нас летом на Каме это тюлька – узкая прогонистая рыбка дли­ной 6–8 см. Ее едят все, от жере­ха и окуня до судака и крупной русловой щуки. На притоке Ка­мы реке Меше в это время основ­ной корм хищника – мелкий под­лещик и густера. Это широкоте­лые рыбки длиной 9–12 см, и по­тому узкотелые мягкие приман­ки в 2–2,5 дюйма там любой хищ­ник просто игнорирует.

 

ЦВЕТ

Цвет приманки тоже име­ет значение. Его задача, с одной стороны, сделать приманку мак­симально заметной, с другой, похожей на какой-то конкрет­ный кормовой объект хищника. Покупка внешне супернатура­листичного и, как правило, не­дешевого силикона оправданна, только если ловить предстоит в прозрачной воде, а в условиях низкой освещенности (мутная вода или большая глубина) он однозначно проиграет приман­ке кислотной расцветки. При хо­рошей освещенности, в яркий солнечный день, имеет смысл отдать предпочтение полупро­зрачной резине. А вот приман­ки чисто-белого цвета универ­сальны. Они работают всегда, но лучше всего по холодной воде, а также во время ночной ловли су­дака, когда белым приманкам просто нет альтернативы. В ноч­ное время ярко-белый цвет пла­стика, очевидно, наиболее заме­тен для любого хищника.

У многих рыболовов попу­лярны приманки комбиниро­ванного цвета. Чаще всего это сочетание белого и красного. Красный цвет на глубине, ку­да не проникают лучи красной части спектра, воспринимает­ся как черный, и контрастность цветов такой приманки делает ее более заметной. Я подозре­ваю, что это еще и уменьшает ее визуальный размер, что всег­да положительно сказывается на клеве пассивного хищника.

 

ЭКЗОТИКА

Не стоит забывать и про та­кие экзотические для нас ти­пы мягких приманок, как чер­ви, октопусы и раки. Эти при­манки имеют узкую специализа­цию, но при правильном исполь­зовании они могут быть во много раз эффективнее привычных нам твистеров и риперов. Например, в середине лета, с максималь­ным прогревом воды, начина­ется линька у раков. В это время это излюбленный корм для лю­бого донного хищника, и силико­новый рак на двойнике приносит в два-три раза больше поклевок судака, окуня и берша, чем при­вычный поролон или силиконо­вый виброхвост. Берет его хищ­ник с резким ударом и всегда вер­но, тогда как силиконовую рыбку атакует лишь слабым аккурат­ным тычком. Крупный, опытный и осторожный судак никогда не пропустит такую приманку. Пе­риод линьки раков обычно растя­гивается на месяц-полтора, и уже во второй половине августа на эту приманку можно не увидеть ни единой поклевки.

Пластиковые черви в этом плане более универсальные. На относительно мелководных по меркам джиговой ловли местах они работают зачастую эффек­тивнее любой другой силиконо­вой приманки. Единственный минус червей состоит в том, что это излюбленный «корм» имен­но мелкого судака, который успевает атаковать приманку первым. Силиконовый червь за­глатывается всегда глубоко, «в гланды», и отпускать такую ры­бу уже не имеет смысла. Целена­правленно же «душить» мелочь не позволяет рыболовная этика.

 

СЪЕДОБНАЯ РЕЗИНА

В последние годы лавино­образно растет популярность так называемой съедобной ре­зины. Мнения о ней очень раз­ные и порою полярные. Отде­лить истину от маркетинговой составляющей здесь очень слож­но, так как продвижением ее на наш рыболовный рынок грамот­но занимаются такие гиганты, как «Имакацу», «Беркли», "Yum" и мно­гие другие международные кор­порации. На съедобную резину ловит большинство наших луч­ших спортсменов спиннинги­стов, ее активно рекламируют в интернете и рыболовном глян­це. Стоит такая «чудо резина» в три-четыре раза дороже прима­нок из обычного силикона, при этом имеет отвратительный за­пах и зачастую требует специ­альных условий хранения. Стоит ли простому рыбаку-любителю платить приличные деньги за упаковку-другую «Джава Сти­ков»? Или лучше на эти деньги затариться обычным силиконом на полсезона ловли? 

   Съедобная резина– это си­ликон, обработанный атрактан­том и содержащий в своем соста­ве кристаллическую соль и неко­торые аминокислоты. Кроме то­го, чаще всего это приманки из очень мягкого пластика. Отли­чаются они обычно и по своей форме. Насколько эффективны атрактанты для нашего хищни­ка, объективно ответить почти невозможно. Разрабатывались они в первую очередь под вкусо­вые пристрастия большеротого американского басса. Нашу ры­бу съедобная резина ловит не­плохо, но сказать при этом, что она многократно превосходит обычную – погрешить против истины. В большинстве случаев разницу в интенсивности клева можно и не заметить. Реальные преимущества, оправдывающие ее цену, можно ощутить лишь на водоемах с большим рыбо­ловным прессингом, при ловле осторожной, много чего пови­давшей на своем веку рыбы или форели на платнике. Съедобная резина вряд ли произведет рево­люцию в силиконовых приман­ках. Эксперименты с ней всег­да интересны, но надеяться, что именно она вас выручит в бес­клевье, по крайней мере наивно.

   Я так и не ответил на вопрос, сколько и какого силикона долж­но быть в чемодане опытного джиговика. Если ваш опыт в этой ловле невелик, ориентируйтесь на наборы типа «взял и поехал» – их составляли очень опытные рыболовы. Обдуманно система­тизируйте свой уже имеющийся арсенал, чего-то докупите – и са­мое главное, побольше экспери­ментируйте на рыбалке.