28.01.2013

В арсенале рыболова всегда есть проверенные уловистые приманки, но иногда и они не приносят успеха. В таких случаях оправдания известны: мол, низкое давление, луна не в той фазе, рыбы нет в этом месте и т.д. Но есть и еще одна причина. Оказывается, блесны и балансиры по-разному играют на разных глубинах. Чем глубже, тем более примитивно играет даже самая до­рогая и суперуловистая приманка. Это показали подводные съемки, пред­ставленные в различных фильмах на рыболовную тематику. Многие момен­ты в них стали для меня настоящим откровением, объясняющим причины знакомого многим блеснильщикам непонятного ослабления клева.

Глубина, где блесны и балансиры де­монстрируют все свои лучшие качества, не более полутора метров. Здесь так на­зываемые блесны-планеры играют как живые рыбки, подвисая и уходя в сторо­ну. Ближе к четырем метрам планирую­щие блесны начинают играть на манер узких блесен без выгиба, так называемых гвоздиков. Играют упрощенно и прими­тивно, во время паузы после подброса удильником приманка очень быстро воз­вращается к останавливается. Чаще все­го поклевки следуют именно на этой па­узе, но в данном случае пауза укорачива­ется до минимума, что совершенно неха­рактерно для игры планирующих блесен.

На глубинах около шести метров и больше планеры двигаются уже совершен­но вертикально. Рыболов-блеснильщик отсчитывает, как положено, паузу в ниж­ней точке траектории движения блесны, но это уже бессмысленно, так как приман­ка вообще не отклонялась от вертикали.

Кроме того, на глубинах более 6–7 ме­тров исчезает и влияние толщины лески на игру приманки, которая заметна на мелко­водье. На глубинах 1,5–2 метра приманки заметно лучше играют на более тонкой ле­ске. В более глубоких местах можно поста­вить самую тонкую леску, но это никак не скажется на результате ловли. Использова­ние более толстой лески может даже поло­жительно повлиять на игру некоторых бле­сен, к примеру «гвоздиков», которые начи­нают работать с некоторым подвисанием.

Однако существуют планирующие блесны, играющие почти одинаково хо­рошо на самых разных глубинах. Большей частью это довольно широкие выгнутые летние приманки. Некоторые рыболовы их используют и в подледной ловле.

   Что можно сделать, чтобы исправить игру уловистых приманок на больших глуби­нах? Для этого нужно их сначала протестиро­вать, то есть определить глубину, на которой проверенные приманки-планеры переста­ют подвисать и, как гвоздики, начинают за­метно отдавать в руку. Если требуется более широкая игра, то следует изменить технику подъема удильника. Привычный амплитуд­ный взмах здесь не подойдет. Требуется до­вольно резкий и короткий вскид, который должен примерно соответствовать длине об­манки, если даже она всего не более трех сан­тиметров. Положительные изменения игры приманок на больших глубинах были зафик­сированы при такой технике с помощью под­водных съемок. Даже на глубинах около 10– 12 м описанный стиль работы удильником возвращает блесне ее рабочие качества: пла­нирующий горизонтальный уход в сторону, рывки и хаотичные колебания, имитирую­щие движения живой рыбки. Блесны пере­стают отдавать тычками в руку, а значит, на­чинают подвисать, как и на малых глубинах в обычном режиме работы удильником.

   Иногда, как показывают подводные съемки, окуни толпятся у прыгающей вверх и вниз юркой приманки, и на оче­редном падении блесна попадает точно по голове какому-нибудь окуньку. Реак­ция рыбки вполне предсказуема: она ша­рахается в сторону, а за ней и вся стая прыскает под коряги и в тра­ву. И такие эпизоды не редкость. При этом клев прекращается разом, и о причине этого рыболов не догадывается. А причи­на в размашистых потяжках удильником.

   Также видно, как часто впустую ра­ботают блесны с одинарным крючком, впаянным в корпус обманки. Не раз бы­вало, что рыба клевала бойко и как-то су­матошно, когда при множестве поклевок подсечь окуня удавалось редко. Причем рыба не мелкая, которая лишь стучит по приманке, а вполне увесистые горбачи. Окунь малоактивен? Да, и это сказыва­ется на количестве верных поклевок. Но стоит поставить блесну с подвешенным маленьким тройничком, и большинство поклевок удается реализовать. отчеты о рыбалке

   Благодаря подводным съемкам выясни­лось, что разговоры про темноту подо льдом и про то, что рыба не видит цвет приманок, остаются только мифами. На самом деле все видно вплоть до логотипа фирмы на блес­не. Также виден, и довольно отчетливо, цвет приманки и шерстинок на крючке.

   Кстати, если говорить о подвязываемых на крючки шерстинках и мушках, то они мо­гут заметно влиять на игру приманки. «Пла­неры» с шерстью и перьями часто стано­вятся подобием «гвоздиков», только в худ­шем варианте, делаясь неуклюжими и край­не примитивными по игре. А от гвоздиков, наоборот, не удается добиться монотонной игры в вертикальной плоскости, которая постоянно выручает в глухозимье. Они на­чинают вяло парусить и штопорить, неред­ко запрокидываясь и падая ко дну кругами.

   И с балансирами не все однозначно. Оснащенные мушками балансиры ино­гда теряют свою знаменитую игру в ви­де восьмерки. Особенно часто это быва­ет, когда тройнички оснащают несораз­мерно крупными мушками. Но совсем от­казываться от дополнительных мушек не стоит. Важно, чтобы они соответствовали строю снасти и размеру балансира.

   Также стоит учесть, что плавные по­тяжки удильником ухудшают игру и ба­лансиров. При более коротких и резких вскидах приманки похожи на быстрых рыбок, резвящихся в толще воды. Это ка­сается и подъема, и сброса балансира вниз. Уже на подъеме балансир начина­ет играть, тем более – на сбросе его вниз, на паузе. Но это только в том случае, если рывок был довольно резким.

Часто рыболовы, ловящие на блес­ны и балансиры, анимируют их так же, как мормышку. Я сам так ловил, и эффект был. Подсмотрел, как ловит местный му­жичок, то и дело выдергивавший окуней. Он делал плавные движения удильником во время паузы. Клевало и у меня, хотя поклевок было раза в два меньше.

   На подводных кадрах такой техни­ки игры видно, что окуни с любопыт­ством наблюдают за конвульсиями блес­ны и, кажется, только ждут от нее каких- то решительных действий. И стоит блес­не пойти кверху, как самый смелый тут же хватает обманку.

   Бытует также мнение, что пойманная рыба своими отчаянными рывками и, на­верное, особыми звуками отпугивает стаю прочь от лунки. Подсеченная рыба еще вроде бы выделяет и какие-то феромоны – вещества страха, что ли. По крайней ме­ре, мне всегда казалось, что так оно и есть. Не может оставаться спокойной окуневая стая, когда один ее членов вдруг устрем­ляется вверх, и явно не по своей воле. Но оказалось, что окуневая братия вполне спокойно следит за тем, как их товарищ покидает коллектив. И совершенно оче­видно, что чем быстрее обманка вернется ко дну, тем больше шансов на то, что стая еще не разбрелась по округе. Иногда успех зависит от того, как быстро рыболов сни­мет пойманную рыбу и снова сбросит при­манку в лунку. Часто умение и опыт рыба­ка помогают ему раз за разом, от поклев­ки к поклевке, поднять стаю к поверхно­сти, ближе к лунке. Ведь на короткой леске все делается быстрее. Иногда рыба берет у такого рыболова почти под самым льдом.

   Подводя итог, можно сказать, что стоит, наверное, пересмотреть некото­рые привычные, сложившиеся стереоти­пы, касающиеся игры зимними приман­ками, особенно если ловишь на глубине. Подводные наблюдения свидетельствуют об этом недвусмысленно.

   Хотя успех в таком деле как рыбалка зависит не только от следования инструк­циям и правилам. Есть еще Госпожа Уда­ча и Его Величество Случай. Без них ры­балка стала бы занятием утомительным и скучным.



Мы в Google+