12.07.2013

Почему рыболовы в наших краях не жалуют язя и не гоняются за ним по многочисленным рекам и озерам, где он в изобилии обитает? Ответ известен: он страшно костлявый, а по вкусу больше всего напоминает вату. Действительно, на Верхней Волге хватает рыб и по­вкуснее, однако вовсе не по этой причине лишь редкие рыболовы пытаются ловить язя. Просто мало кто умеет это делать.

ПОЧТИ МИФИЧЕСКИЙ

С раннего детства у меня стоит перед глазами картина. Июль, жара. Плещемся с маль­чишками у песчаного берега ре­ки Усть. Вода теплая, словно пар­ное молоко. Ближе к вечеру от­правимся ловить уклейку, а пока водные процедуры принима­ем. Вдруг Жора, самый рослый из нашей ватаги, заорал: «Смо­три, смотри!» Почти вплотную к противоположному обрыви­стому берегу у самой поверхно­сти воды величаво плыла стая огромных рыбин. Красавцы, го­ря золотистой чешуей и свер­кая красными плавниками, ни­как не отреагировали на наше к ним внимание и размеренно, как ни в чем не бывало, продол­жали свой путь.

«Что это за рыба такая?» – за нашим купанием присматривал единственный взрослый, заяд­лый рыболов дядя Коля. Он тоже заинтересовался передвижением этой стаи рыб. Провожая их при­стальным взглядом, дядя Коля торжественно произнес: «Язи!»

Вечером, таская уклейку на поплавочную удочку, я постоян­но думал о тех великанах и меч­тал с ними сразиться. Мечта эта не оставляет меня и до сих пор.

 

ПОШЕЛ ПРИЛОВОМ

Через пару лет в моих уло­вах стала преобладать уже не уклейка, а плотва. Иногда по­падались экземпляры грамм по триста. Дома при внимательном рассмотрении улова я обнару­живал, что некоторые плотвицы на поверку оказывались подъяз­ками. Но половить язей хороше­го размера мне долгое время не удавалось.

Но ведь та стая огромных язей из раннего детства пере­двигалась в какое-то конкретное место. Для чего? Понятно, что­бы пожировать как следует. Сто­ит только найти место этой кор­межки... Но как его вычислить?

С той памятной первой встречи с язевой стаей мне не раз приходилось видеть подоб­ные перемещения язей. Я даже пытался их выслеживать с бере­га в надежде узнать, где они ра­зобьют свой лагерь. Иногда ка­залось, что удалось засечь это за­ветное место, но всякий раз язь там отказывался от любых моих приманок.

 

НЕОЖИДАННО НАШЕЛСЯ

Несколько сезонов подряд мы с отцом увлекались ловлей голавля на кузнечика с поверхно­сти воды. Голавль в июле клевал неохотно, но с середины августа начинал бросаться на наших куз­нечиков просто с остервенением. И вот как-то ловим на глубоком месте под наклонившейся ивой. Сходов много, несмотря на то что вместо одинарного крючка у ме­ня стоял самый маленький трой­ничок – без него голавля засечь с поверхности почти невозможно. Наловили уже почти полный са­док отборных голавлей. Вечере­ет. Еще не стемнело, но голавль вдруг резко перестал интересо­ваться нашими кузнечиками. Смотрю под противоположный берег – там какое-то оживление. Крупная рыба что-то хватает с поверхности воды, но делает это как-то вяло и очень уж осторож­но. Ну не голавль явно. Подбра­сываю своего кузнечика в самую гущу этого пиршества. Несколь­ко сходов подряд. Ну, думаю, ры­ба тут мелкая. Чтобы убедиться в этом, меняю тройник на малень­кий одинарный крючок. Есть! Рыбина под полкилограмма. Язь! До наступления темноты успел поймать пять штук. Самый круп­ный тянул на килограмм. Язи продолжали клевать и позже, но я уже совсем не видел, куда при­воднялся мой кузнечик. Крепкие зацепы за плотную траву заста­вили меня смотать удочки и дви­нуться к дому.

Несколько дней я продол­жал по вечерам ловить язей. Глубина там была не более ме­тра. Повсюду трава. Течения ни­какого, поскольку это был не­большой заливчик на повороте русла реки.

 

В ОМУТЕ ЗА КОРЯГОЙ

Охотился я как-то со спин­нингом за щуками на Которос­ли в районе Приимкова. На про­тивоположном обрывистом бере­гу, чуть ниже по течению, сидел с удочкой местный рыбак. Каждые три минуты он извлекал из воды килограммового язя. Несколько раз его леска не выдерживала оче­редную рыбину и обрывалась, не­смотря на то что он пользовался подсачеком. На следующее утро я пытался обловить это язевое местечко всевозможными спин­нинговыми приманками. Желан­ные рыбины все проигнорирова­ли. Хотя после нескольких заце­пов за корягу, лежащую на дне, я пришел к выводу, что язь проиг­норировал мои приманки вовсе не потому, что они ему не понра­вились, а просто они не дошли до него должным образом. Сразу за корягой находилась ямка глуби­ной до четырех метров. Опустить туда приманку, не зацепив за ко­рягу, было просто невозможно. Отчаявшись поймать здесь язей, я переключился на проверенное дело – на щук.

Ближе к полудню на свое ме­сто пришел вчерашний рыболов и вновь начал ловить килограм­мовых язей.

   Через неделю мы снова встретились. Каждый на своей позиции. Но язи больше не кле­вали. Возможно, стая ушла, но не исключено, что местный жи­тель ее всю переловил. Целую неделю он исправно приходил на свое некогда уловистое место и подолгу сидел на обрыве, све­сив с него ноги, в ожидании по­клевки. Но тщетно.

 

НАШЕЛ – МОЛЧИ

   Один мой знакомый рыбо­лов нашел язевое место на Ко­торосли прямо в черте Ярослав­ля. Долгое время ловил там язей от килограмма до трех. Снасть – обыкновенная донка. Наживлял навозным червем. Порой попа­далось столько язей, что он раз­давал их соседям. Одна любо­пытная дама поинтересовалась, где же он ловит таких красавцев. Рыболов подробно рассказал где и как. Не конкуренту вроде по­ведал – женщине. Через пару дней приезжает он на свое язе­вое место, а там и встать с дон­кой негде. Мужики стоят плечом к плечу, и все ловят язей. Вско­ре язи в этом месте исчезли. Мой знакомый нашел их новую сто­янку на этой же реке, но теперь о ее расположении больше нико­му не рассказывает.

 

ПОД НОЧНОЙ КОЛОКОЛЬЧИК

   Язей массово ловят на Волге ночью ближе к осени. Позицию занимают с вечера на песчаном берегу. Возле колокольчиков до­нок устанавливают фонари. Язь берет червя осторожно, и надо вовремя подсечь. Чуть шевель­нется колокольчик, еще не за­звенит – уже требуется подсеч­ка. Такой способ ловли язя дав­но известен в наших краях. До недавнего времени, как и боль­шинство рыболовов, я полагал, что он результативен лишь бли­же к осени. Но недавно узнал, что он приносит успех и в раз­гар лета.

 

МОЖНО И СО ЛЬДА

   Зимой со льда одиночные подъязки нередко попадаются на мормышку вместе с плотвой. Есть рыболовы, которые в это время целенаправленно гоняют­ся за язем. В Костромских разли­вах, например, местные жители издавна расставляют на язя на мелководье у илистых берегов поставушки типа налимьих. На­садка – червь. Ловят преимуще­ственно ночью. На такую снасть попадаются и трехкилограммо­вые рыбины.

 

ДЛЯ СПИННИНГИСТА

   А как поймать язя нетерпе­ливому спиннингисту? В жар­кий солнечный день осторожно подходим к обрывистому берегу Которосли. Язи покрупнее мед­ленно отходят на глубину, а бо­лее мелкие, с ладошку длиной, продолжают буквально тыкать­ся ртом в глинистый берег. Что они здесь делают? Скорее все­го, ждут падения в воду какого- нибудь кузнечика. Стараясь не привлекать внимание рыбок, уходим в сторону на расстоя­ние броска серебристой враща­ющейся блесны № 1. Проводим приманку параллельно берегу, как можно ближе к нему, в том месте, где стояли замеченные нами подъязки. Один из них тут же хватает блесну. Но потом, хо­тя удары в приманку вы отчетли­во чувствуете, никто уже не по­падется. Интерес к блесенке язь­ки тут же потеряли. Не спасает ситуацию и замена ее на гораздо более мелкую вращалку черно­го цвета. Только минут через де­сять здесь же можно будет пой­мать еще одного подъязка.

 

ВПРИГЛЯДКУ

   В неглубоких травянистых заливах с илистым дном мой на­парник приспособился высматри­вать язя в поляризационных оч­ках. Идет не спеша в его направ­лении в забродных штанах. Язь не пугается. Мухоблесна бесшум­но приводняется немного в сторо­не от желанной рыбы. Проводка – язь на крючке. В таких заливах язи редко стоят большой стаей. Обычно по две-три штуки. Сразу же после первой поимки осталь­ные рыбы редко берут приман­ку, чаще отходят в сторону. Нуж­но время, чтобы они успокоились. Это, кстати, не соответствует рас­сказам дайверов о том, что язи в стае не обращают внимания, если одного из них подстрелят из под­водного ружья. Подводные охот­ники утверждают, что можно пе­рестрелять всю стаю и ни одна рыба при этом не сдвинется с ме­ста. Возможно, язи просто спят? Но тогда они и приманки спин­нингистов не станут замечать.

 

ПО РАСЧЕТУ

   Я не люблю ловить в густой траве. Мне больше нравится до­бывать язей в омутах с обратным течением. Часто язи здесь стоят у первой бровки совсем рядом с берегом. Однако увидеть их поч­ти невозможно, и поляризаци­онные очки не помогут: глубина большая, дно темное. Но по пре­дыдущим рыбалкам я знаю, что язь здесь должен быть. Ставлю черную вращающуюся нулевку. Бросок, секунд пять даю ей уто­нуть. Очень медленная провод­ка. Особенно эффективна полная остановка вращения лепестка на долю секунды. Именно в этот момент чаще всего язь и хвата­ет блесну. Чтобы отслеживать таким образом движение при­манки, естественно, потребует­ся удилище с очень чувствитель­ным кончиком. Но и перебор­щить с этим тоже нельзя. Иначе вываживание приличной рыби­ны закончится не в вашу пользу.



Мы в Google+