05.10.2012

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ДИКОГО КАРПА ОСЕНЬЮ

Многие считают, что осень не самое подходящее время для ловли карпа. Что карп любит теплую воду и лучше всего берет именно летом, в жару. На самом деле карп хотя и является теплолюбивой рыбой, но достаточ­но активно питается весь период от­крытой воды. Рыба встает на зимов­ку – «столбится», как говорят карпятники, – тогда, когда начинают­ся устойчивые ночные заморозки и вода резко охлаждается.

Более того, если охлаждение воды происходит не слишком резко, бывает, что ловля карпов продолжается и до са­мого ледостава. В моей практике были случаи, когда, чтобы вывести подсечен­ного карпа, приходилось разбивать лед у берега.

 

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Однако осенняя ловля карпа име­ет свои особенности, и касается это пре­жде всего поиска рыбы. Дело в том, что с падением температуры воды карп ме­няет свое месторасположение – смеща­ется ближе к зимовальным участкам, где сохраняется более теплая вода, при этом карп меньше двигается, чтобы не расхо­довать накопленные запасы жира. Поэто­му оптимальный вариант – найти зимо­вальную яму и выходы из нее. Если полу­чится, можно будет ловить до ноября.

Однако осенние перемещения карпа всегда происходят неравномерно и преду­гадать их сложно. Именно это стало глав­ной причиной того, что одна из моих не­давних рыбалок оказалась не столь удач­ной, как я ожидал. На одном из прудов в Ногинском районе Подмосковья мы иска­ли рыбу на ямах, но ее там не оказалось. На перепадах донного рельефа тоже. Во­да была 13,5 градуса – для карпа еще до­статочно комфортная, и он совсем не спе­шил уходить на ямы.

Оказалось, что весь карп собрался у наветренного берега, где и стоял сре­ди травы и мусора, который согнал сюда сильный ветер, и выбирал из этого мусо­ра улиток. При этом на наши насадки и прикормки он практически не обращал внимания. Ловить в такой ситуации бы­ло сложно: он ползал по захламленному мелководью, на глубине 60–70 см. Тем не менее несколько карпов мы все-таки пой­мали, но рассчитывали мы на большее.

Правда, помешали еще и местные браконьеры, которые принялись ста­вить сеть буквально поверх наших сна­стей. Мы вызвали рыбоохрану, инспек­тора не сразу, но приехали и сняли бра­коньерские сети. Обидно, что кроме это­го они ничего сделать не имели права. Мы им показали тех, кто эти сети ставил – они даже и не скрывались, но наказать их можно только в том случае, если удаст­ся застать непосредственно при установ­ке или снятии сетей.

 

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ

Описанная ситуация с карпами, кото­рые собрались на мелководье, – это ско­рее исключение. На большинстве водо­емов карпы в середине сентября уже на­чинают двигаться к местам зимовки. На разных водоемах эти места могут быть совершенно разными.

Чаще всего карп держится в ямах, на самых глубоких участках, там, где тем­пература воды выше, чем на остальной акватории, но из этого правила бывает очень много исключений. На некоторых водоемах подо льдом ощущается недоста­ток кислорода, и карп вынужден искать точки, где есть приток воздуха, пусть да­же там и вода более холодная. Он может зимовать там, где есть выходы на поверх­ность коряжника, поваленные деревья, старый камыш – в общем, там, где воздух может проникать под лед. Иногда устра­ивается около родников, но только если они выносят на поверхность воду, доста­точно богатую кислородом.

   Летом, выбирая место для ловли, пре­жде всего следишь, чтобы рядом не бы­ло отдыхающих. Осенью с этим проще, их почти нет, и главную роль играет ры­боловный прессинг на водоеме. Если он сильный, то карп, как и всегда, постарает­ся кормиться подальше от мест, особо ча­сто посещаемых рыболовами, ну а ночью может выходить и на прибрежные бровки.

Но в целом с похолоданием время клева постепенно смещается к середине дня. Ночью можно и вовсе не дождать­ся поклевки, чаще карп клюет в пери­од с 8–9 утра до 7–8 вечера. Хотя все во­доемы очень разные, но время клева ча­сто одно и то же. Можно даже выделить самые «клевые часы»: 12 часов дня, два и пять-полшестого. По этой причине лучше перезабрасывать снасть после каждого из этих «критических» моментов.

 

ЧЕМ КОРМИТЬ, НА ЧТО ЛОВИТЬ

   Понижение температуры воды оказы­вает определяющее влияние и на кормо­вую базу карпа. Он переходит по преиму­ществу на животную пищу. Это мотыль, улитки, сбитые ветром насекомые. Такой переход, естественно, сразу же сказывает­ся на выборе прикормки и насадок.

   Сейчас существует достаточно об­ширный выбор бойлов, подходящих для ловли в холодной воде, их выпускает большинство фирм-производителей. Ес­ли говорить о ловле на подмосковных во­доемах, то здесь хорошие результаты при­носят Salmon, Squid, Octopus, K-G-1, Ultra Plex от Wychwood, Liver, I-40 Red, Red Aggressor от Mistral. Дипы, в которые ма­кают бойлы перед забросом, чтобы они стали более привлекательными для кар­па, подбираются с соответствующим мяс­ным запахом. Впрочем, осенью неред­ко хорошо срабатывают и фруктовые за­пахи с кислинкой: ананас, слива. Нужно только учитывать, что бойлы с высокой концентрацией жира – мясные, рыбные, улитка – не стоит использовать, когда во­да уже совсем холодная. Жир при низкой температуре застывает, и эти бойлы теря­ют для карпа привлекательность.

   Это в полной мере относится и к при­кормке: чем холоднее, тем менее жирной она должна быть. Нежирные пелееты, ку­куруза, подойдет сухое молоко, чтобы создать облачко и привлечь рыбу.

Несколько меняется и размер бой­лов. Известно, чем холоднее вода, тем она прозрачнее и тем осторожнее берет карп. По этой причине предпочтение стоит от­дать более мелким бойлам, диаметром 14 мм – они меньше настораживают карпа. Но если ловля идет в коряжнике, то стоит оставить «летний» размер (20 мм). При использовании мелких бойлов необходи­мо менять и крючки, с 14-миллиметровы­ми лучше использовать крючки №№ 6–8.

   Последнее, на что хотелось бы обра­тить внимание, это количество использу­емой прикормки. Многие считают, что с понижением температуры кормить на­до меньше, чтобы не перекормить рыбу. Насколько я могу судить, дело не в темпе­ратуре, а в том, как много корма в водое­ме. Если его мало, то перекормить опас­но: ставишь карпа «на закорм», он насы­щается (даже не все съедает) и уходит. В общем, радуется карп, а не рыболов. Ес­ли рыбы много, то ее не перекормишь. Два карпа весом по 10 кг съедят два ведра прикормки за пару часов.

   Стартовый закорм обычно обиль­ный, потом даем поменьше. Если поклев­ки есть, то докармливаем после каждо­го пойманного карпа. Если поклевок нет, то можно сделать еще один обильный за­корм, если и это не поможет, то лучше во­обще сменить место.

 

ЧЕМ ЛОВИТЬ

   Что касается снастей, то тут все оста­ется по-прежнему за исключением, по­жалуй, поводков. Так как карп ведет себя осторожнее, чем летом, то чаще использу­ются комбинированные поводки, как пра­вило, с флуорокарбоном. Они менее замет­ны в воде, но главное, что они «шокиру­ют» карпа. Флуорокарбон более жесткий, и при поклевке, почувствовав в какой-то момент упругость поводка, карп дергается и хорошо засекается. Поводки обычно ис­пользуют более длинные, до 30 см.

   После похолодания ситуация на раз­ных водоемах складывается по-разному. При наличии больших глубин вода будет остывать медленнее и карп будет дольше сохранять активность. Если водоем от­крытый, то перемешивание воды проис­ходит быстрее и карп «столбится» рань­ше; если водоем закрыт высокими бере­гами или по берегу растет лес, то цирку­ляция воды замедляется и в ямах доль­ше будет сохраняться более теплая вода, а значит, и карп дольше будет клевать.