18.07.2013

Ехали долго по трассе, потом еще полями-лугами. Наконец Валера Оглоблин махнул рукой: здесь! И мы послушно вышли из машины. Всегда интересно половить в новых местах. Особенно когда это такая легендарная река, как Дон.

 

   ловля голавляМы подошли к высокому крутояру, и Валера рассказал про реку, что широко и привольно текла внизу. Мы узнали, что прямо под берегом есть большие глубины, есть норы и подмывы – любимые стоянки голавлей. В нескольких местах Дон наискосок пересекают каменные и песчаные косы.

 

   Решили разбить лагерь ниже по течению в высоких вязах. Поставили палатки. Теперь можно перекусить и начинать собирать спиннинги и раскладывать приманки по карманам жилета.

Удилища для такой реки должны быть большой длины и дальнобойные, а приманки должны быть хорошими «летунами». Наш выбор пал на кастмастеры весом 7 и 10 граммов – они позволят перебрасывать середину реки, облавливать косы, ловить по всплескам и точно изучить рельеф. Что касается спиннингов, то у нас есть два дальнобойных «Ламигласа» длиной 8,6 и 9,0 футов и проверенные на многочисленных рыбалках «бойцы» от «Блэк Хола»: «Мейджик Бриз» и «Эйр»

   Мы нашли хорошие рельефы, глубины и коряжник с сильным приграничным течением – типичные стоянки голавля! Поймали щук и окуней. Но не поймали голавля. Хотя встреченный мною местный доночник на вопрос, есть ли здесь голавль, ответил: «Лучше бы его не было! Поклевки такие, что каждый раз подпрыгиваешь. А вытащить удается редко: чаще всего обрывает снасти». Причину голавлиного бесклевья мы поняли ночью, когда вся река буквально закипела от всплесков. Оказалось, что уже второй день идет вылет поденки. Рыба жирует, и гоняться за нашими приманками у нее нет никакой охоты.

 

   Решили переехать в другое место ниже по реке. Там много маленьких песчаных пляжей, островов и каменистых перекатов. Конечно, трофейных рыб за 1,5–2 кг мы там вряд ли поймаем, но кого-нибудь поменьше точно найдем. Смена места – на другие рельефы, другие глубины и другой кислородный режим – часто себя оправдывает. Кроме того, большая надежда была и на резкий слом погоды: он всегда хорошо действует на голавля. Переехали и начали выбирать спиннинги, чтобы точнее «попасть в реку». При наличии в машине более двух десятков спиннингов задачка непростая!

   Алексей Ветров выбрал «Ламиглас 9,0», Валера Оглоблин «Мейджик Бриз», а Алексей Головинкин (это он со щукой на 7,4 кг на обложке «РР» два номера назад) взял себе «Эйр» и все ворчал, что «очень жесткий спиннинг, очень, но какой же чуйкий».

   Я же, поддавшись пагубному влиянию Ветрова, вытащил из тубуса «Ламиглас 8,6».

Валера и Леха Головинкин пошли вверх, в сторону водопадного слива и коряжника, а мы с Ветровым – вниз.

 

   Кидаем, кидаем, но коллекционируем лишь поклевки. Ставлю небольшие миношки – при такой пассивности рыбы они меня часто выручали. Но голавли лишь прикусывают, тюкают воблерочки и не засекаются. У Алексея дела получше: несколько небольших голавлей он уже поймал. Я это видел краем глаза. Я много перемещаюсь, меняю тактику и подачу приманок, а он засел на корточках в мелководной и очень быстрой протоке, и, как оказалось, не зря! Вот он вскочил и начал кого-то крупного вываживать. Бегу к нему, чтобы заснять его рыбу. Алесей держит в подсачеке очень приличного жереха. Говорит, нашел куст в воде (показывает на него рукой) и начал его облавливать. Вначале не получалось точно положить приманку в нужное место, но когда удалось, последовала мощная поклевка. «Ламиглас» отлично отработал сильный рывок (вот она, американская школа Гари Лумиса в удилищестроении!), и рыба, засеченная за край губы, оказалась в сачке!

 

   Я потом изучил место поимки. Сам бы я вряд ли выбрал для него в качестве приманки кастмастер, как это сделал Алексей. Но именно кастмастер, умеющий отлично ловить на фазе падения, четко сработал в руках опытного спиннингиста.

 

   А потом началось то, чего я так долго ждал. Набежали черные тучи, закрыли все небо, сверкали молнии, гром гремел оглушительно. Начался тропический ливень.

   Пошли к машине, чтобы передохнуть. Подошли Валера с Лехой. У них наверху множество поклевок и несколько небольших голавлей.

После грозы решил ловить на мелководье. Собрал очень быстрый и довольно жесткий «Про Форс 7,3» от «Херти Райз». Такой спиннинг позволяет ловить вращалками на коротком расстоянии, применяя самые разные способы проводки. Благодаря жесткому кончику можно заставить приманку буквально «облизывать» препятствия на ее пути.ловля головля

 

   Пробираюсь в мелководный перекат и сразу ловлю первого неплохого голавля – он контролировал вход в перекат. Вначале было несколько «туков» по коряжкам, а вскоре последовала и поклевка. Следующий заброс – под другой берег. Спокойная проводка вдоль дна, по камушкам. Положение спиннинга – против течения. Затем меняю траекторию проводки, перевожу спиннинг вниз по реке, чуть покачиваю кончиком спиннинга вверх-вниз. Следует мощная поклевка, визжит фрикцион. В сачке голавль под полкило. Потом ловлю еще одного на языке слива, а потом и еще трех. Они занимали места на перекате, равномерно поделив его между собой. Почти шахматная задачка решена. За час поймано восемь рыб. Можно пойти посмотреть, как дела у друзей.

 

   За поворотом русла я увидел Валеру и Алексея. Они стояли посередине реки почти по грудь в воде. Прокричали мне, что нашли крупного голавля.

   Валера Оглоблин и стал победителем нашего дружеского фестиваля. Да и как с ним состязаться, если он живет на берегу самой голавлиной реки нашей страны и ловит рыбу круглый год! В эту поездку он поймал несколько голавлей длиной больше 40 см.



Мы в Google+