22.02.2013

Большинству рыболовов очень не по душе, когда среди мо­розной зимы начинается оттепель. Чего хорошего, если при любом перепаде погоды рыба всегда берет плохо? Даже если оттепель продолжается долго, то и в этом случае радости для рыболовов немного. Лещ клевать не хочет, судак тоже не лю­бит такую погоду, иногда активизируется окунь, но, как пра­вило, только мелкий, крупный предпочитает хороший моро­зец. Пожалуй, единственное исключение составляет плотва.

     Лично мне ловить плотву нравится, и моему напарнику Андрею тоже. По этой причине по поводу оттепелей мы не толь­ко не испытываем никаких со­жалений, но даже наоборот: как только термометр начинает по­казывать плюс, у нас появляется легкое нетерпение от предвку­шения интересной рыбалки.

     Однако плотва рыба ка­призная, и рассчитывать на по-настоящему хороший клев можно, пожалуй, только по первому и по­следнему льду. Среди зимы плот­ва может и не брать, поэтому, от­правляясь за ней, мы всегда при­хватываем с собой жерлицы. Гово­рят, что удочка и жерлицы снасти несовместимые, но в данном слу­чае эта формула не работает.

     Плотвы много почти на лю­бом водоеме, но на большинстве она держится очень разрознен­но и целенаправленно ее ловить трудно. Однако есть места, где она крутится постоянно и, более того, начинает активно клевать именно при плюсовой темпера­туре. Есть такое место и на Руз­ском водохранилище. Если гово­рить точнее, то это напротив по­селка Беляная Гора. Именно сю­да мы обычно и направляемся с моим постоянным напарником Андреем.

     Точное место описывать не буду, скажу только, что плотва здесь держится прямо за руслом, ближе к берегу, там, где начина­ется полив с глубиной 6–4 ме­тра. На самом русле глубина 8–9 метров. Может показаться, что здесь у свала должен клевать, например, лещ, но в действи­тельности это не так, поскольку зимой он здесь если и появляет­ся, то редко. Похоже, дело в том, что русло здесь абсолютно пря­мое, с устойчивым течением – то есть это «труба», и для леща, как и для плотвы, тут просто нет корма.

     А вот на поливе дело другое. Течения практически нет, дно неплотное, похоже – илистое или суглинок, и плотва здесь держит­ся постоянно. Правда, сразу по­сле потепления плотва практи­чески не берет, так что надо по­дождать дня три и после этого можно ехать. Единственное, что осложняет такую рыбалку, это когда на льду много снега (как в этом году), лед проседает и на нем образуется настоящая каша, а до места ловли идти далеко.

Хотя в этом месте мы ловим довольно часто, в памяти GPS у нас плотвиных точек нет, отме­чен только свал в русло. Это точ­ка отсчета, от нее и начинаем искать плотву. Заранее сказать, в какой точке она будет стоять, невозможно, и приходится с са­мого начала готовить 15–20 лу нок, хотя и так знаешь, что из них сработает всего несколько. Довольно хлопотно и по толсто­му льду затруднительно, но ина­че рыбу просто не найдешь.

Если я один, то сверлю от рус­ла в сторону берега две цепочки лунок, если вдвоем, то три. Рас­стояние между лунками 5–8 ме­тров. Просверленные лунки сто­ит сразу же закормить. Сейчас все же глухозимье, и плотва не склон­на бродить по поливам в поисках корма. Первые поклевки обыч­но происходят не раньше чем че­рез полчаса. Из всех зимних при­кормок для местной плотвы луч­шая – смесь панировки с мелким мотылем. Пропорция три к одно­му. Это срабатывает почти всегда при условии, что панировка будет без всяких добавок. Мотыля луч­ше использовать подмосковного. Можно и лиманника, но он рабо­тает хуже. А вот «грязного» лучше не брать. Возможно, это совпаде­ние, но мы трижды привозили и закармливали «грязью» и трижды пролетали, во всяком случае по плотве – ловился только мелкий окунь, правда, активно.

К готовым же прикормкам отношение у меня несколько скептическое. Летом они рабо­тают неплохо, но по холодной воде из-за слишком большого количества ароматизаторов ско­рее настораживают рыбу, неже­ли привлекают.

Первый закорм – одна сред­няя кормушка. Для начала опу­скаю по одной на дно в каждую заготовленную лунку, а потом докармливаю только те, где идут поклевки.

Плотва не требует каких-то особых снастей. Обычная удочка, можно ловить и со сторожком, и с поплавком, я обычно исполь­зую и то и другое. Оснащение поплавочной удочки у меня не­сколько отличается от стандарт­ного. Вместо грузила ставлю ма­ленькую мормышку, а дальше, на расстоянии 4–5 см, привязываю маленький крючок. На удочке с кивком стоит только мормыш­ка размером 3–3,5 мм. Спортсме­ны обычно советуют ставить бо­лее мелкие, но, по-моему, в этом нет смысла. Если плотва активна, то размер приманки ее не смуща­ет, а на опускание совсем мелких мормышек, скажем 2 мм, време­ни тратится много больше. Опти­мальная форма – шарик, цвет бе­лый, лучше «матовое серебро». Многие считают, что плотва предпочитает черные приманки, однако, по моим наблюдениям, в разгар зимы белые матовые вне конкуренции, а вот по последне­му льду черные действительно выигрывают.

   Лучшая насадка для плотвы – репейник или чернобыльник. Одна личинка и к ней один-два мотыля. В этом году ситуация с этими наживками сложная: ре­пейника еще можно найти, а чернобыльника почти нереаль­но. Вопреки распространенно­му мнению, эти червячки, хотя они и очень нежные, держатся на крючке хорошо, и на одну ли­чинку удается выловить иногда и пять-шесть рыбок.

   Плотва попадается разная, причем в одной лунке обычно клюет более-менее одинаковая. В одной могут попадаться рыбки по 30–40 г, в другой и по сто грам­мов. Как правило, клев даже на удачной лунке продолжается не­долго: удается поймать максимум десяток плотвичек, потом стайка отходит. Ждать ее возвращения смысла нет. Я докармливаю лун­ку половинкой кормушки, откры­вая ее в метре от дна, и перехожу на следующую лунку.

   Считается, что плотва очень отзывчива на игру, но в разгар зимы она почти всегда берет со дна на стоячку. Хотя, конечно, сидеть и ждать поклевки не сто­ит. Надо подыгрывать приман­кой, делать короткие провод­ки и снова опускать оснастку на дно. Помогает и легкое постуки­вание мормышкой по дну. Види­мо, она поднимает муть, которая и привлекает рыбу.

   Обычно активные поклев­ки начинаются не раньше один­надцати часов, а продолжает­ся клев до четырех дня. Так как приезжаем мы еще затемно, то есть время приготовить лунки, закормить их и даже расставить жерлицы. Их мы расставляем не­далеко от плотвиных лунок, на свале в русло, на глубине 7–9 ме­тров. Хотя это место можно счи­тать судачьим, судак здесь клю­ет редко, а вот по две-три щучки попадается почти на каждой ры­балке. Щучки, правда, некруп­ные, на килограмм-полтора.

   Иногда бывает, что плотва успешно конкурирует со щукой даже по общему весу улова. При хорошем клеве, который неред­ко случается в длительную отте­пель, вполне реально поймать 4–5 кг плотвы на каждого. В этом случае возникает парадок­сальная ситуация, когда основ­ной рыбой оказывается плотва, а в прилове щука, хотя обычно все бывает наоборот.



Мы в Google+