21.06.2013

На ощупь выключив телефон, который разбудил меня жизнерадостной мелодией будильни­ка, я на пару секунд задумался: «Что не так? Да все так, просто на рыбалку надо вставать, а не на работу!» Сон моментально испарился, голова начала работать четко и ясно. Наконец- то! Наконец увижу свой любимый пруд, буду один бродить по берегу со спиннингом, в тиши­не, любоваться его еще не очень прозрачной водой, в глубине которой скрываются зуба­стые щуки и шустрые полосатые окуни.

Завтракать некогда, хватаю старый проверенный «Бальта­зар», сумку с приманками, ко­торые чуть ли не со священным трепетом собирал накануне. К этим приманкам интерес у ме­ня впервые возник во второй год моей карьеры спиннингиста, когда меня, как мне тогда каза­лось, матерого профи, вернул с небес на землю коллега, ловив­ший на невзрачного вида пласт­массовую «игрушку». Я упрямо и безрезультатно хлестал воду, ме­нял одну проверенную блесну на другую, а он, не обращая внима­ния на мои мучения, вытаскивал щучек почти на каждой провод­ке. Сейчас, годы спустя, я пони­маю, что щука в тот день была пассивна и не реагировала на быстроидущие вертушки, зато воблер-суспендер, который мой приятель проводил небольши­ми рывками-потягами, оказался для нее в самый раз. С того мо­мента и начался у меня период воблеромании, продолжающий­ся и по сей день.

Вот и пруд. Давненько я здесь не был. Последний раз, на­верное, в октябре прошлого го­да. Очень тяжелый был тот год для водоема: пересохла речка, которая его наполняет, там, где были мелководные участки, поя­вились островки, только в ямках оставалась вода. Да и браконье­ры, воспользовавшись ситуаци­ей, били рыбу по ночам острога­ми и электроудочкой.

Не спеша иду по берегу, вспоминаю прошлые рыбалки. Начать ловить решил у запру­ды, там часто к берегу подхо­дит окунь погонять малька, да и щучка должна стоять.

Ну что же, приступим! От волнения даже рукине слуща­ются. Собираю спиннинг, де­лаю глубокий вдох – и первый заброс. Проводка медленная, чтобы насладиться процессом. Прислушиваюсь ко всем нюан­сам игры воблера. Для начала решил поставить Aiko Watson 70F, цвет – KSZM3. Почему именно его? Потому, что в это время щука все же предпочита­ет небольшие приманки, а ядо­вито-желто-зеленый цвет мне просто нравится, поскольку та­кие приманки легче визуально контролировать. Да и магнит­ная система дальнего заброса вещь полезная. Еще несколько забросов – тишина. Двигаюсь дальше. Еще одно место про­верил – результат тот же. Пруд будто мертвый, нигде ничего не плеснется, не шелохнется. За­крадываются сомнения: а есть ли здесь рыба? Отбрасываю со­мнения и двигаюсь к заводи, где в стародавние времена местный помещик устроил купальню. Деревянные настилы, само со­бой, до наших дней не сохрани­лись, а вот довольно глубокая яма осталась, хоть ее порядком и замыло с тех пор.

Запасаюсь терпением и метр за метром методично об­рабатываю акваторию. Меняю частоту рывков, темп провод­ки, перехожу на равномерку, затем на «стоп-энд-гоу». И вот, на творческом твитче, получаю первый удар в руку. Есть! Взя­ла недалеко от берега, на сере­дине выброса. Не очень боль­шая, но очень резвая, поэтому сразу к берегу подвести не уда­лось, да я и не тороплюсь, стара­юсь запомнить каждую секунду борьбы с хищницей. А она уже пытается выйти на свечу, поэ­тому опускаю кончик спиннин­га к воде, чтобы не позволить ей совершить задуманное. Дав зу­бастой походить еще немного вдоль берега, наконец подвожу и достаю из воды.

Начало есть! Но скоро мой оптимизм потихоньку угас: по­клевок больше нет, а погода на­чала портиться. «Спокойствие, только спокойствие!» – бурчу себе под нос.

Еще минут десять поло­скаю приманку – и вот снова четкая поклевка! Подсекаю – мимо… Продолжаю вести при­манку, но что-то повисло на тройниках и не дает добиться нормальной анимации. Трава? Нет, полосатый разбойник чуть больше воблера! Вот так пода­рочек!

Через несколько забросов история повторяется, а потому решаю укрупниться и ставлю Aiko Humpy 80Su, чтобы отсечь малолетних недомерков. Humpy демонстрирует на рывках очень красивую и широкую игру, меня радует его управляемость. Оку­невые атаки прекращаются.

   В прошлом сезоне стабиль­ные результаты здесь показыва­ли только волкеры, лопастные воблеры местные хищники ча­сто игнорировали. Вообще, этот водоем очень специфический. Бывает, что несколько дней под­ряд ловишь с утра до вечера и не можешь дождаться и поклев­ки, а иногда рыба прет, как гово­рится, буром. Потом снова исче­зает, будто и нет совсем. Окунь иногда пропадает на несколь­ко недель. Интересно, что по­плавочники то же самое говорят про здешнего карася. Он, кста­ти, здесь бывает больше кило­грамма. Помню, полукилограм­мового карася я поймал даже на спиннинг. Очень тогда удивил­ся, ведь ловил я на семисантиме­тровый минноу.

   А время бежит. Перехожу с места на место. Несколько забро­сов – и иду дальше. И вот, в оче­редной раз вернувшись к заводи, где попалась первая зубастая, на активном мелком твитчинге на­конец получаю мощную поклев­ку. На этот раз уже не стал це­ремониться и быстро вытащил щуку на берег. Да, поменьше пер­вой, но тоже неплохо; на боку у нее глубокая довольно свежая от­метина от чьих-то зубов.

   Рыба ловится, хоть и не очень активно. Рановато еще. Весна у нас в этом году была за­тяжная и холодная, и сегодня, несмотря на то что уже июнь, во­да почти не прогрелась. Да и во­обще холодно: с утра термометр показывал всего плюс два.

   Решаю еще укрупниться, ставлю Aiko Blitz 118F, но резуль­тата это не приносит, хоть его кульбиты на рывках заворажива­ют, но, скорее всего, размер слиш­ком большой на данный момент. Чтобы проверить это предполо­жение, ставлю крупный Magnum от Rapala, добросовестно его по­лоскаю, затем меняю на Yo-Zuri Aile Magnet 105F. Ни-че-го… Не спасает даже один из моих фаво­ритов – Ima Farina 90F. Похоже, я прав в своих предположениях.

   Тем временем окунь на се­редине пруда поднял малька. Да­леко, но все же пытаюсь добро­сить. Нет, куда там!

   Снова пошел дождь. Решаю пробить участок возле плотины и потихоньку собираться домой. Пять минут активного поиска ничего не приносят, зато извле­чена из воды старая сеть. Эх, на­род! Ну поставил ты сетку, так зачем же ее в воде бросать! Про­сто слов нет!

   Рыбачить расхотелось… Иду не спеша по берегу, смотрю на лес, на воду, стрижей, носящих­ся над самой водой. Звонит мо­бильник – жена зовет завтра­ кать. Да, пора к дому. А сюда на­до вернуться через пару недель, когда будет потеплее.

   Я шел по раскисшей дороге и строил планы на следующую встречу с прудом. И уже не заме­чал ни пронизывающего холод­ного ветра, ни противного моро­сящего дождя. Ничего этого буд­то и не было.



Мы в Google+