• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие Платная рыбалка О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Система отката
Напечатать

Система отката

06.08.2013

СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР: ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗ НЕГО ВЗЯТЬ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ РЫБАЛКИ

Давно слышал, что штекер – самый уловистый вид поплавочной удочки (при этом, естествен­но, самый сложный и дорогой), и даже что-то где-то читал, но до конца представить себе, что это за ловля, так и не мог. Оставались какие-то технические непонятки. Известно, что лучше один раз увидеть… Тем более я люблю не только сам ловить, но и смотреть, как это делают другие – всегда что-то интересное узнаешь. А тут как раз представилась возможность со­вместить полезное с приятным: как спортивный судья, для повышения квалификации по­просился на соревнования по ловле поплавочной удочкой. Ну где еще можно посмотреть на мастеров штекера, как не на чемпионате Москвы?

Вообще-то ловля поплавоч­ной удочкой подразумевает не­сколько вариантов: мах, болон­ская снасть, матчевая удочка и штекер. И всеми этими сна­стями пользоваться можно (по правилам снасть должна иметь поплавок и один крючок ниже грузила). Но на практике в пода­вляющем большинстве случаев на соревнованиях ловят именно на штекер. Штекер – самая уло­вистая и скоростная, а также, что немаловажно, и достаточно компактная (но только вправо- влево) снасть. Для спортсменов, которые ловят в секторах шири­ной 10 м, это важно.

Уловистость штекера кро­ется в его максимальной точно­сти: насадку можно тихо раз за разом доставить и положить ры­бе буквально под нос, «на самое блюдо» – на маленькую, плотно закормленную площадку. К тому же штекер, благодаря наличию в снасти амортизирующей резиновой нити, позволяет исполь­зовать самые тонкие оснастки и, следовательно, ловить самую осторожную рыбу.

Уловы на чемпионате Мо­сквы были вполне приличные: лучшие спортсмены ловили до 6–10 кг, причем в самый неудоб­ный полуденный зной и даже на второй день, когда рыба вроде как была уже «подвыбита».

За два этапа лучшие уловы оказались у чемпиона Москвы Александра Баканова – 13,360 кг. Немного не хватило везения Вячеславу Борисову: оба дня он также был первым в своих зо­нах, но у него общий вес уло­ва оказался 12,090 кг – серебря­ная медаль. Бронза у Игоря По­тапова: сумма мест 1+2, но при этом лучший суммарный улов – 13,620 кг.

Вывод напрашивается сам собой: у спортсменов можно многому поучиться.

 

ШТЕКЕРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Основное оружие спортсме­на-поплавочника – это штекер. Общая длина его может дости­гать 14,5 и даже 16 метров, но на российских соревнованиях она ограничена тринадцатью метра­ми, и большинство рыболовов считают такую длину более чем достаточной. Махать, как мы привыкли, таким длиннющим удилищем и вываживать им ры­бу практически невозможно, по­этому в штекере используется своя техника подачи оснастки, проводки и вываживания рыбы.

 

Смысл ловли штекером, в отличие от ловли маховой удоч­кой и другими поплавочными снастями, в том, что насадка здесь не забрасывается посред­ством взмаха удилищем с по­следующим бульканьем грузила и поплавка. Вместо этого уди­лище с короткой оснасткой по­дается (выдвигается) горизон­тально вперед на всю его дли­ну. Насадка без лишнего шума попадает прямо под нос рыбе – в заранее прикормленную точ­ку. На рыбалке, а особенно на соревнованиях, спортсмены по­стоянно «катают» штекер впе­ред-назад, то доставляя на ме­сто насадку или прикормку, то вываживая рыбу.

 

Упрощенно всю снасть мож­но охарактеризовать как уди­лище, состоящее из собственно штекера и комплекта легко за­меняемых вершинок-китов. Ос­нова снасти – собственно ште­кер – это просто составной труб­чатый удлинитель, в передний конец которого и вставляет­ся кит с оснасткой. Все основ­ные соединения частей удилища штекерные, что и дало название всей снасти, и лишь вершин­ки китов телескопические. Сам штекер состоит из составных частей-колен для удобства хра­нения и перевозки. Кроме того, это позволяет при необходимо­сти уменьшать его длину в зави­симости от дистанции ловли.

Сменные концевики, или киты, – это, как правило, комби­нированные удочки (нижние два колена штекерные, три-четыре верхних телескопические) дли­ной 3–4 м. Внутри телескопиче­ской части кита проходит рези­новая нить – амортизатор дли­ной 1,5–2,0 м. Одним концом резинка крепится к внутренней пробке внутри кита, а другая, с коннектором для крепления ос­настки, через специальную втул­ку выходит из самой вершин­ки кита. Иногда, в случае самых тонких вершинок, амортизатор выходит из предпоследнего ко­лена через мини-тюльпан на его конце.

 

  Соотношение частей ште­керной снасти может варьиро­вать: 10 м + 3 м или 9 м + 4 м. Чем короче кит, тем легче с ним управляться, но зато подтянуть крупную рыбу к подсачеку го­раздо труднее. А упустить такую добычу на соревнованиях – ка­тастрофа. Поэтому пропорции удилища каждый выбирает сам, но в основном это 10 м + 3 м.

 

   К резине через коннектор привязывается нужная оснаст­ка, кит вставляется в штекер – и снасть готова. Спортивная ос­настка стандартная: леска, по­плавок, грузило (грузила) и один крючок обязательно ниже грузи­ла. При этом, в отличие от дру­гих поплавочных снастей, ловля ведется практически в отвес. По­скольку чаще всего глубина в зо­нах на соревнованиях 1,5–2,0 м, длина лески обычно всего 2–3 м.

 

   Поначалу процесс ловли штекером выглядит очень не­привычно. Спортсмены пери­одически катают штекер впе­ред-назад. Но еще непривычнее выглядит вываживание рыбы. Здесь мы не увидим изогнуто­го в дугу удилища и «звенящей» лески: почти все нагрузки мягко сглаживает резиновый аморти­затор. Уже после подсечки спор­тсмены по длине вытянутой из кончика кита яркой резины оце­нивают размер попавшейся до­бычи и начинают вываживание. Штекер постепенно подается на­зад, его комель укладывается на специальные откатные ролики, по ним удилище откатывается еще дальше, пока спортсмен не сможет отсоединить кит от ште­кера. И все это время резиновый амортизатор в линию с удили­щем гасит рывки рыбы и не дает ей сойти. Отсоединив кит, спор­тсмен поднимает его и выважи­вает рыбу накоротке уже толь­ко китом, но при этом сам кит практически не гнется, а основ­ную нагрузку по-прежнему не­сет резиновый амортизатор. Свободной рукой спортсмен вы­двигает вперед длинный подса­чек, перехватывает его, опуска­ет в воду и заводит туда добычу. Есть!

Со снастями все более-ме­нее понятно, теперь посмотрим на остальное хозяйство спор­тсменов.

 

У каждого спортсмена есть так называемая платформа, или «модуль». Это хитрая кубическая система стоек и перекладин, на которой крепится все основное хозяйство рыболова. Ножки самой плат­формы регулируются по высоте, чтобы платформу можно было установить гори­зонтально и устойчиво на любом берего­вом склоне. Сзади по центру платформы располагается ящик с сиденьем, впереди – опора-подставка для ног. В ящике обыч­но хранится запас оснасток, а также по­лезные мелочи, на крышке – удобное мяг­кое сиденье, ведь только один этап сорев­нований длится три-четыре часа, плюс тренировки, плюс рыбалка для души. Для полной комфортности на платформе можно устано­вить даже зонт от дождя и солнца.

 

   По сторонам от ящи­ка на стойках крепится еще много-много всего необхо­димого и полезного. В зави­симости от того, какая рука рабочая, расположение всех элементов можно менять. Рассмотрим основной вари­ант для рыболова-правши, для левши боковые элемен­ты будут располагаться зер­кально.

 

   В первую очередь это регулируемая по высоте передняя перекладина с мяг­кой обивкой для упора комлевой части штекера. Когда рука уже устает держать 13-метровое удилище, его можно опе­реть, положив на перекладину, при этом еще и самый конец комля можно вста­вить в специальную проушину в ящике и передохнуть.

 

   Справа сзади под рабочей рукой рас­полагается откатная система: одна-две мощные стойки с вращающимися мягки­ми роликами, по которым удилище отка­тывается сначала назад, а затем вперед. Стойки, чтобы не упали, обычно допол­нительно чем-то утяжеляют. А чтобы по­сле отката штекера его передний стык оставался под рукой, на платформе спра­ва спереди крепится специальный держа­тель – кольцо с сеткой.

 

   Слева спереди на платформе специ­альным зажимом крепится отвод для садка. Если улов после взвешивания выпускается, садок должен быть доста­точно вместитель­ным – по правилам, длиной не менее трех метров. Часто на этот же отвод или на специаль­ную рогульку кла­дется подсачек. Все рядом: вынул рыбу из подсачека, отце­пил крючок – и тут же рыбу в садок. Еще под рукой не­большое полотен­це – вытер ладонь и ловишь дальше. У опытных спортсме­нов все это настоль­ко отлажено, что выполняется авто­матически, удиви­тельно быстро и точно.

 

   Тут же, спра­ва и слева на мини- столиках, в различ­ных емкостях рас­полагается насадка и прикормка. Круп­ный мотыль для на­садки обычно сле­ва, в ванночке с местной водой. Так он дольше сохра­няется и, главное, «пропитывается» местным запахом и не настораживает рыбу. Справа обыч­но кормовой мо­тыль и прикормоч­ная смесь: правой рукой удобнее на­полнять кормуш­ку и подбрасывать прикормку непо­средственно во время ловли (по прави­лам после старта можно бросать только небольшие комки прикормки, слеплен­ные одной рукой).

 

   Состав насадок правилами не огра­ничивается. Это может быть червь, мо­тыль, опарыш, «бутерброд», тесто и др. Но практически все спортсмены ловят на мо­тыля, а небольшие порции мелкого моты­ля используют для регулярной подкорм­ки. Считается, что именно мотыль – са­мая лакомая насадка, а главное – на него одинаково хорошо ловится вся потенци­альная добыча: плотва и окунь, подлещик и уклейка, карась и ерш, что на соревно­ваниях имеет первостепенное значение.

 

   Слева на стойках с мягкими гребен­ками раскладывается тактическое ору­жие рыболова – 4–6 вариантов оснащен­ных «по глубине» китов под разные ус­ловия рыбалки. Упрощенно, это тонкая снасть для мелкой и осторожной рыбы, средняя оснастка для средней рыбы при обычном клеве, усиленная (форсирован­ная) оснастка для хорошего клева, снасть для крупной рыбы. Есть еще варианты для окуня, для плотвы или уклейки, для подлещика...

 

   Здесь же на гребенке (или справа па­раллельно подсачеку) специальный при­кормочный кит, на конце которого за­креплен стаканчик для кормового мо­тыля (у спортсменов его объем не более 250 г). Если клева нет 5–10 минут, ште­кер откатывается назад, вместо рабоче­го кита устанавливается прикормочный, в стаканчик кладется порция мотыля, этот стаканчик на конце удилища подает­ся прямо в точку ловли и опрокидывает­ся – мотыль опускается на дно и «разза­доривает» даже сытую рыбу. Точно в эту «тарелку» с прикормкой рыболов тут же опускает крупного мотыля на крючке – ну как тут устоять? Вот и долгожданная по­клевка!

 

   Рядом с основными китами, сле­ва сзади, могут располагаться и допол­нительные снасти. Обычно это одна-две матчевых удочки для облова дальней зо­ны сектора и иногда короткая маховая «скоростная» удочка (эту роль часто вы­полняет один из резервных китов) для са­мой ближней зоны сектора, ведь окунь и уклейка нередко клюют совсем рядом с берегом. Стойки с китами также утяже­ляют, чтобы порывы ветра не снесли и не переломали драгоценные в прямом смыс­ле снасти.

(Продолжение в следующем номере)









Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

штекер
Автор
Виктор Андреев, Москва
Номер выпуска
31/2013
Статью прочитало  
1817
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Жизнь в аквариуме
Судя по поведению рыб, сегодня - отличный день для рыбалки



     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 61.77 руб
EUR1.00 = 75.79 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 87 человек
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107061, г. Москва, Преображенская площадь, д.6

Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.: +7 (495) 580- 25 -53


Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика