24.09.2012

Как правило, нормальная ловля судака на спиннинг начинается осе­нью, после первого хорошего похолодания. Иногда оно бывает и Перво­го сентября, иногда нет, но в голове как-то отложилось, что раз дети идут в школу, пора за судаком.

ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ

  Конечно, рыба мало осведомлена о на­ших календарях и больше ориентирует­ся на температуру воды. В старые вре­мена считалось, что вода начинает осты­вать после Ильина дня (2 августа), и по­сле этого дня прекращали купаться. Воз­можно, из-за общего потепления время похолодания сместилось почти на месяц. Так или иначе, но, как показывает прак­тика, на хороший клев судака нынче мож­но рассчитывать не ранее сентября.

По моим наблюдениям, судак акти­визируется, когда температура воды у по­верхности опускается до 15 градусов. Ко­нечно, в глубине, у дна, она будет замет­но холоднее. Собственно понижение тем­пературы, видимо, и дает судаку сигнал, что пора начинать активно питаться и на­капливать жирок перед долгой зимой.

Это лето особо не радовало любите­лей ловли судака. Все было более-менее предсказуемо. Несмотря на периоды жа­ры, вода особо не прогрелась. Цветение воды началось позже обычного и прошло как-то незаметно, хотя по заливам цве­ло сильно. Вспоминается аномальный 2010 год, когда вода нагрелась до неви­данных ранее 26 градусов, и тем не менее судак клевал. Держался он выше мощно­го термоклина, на глубине 4–6 метров, и клевал очень активно. Причем пик жора приходился на самую жару, с десяти утра до трех дня.

В этом году термоклина на тех водо­хранилищах, где мы с друзьями обычно ловим (Клязьминском, Пироговском и Икшинском), не было, хотя на более се­верных, в частности на Яузском, он был и держался достаточно долго. Летом су­дак ловился некрупный, до 1,5–2 кг. Фак­тически вся ловля шла на воблеры, при­чем в сумерках или ночью. Судак вел себя по классической схеме: выходил на каме­нистые косы, буны, пупки и там охотил­ся. Правда, его поведение вызывало не­которые вопросы. Он, например, неплохо брал на глубоководные воблеры, но поч­ти совершенно игнорировал джиг. Судя по всему, он держался не у самого дна, а несколько выше, так что джиговые при­манки проходили ниже хищника. Особо выдающихся уловов не было. В общем, лето в этом отношении было не лучшим, но и не худшим. Оставалось ждать осени.

 

ВРЕМЯ ПРИШЛО

   Несмотря на то что после похолодания судак должен был бы переместиться на свои осенние места, найти его оказа­лось не так-то просто. Пришлось потра­тить несколько дней на проверку наших прошлогодних уловистых точек и на ак­тивный поиск с эхолотом новых. Выясни­лось, что на неглубоких бровках судака уже нет, но и на русловых с глубинами до 12–14 метров его не было тоже. Это нас несколько озадачило, однако порадовало другое. Если верить показанием эхолота, лещ уже сбился в стаи и встал на ямы на глубине 8–10 метров. Это наверняка еще не окончательное его зимнее расположе­ние, но стаи уже большие и стабильные. Увидев эту картину на экранах, мы поня­ли, что пришло время джига, так как су­дак всегда сопровождает лещовые стаи.

Вооружившись наконец джиговыми удилищами и прихватив приготовлен­ные заранее ящики с приманками, мы от­правились за судаком. Первые результа­ты нас в целом порадовали: судак начал, так сказать, поклевывать, хотя до осенне­го жора было еще далеко. Тактика поис­ка и ловли такая же, как и обычно. Сна­чала по эхолоту находим косяк леща. Как показали последние рыбалки, лещ сто­ит приблизительно в метре от дна, ино­гда чуть выше. После обнаружения стаи приходится немного покружить над ней, чтобы определить ее границы и понять особенности рельефа в этом месте. Это, конечно, не лучший вари­ант, так как рыба, насколько мож­но судить, все же чувствует им­пульсы, идущие от датчика эхолота, но другого способа нет. В саму лещовую стаю забрасывать приманки смысла нет, хотя на Дону и Волге нередко бывают си­туации, когда судак держится прямо под стаей. Там приходится тяжелыми при­манками «пробивать» горизонт с леща­ми, чтобы добраться до судака. На подмо­сковных водохранилищах такого обычно не бывает: судак держится рядом, но сбо­ку от стаи, поэтому облов и начинаешь с забросов вдоль края стаи.

   Как мы поняли, стаи держатся в одном месте в течение одного-двух дней. Судак «пасется» рядом и передвигается вслед за стаей. В этом есть определенная сложность для рыболовов. Скажем, если в одни выходные нашли стаю леща и удач­но половили судака, то через неделю ле­ща (а с ним и су­дака) почти наверня­ка здесь не будет, и искать придется заново.

Одна из главных примет осенней лов­ли – злые судачьи поклевки. В отличие от летних «прикусов» и «прихватов» при­манки, откусывания хвостов у виброхво­стов сейчас судак чаще всего берет с чет­ким ударом. Второй момент, который нас порадовал: судак стал брать более круп­ный, от 1 до 3 кг.

 

КАЖДЫЙ РАЗ ПО-НОВОМУ

   Одна из самых сложных задач, которые приходится решать при джиговой лов­ле, – подбор приманок. Как правило, в каждом сезоне бывает одна лучшая при­манка, так сказать, хит сезона. В про­шлом году таким хитом был Mister Twister с темным телом и зеленым хвостом, но нынче на него поклевок пока не было во­обще. Этой осенью лучше всего показал себя Relax – виброхвост со светлым те­лом, темной спиной и красным пятном на брюхе. Это довольно странно, так как виброхвосты обычно лучше всего рабо­тают на течении, на водохранилищах же они проигрывают твистерам.

   Почему судак стал реагировать на та­кую раскраску, тоже непонятно, но это факт. Когда на одной из последних рыба­лок мы пообрывали все виброхвосты та­кой расцветки, то попробовали ловить на точно такие же, но чисто-белые. Резуль­тата никакого, даже тычков не было. По­думали было, что судак просто ушел. Од­нако, когда мы на пробу раскрасили под «клевую» расцветку белые виброхвосты водостойкими фломастерами, поклевки в той же точке начались снова.

   Подобная ситуация и с поролонками. Раньше мы никогда их не раскрашивали, а в этом сезоне пришлось. Точно так же: темная спинка и красная точка на брюхе. Сравнивали эффективность: число по­клевок на чисто-белый поролон и на рас­крашенный различалось в разы. Что ка­сается размера, то лучше всего работают поролонки длиной 5–7 см.

   Еще одна новость этой осени: поро­лонки стала активно хватать мелочь – су­дачки и берши весом 250–300 грамм. С одной стороны, это хорошо – понятно, что в водоеме много мелкого судака, ко­торый еще подрастет, но то, что поклевки нередко заканчиваются отрывом у при­манки хвостика, очень не радует.

 

   Почему у судака каждый год меня­ются предпочтения? Видимо, меняются условия: где-то появляются донные отло­жения, где-то паводком их смывает, ме­няется состав живущих в воде микроорга­низмов, а вследствие этого меняется цвет и прозрачность воды. Многое, видимо, зависит и от ситуации с кормовой рыбой. Условия нереста каждый год разные, в ре­зультате в рационе судака преобладает то один вид, то другой. Факторов наверня­ка очень много, и просчитать их заранее невозможно, поэтому приходится дей­ствовать методом проб и ошибок. Утеша­ет только то, что если цвет и размер при­манки подобрать удалось, то, как прави­ло, можно быть уверенным, что эта ком­бинация будет хорошо работать на этом водоеме повсеместно и в течение всего сезона, до ледостава.

 

   Сейчас клев судака начинается после восхода солнца и длится до 11 часов. Потом перерыв до 5–6 часов вече­ра. Так что, если есть возмож­ность, середину дня можно посвятить сбору грибов в прибрежных лесах.

   Правда, есть и другие увлекательные занятия. На последней рыбалке клев су­дака закончился, как положено, к 11 ча­сам утра. Дул жуткий ветер, и мы решили возвращаться на берег, но по дороге уви­дели чаечник. Сначала подумали, что это окунь, но все-таки подошли. Сразу поня­ли, что бьет крупный жерех. Быстро по­меняли джиговые приманки на пильке­ры и за четверть часа поймали трех жере­хов. Самый крупный потянул на 5 кг! Все это было очень скоропалительно: после поимки третьего жереха стая распалась и исчезла. Но этот котел показал, что очень скоро и у жереха начнется период актив­ности и придется выбирать уже не меж­ду судаком и грибами, а между судаком и жерехом.