21.01.2013

Многие из тех, кто ловит на мормышку с мотылем, относятся к игре приманкой несколько пренебрежительно. Это в без­мотылке игра главное, считают они, а с мотылем все проще: потряс немного удочку, мотыль в воде зашевелился, а боль­шего и не надо. На самом деле все много сложнее, и часто именно правильная игра обеспечивает успех даже при лов­ле с насадкой.

Начну не с игры, а с мотыля. Любому рыболову известно, что он бывает разный. Нередко даже вроде свежий, крупный мотыль оказывается настолько вялым, что, будучи насаженным на крю­чок, совсем не двигается. То же самое происходит при насажи­вании мотыля на толстый и не слишком острый крючок. В этом случае и хороший мотыль сразу превратится в тряпочку, а при­влечь рыбу сможет только игра приманкой, при которой насад­ка «оживает».

На первый взгляд, главное в игре мормышкой с подсад­кой мотыля – заставить его дви­гаться на крючке. Однако полно­стью исключать игру приманки и все свести к движению насад­ки нельзя. Об этом свидетель­ствует хотя бы то, что рыба хоро­шо реагирует на игру мормыш­кой с подсадкой опарыша, кото­рый просто не может извиваться так, как мотыль.

В игре мормышки главное, пожалуй, то, что легкая и объем­ная насадка полностью меняет ги­дродинамические свойства при­манки. При движении насадка па­русит и тормозит приманку, за­ставляя ее двигаться по непростой траектории. В результате при игре с высокой частотой даже абсолют­но круглая мормышка как бы «тре­пещет» в воде. Если же мормышка более сложной формы, то ее дви­жения становятся еще более за­мысловатыми. Надо отметить, что именно для этого, на большин­стве популярных среди рыболовов тульских вольфрамовых мормы­шек, изначально предназначен­ных для ловли с насадкой, на верх­ней стороне делается небольшая лыска, улучшающая игру.

Надо отметить, что игра при­манки с насадкой не является па­нацеей и далеко не всегда улуч­шает результат. Тут есть интерес­ный нюанс. Так, считается, что при стабильной погоде рыба луч­ше берет на стоячку, а на перело­ме погоды, когда рыба осторож­ней и пассивней, требуется игра. В действительности, на практи­ке часто оказывается наоборот и пассивная рыба лучше всего бе­рет на стоячку. То же самое часто происходит на водоемах, находя­щихся под сильным рыболовным прессингом. Здесь активная игра нередко просто отпугивает рыбу.

Игра приманкой на подъе­ме или опускании дает рыболо­ву возможность обловить более широкий горизонт, и не только придонный. Это принципиаль­но, так как рыба часто стоит не у самого дна. Нередко, постояв на прикормке и наевшись, она поднимается выше. Часто быва­ет, что рыба хватает падающую прикормку, то есть она вообще не опускается ко дну. Как прави­ло, когда рыба активна, только малая ее часть кормится у дна, остальная - выше. Подбрасывая прикормку, можно поднять ее чуть ли не вполводы. Но то же самое можно сделать и не при­кормкой, а игрой.

Теперь о самой игре. Игра во многом зависит от особенно­стей водоема и активности ры­бы. В глухозимье часто лучший результат приносит плавная игра с небольшой амплитудой. Длин­ный мягкий сторожок, плавные, как говорят рыбаки, «сопливые», движения. Если это первый или последний лед, когда рыба ак­тивно кормится, то результатив­на резкая агрессивная игра, на нее хорошо реагирует не только окунь, но и вся белая рыба.

   Среди рыболов нередко дискутируется вопрос, что луч­ше: игра мормышкой вверх или вниз и насколько это принципи­ально. Большинство играет сни­зу вверх – так просто удобней, есть, так сказать, точка отсчета. В такой игре есть и определен­ный биологический смысл, по­скольку личинки насекомых, ко­торые живут на дне, в конце кон­цов всплывают к поверхности. В свое время я экспериментировал с игрой и убедился, что прибли­зительно 70% поклевок происхо­дят при игре вверх. Однако здесь многое зависит от вида рыбы. Окунь, например, почти всегда берет поднимающуюся приман­ку, плотва нередко предпочитает хватать то, что опускается к ней сверху. В любом случае, подняв приманку на выбранную высо­ту, не стоит просто бросать ее на дно. Опускающейся приманкой тоже надо играть, но уже мед­леннее и с остановками.

   Описать словами игру мор­мышкой сложно, и рыболовы ча­сто характеризуют ее по назва­нию рыб, которые чаще ловятся на разные ее разновидности. Под окуневой обычно подразумева­ют частую, активную игру при средней скорости подъема при­манки. Для того чтобы добить­ся максимально частоты игры, спортсмены укорачивают сторо­жок, бывает, даже и до 2,5 см, од­нако, по-моему, это неоправдан­ная крайность. Добиться высо­кой частоты колебания мормыш­ки можно и другим способом, увеличив угол наклона удочки вплоть до почти вертикального.

   Зная любопытство окуня, не­которые рыболовы советуют де­лать в лунке перед началом ловли несколько резких взмахов, чтобы привлечь его внимание. Это спо­соб действительно помогает, но не всегда. Вообще резкие взмахи рыбу отпугивают, но только в том случае, если рыба под лункой уже есть. Если же надо ее привлечь с некоторого расстояния, то они очень полезны. Для начала сто­ит проверить лунку и на стояч­ку, и на игру, если рыба ничем се­бя не проявляет, сделать несколь­ко резких взмахов и немного по­дождать. Через небольшое вре­мя окунь может появиться. Этот способ нередко срабатывает и по другой рыбе, в частности по под­лещику, однако его стоит избе­гать при ловле плотвы.

   Отличительная черта «плот­виной» игры – плавность. Ча­сто игра идет и на подъем, и на опускание. Амплитуда игры не­сколько больше, чем у окуне­вой, частота много меньше. Ес­ли плотва держится у дна, то она берет или на стоячку у дна, или в горизонте до 30–40 см над ним. Поклевки ощущаются как легкие подбрасывания приманки, сто­рожок при этом распрямляется, или как короткие рывочки вниз.

   Классической лещовой игрой считается легкое постукивание мормышкой по дну с паузами, за­тем медленный подъем с неболь­шой частотой колебаний до полу­метра от дна и медленное, опять же с остановками, опускание на дно. Главное правило – все дви­жения и руки, и сторожка долж­ны быть максимально плавными. По этой причине лещовые сто­рожки всегда длиннее, чем пред­назначенные для ловли других рыб, и более мягкие. Такой сто­рожок лучше компенсирует вес мормышки при поклевке. Как го­ворят рыболовы, нет удара по гу­бам, когда лещ, подняв крупную мормышку, тут же чувствует чут­кими губами ее тяжесть и стара­ется выплюнуть.

   Вместе с тем, глядя, как играют опытные лещатники, но­вички нередко приходят в недо­умение: какая тут плавная игра, если амплитуда взмахов дости­гает 30 см? Здесь, однако, нет противоречия. Все дело в том, что ловля леща обычно идет на большой глубине и на относи­тельно толстую леску, которая парусит и сглаживает движения приманки. Игра типа «окуне­вой» при ловле на глубине более пяти метров мормышке просто не передается.

   Вне зависимости от типа игры, она всегда должна чередо­ваться с ловлей на стоячую при­манку, и именно в это время ча­сто и происходят поклевки. Игра привлекает внимание рыбы, но на ней рыба может и не брать, а только провожать приманку. Ког­да же последняя замирает на ме­сте, это, видимо, служит дополни­тельным стимулом для поклевки.

   На рыбалке всегда прихо­дится подбирать игру опытным путем. Я лично обычно посту­паю следующим образом. Вна­чале делаю несколько агрессив­ных проводок, потом некоторое время ловлю на стоячку. Если результата нет, пробую различ­ные типы проводки, начиная с максимально медленной. По не­скольким проводкам в разном темпе можно определить ситуа­цию с рыбой в данной точке. В любом случае, прежде чем пере­йти на следующую лунку, стоит опробовать самые разные вари­анты проводок.



Мы в Google+