• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Обловить профессионалов
Напечатать

Обловить профессионалов

29.04.2013

ДЖИГОВАЯ ЛОВЛЯ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Я сердито (в мыслях) смотрю на удачливого рыболова. Ну, каков: что ни заброс – судак. Ну, холостых забросов пара – и опять поймал. Все у нас похоже – спиннинги, груза и твистер тот же. Он десять, я одного.

Поеду на рыбалку! Ведь самое время. Уже второй год под­ряд на моей вдоль и поперек исхоженной речке какой-то подросток меня облавливает. Хвалится, что спиннинг япон­ский, леска плетеная, а приманки… ну эти, как их, твистеры – вообще съедобные.

Я-то, конечно, в магазин сходил. Хотел купить все, что видел у того паренька. Но аван­са хватило только на плетеную леску. Не погнался я за прочно­стью. Снасть легче должна быть, тоньше. Беру десять фунтов. По- нашему, около четырех кг.

Машина легко поглощает километры асфальта. Легко пы­лит по грунтовке. Вот знакомый изгиб речки. А вот и Трофим Лу­кич и Петр Фомич. Местные ры­боловы, мои знакомые. Забра­сывают модные твистеры в реч­ку. Прогресс дошел и до них. Но не клюет у них только.

Пробовать и мы стали. Но как пробовать? Опять молодежь ловит, а я через три на пятый. Но что-то изменилось. С 0,5 мм ле­ской я груза меньше 20 грамм не ставил – не чую, как о дно стучат при проводке. А тут – как утюг. Легче надо: 18, 16, 14 грамм. Ес­ли меньше, опять дна не пойму. То ли упало, то ли нет. Судаки тоже не поймут. Более вкусной, что ли, стала моя приманка? Как взбесились! Уже Петр Фомич и Трофим Лукич подходили гля­деть. Резинка – такая же. «Дак чего ж ты ловишь, а мы нет?» А я уже через два на третий ловлю…

Пояснить надо. Речка наша небольшая, почти везде спин­нингом перекинуть можно. Глу­бины в основном 1,5–2,5 метра. Есть, конечно, и ямы. Но немно­го. Впадает она в Цимлянское во­дохранилище. На богатый улов здесь рассчитывать не приходит­ся. Кроме ранней весны. Вода тут прогревается быстрее. Весной не редки сильные ветра. На водо­хранилище шторм, а тут легкая рябь. Вот и стремится рыба сюда на нерест. Идет она как бы эше­лонами. Регулирует это движе­ние не светофор, естественно, а температура воды. У каждого ви­да рыб своя температура для не­реста. В соответствии с ней стаи судака, леща, красноперки, кара­ся, сазана заходят в реку – при­мерно в перечисленном порядке. Как правило, перед икрометом рыба активно кормится. А это неплохой шанс ее поймать.

Разумеется, и на нашей реч­ке существует нерестовый за­прет. Но есть несколько дней до него, сразу после ледохода, ког­да законопослушный рыболов может попасть на хорошую ры­балку. Клюет в это время судак. Да как клюет! Жадно, как будто спиннинг отобрать хочет.

Не у всех получается ловить этого красивого хищника. Поче­му? А вот давайте рассмотрим характерные ошибки в устрой­стве снасти. Вот и Фомич идет ко мне за советом...

Ловит он с монофильной леской, груз около 20 грамм и «модный» тви­стер зеленого цвета, сантиметров де­сять длиной. Против цвета я ничего не имею. Кроме того, что если клева нет, нужно попробовать максималь­но большее количество цветов. На каком-нибудь судак проколется. Про леску уже не говорю. И так понятно. Ее необходимо заменить на плете­ную, так как она не тянется и позволя­ет почувствовать малейшие нюансы проводки. Характерный пример. Су­дак, когда сыт или по другим причи­нам, берет приманку не в рот, а при­жимает ее ко дну. Придавливает. В та­кой момент нужна хлесткая подсеч­ка. Если не почувствовать этого, поте­ряем рыбу. Далее груз. Он должен па­рить при ступеньке в один оборот ка­тушки одну-две секунды. На глубине 2 метра и без течения 20 грамм просто волочатся по дну, поднимая шлейф мути. Нет, муть неплохо, но не сплош­ным следом. Там и твистера не видно. Соответственно нужно уменьшить вес до появления паузы в пару секунд.

   Порхай как бабочка, жаль как пчела. Это про бокс. А ловля судака на легкий джиг – это тоже бокс. Лег­кий груз парит над дном, как боксер на ринге. Легко подпрыгивает, изо­бражая небольшую рыбку. Сейчас судак икряной, крупной добычи ему не надо. Вот увидел хищник, атака – и во рту у него порхающая бабоч­ка, легкая добыча. Как бы не так! С вашей помощью она превращается в жалящую пчелу. Подсечка – нока­ут. Костистая пасть просечена крюч­ком. Очень важный момент. Крючок должен быть максимально острым. Его остроту нужно проверять как можно чаще. Аккуратно проведите по кусочку пластика жалом крюч­ка. Рыболовная коробка для этого самое то. Кому не жалко – по ногтю. Давить не надо, только сдвигать. Ес­ли крючок не сдвигается, липнет – отлично. Скользит – немедленно ме­няйте. Можно и поточить, но это ис­кусство не каждому дано. Да и не все крючки точатся хорошо.

   Приманка. Очень важная часть. Она обладает как мини­мум пятью характеристиками: размер, форма, цвет, плавучесть, вкус. Что нужно судаку в нашем случае? Ответ подбирается на рыбалке, исходя из практики.

   Размер. Чем меньше, тем луч­ше. Но не перебарщивайте. Менее 3 см ставить не надо, это не окунь все же. Форма. В данных условиях работают приманки, максималь­но похожие на естественные объ­екты: риперы, виброхвосты с од­ним лепестком. Никаких раков, червей и других многочленистых крокозябр. Оставьте их до осени.

   У меня был случай. Перебрал все имевшиеся у меня вариан­ты. С досады поставил на джиг- головку часть приманки цилин­дрической формы, очень похо­жую на окурок. И размером, и цветом. Двигала мною в тот мо­мент мысль, что нужно попро­бовать именно этот цвет. А дру­гих приманок в данном желто- перламутровом спектре не было. Сработало, да как! Поскольку был такой «окурок» у меня один, пере­вязывался после поимки каждого пятого. Все боялся потерять най­денный уловистый вариант.

   Плавучесть. Подметил, что некоторые приманки после оста­новки приподнимают крючок над дном, а не лежат в илу. Мне они кажутся более уловистыми.

   Вкус. Да-да, не удивляйтесь, рыболовы старой школы. Со­временные производители мяг­ких приманок позаботились и об этом. Ассортимент широк. От гелей, пшикалок, маркеров до специальных приманок с за­пахом. Их можно найти у мно­гих производителей: «Гари Яма­мото», «Беркли», «Юм» и других. Все эти вкусняшки действитель­но увеличивают количество по­клевок. Проверял лично. Но в теплой воде. Лето и осень – вот время этих приманок. Ранней весной, в холодной воде, они го­раздо менее эффективны.

   А есть ли секреты еще? Конеч­но. Груз. Оказывается, важен не только вес груза, но и его форма. Для нашего мелководья груз дол­жен обладать как можно большей парусностью. Так он легче взлета­ет при подмотке и дольше парит на паузе. Такими качествами об­ладают джиги в форме сапожка и полушара. Они позволяют исполь­зовать чуть большие веса. А это, в свою очередь, означает увеличе­ние дальности заброса, повыше­ние чувствительности, улучшение контроля приманки при ветре.

 

НУ И ПОСЛЕДНЕЕ

– Фомич, убери поводок. Он же, поди, из телефонного прово­да сделан.

– Из радиотрансляционного кабеля, – уточняет старый связист.

– Рыба сейчас умная, хитрая. Глянь на малечка. Проплывет чу­ток, замрет, потом снова. А ты к нему кабель. У судака колики от смеха, наверное. Не разберет ры­ба: то ли малька есть, то ли «Ма­як» слушать! Ты щуку тут весной ловил? А ты, Лукич? Ну да, да… лет восемь назад… срезала как… ну… И что, вы не готовы упустить одну рыбу ради поимки целого садка судаков?

   После удаления поводков, смены грузов и приманок дела у сельчан пошли лучше. Не так чтоб «Сельская новь» о них за­метку напечатала, но все-таки.

   Но что это? Пока я дедам втол­ковывал очевидное-невероятное, солнышко начало клониться к за­кату. Мои товарищи уже уложи­ли солидный улов в машину. Да и я садок забил под завязку. Судак средний, полтора-два килограм­ма. Жаль, скоротечна весна в на­шем волгоградском крае.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

ловля судака
Автор
Павел Камчатников, Волгоград
Номер выпуска
17/2013
Статью прочитало  
1752
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 77 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика