06.08.2013

СПОРТИВНЫЙ ШТЕКЕР: ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗ НЕГО ВЗЯТЬ ДЛЯ ОБЫЧНОЙ РЫБАЛКИ

Давно слышал, что штекер – самый уловистый вид поплавочной удочки (при этом, естествен­но, самый сложный и дорогой), и даже что-то где-то читал, но до конца представить себе, что это за ловля, так и не мог. Оставались какие-то технические непонятки. Известно, что лучше один раз увидеть… Тем более я люблю не только сам ловить, но и смотреть, как это делают другие – всегда что-то интересное узнаешь. А тут как раз представилась возможность со­вместить полезное с приятным: как спортивный судья, для повышения квалификации по­просился на соревнования по ловле поплавочной удочкой. Ну где еще можно посмотреть на мастеров штекера, как не на чемпионате Москвы?

Вообще-то ловля поплавоч­ной удочкой подразумевает не­сколько вариантов: мах, болон­ская снасть, матчевая удочка и штекер. И всеми этими сна­стями пользоваться можно (по правилам снасть должна иметь поплавок и один крючок ниже грузила). Но на практике в пода­вляющем большинстве случаев на соревнованиях ловят именно на штекер. Штекер – самая уло­вистая и скоростная, а также, что немаловажно, и достаточно компактная (но только вправо- влево) снасть. Для спортсменов, которые ловят в секторах шири­ной 10 м, это важно.

Уловистость штекера кро­ется в его максимальной точно­сти: насадку можно тихо раз за разом доставить и положить ры­бе буквально под нос, «на самое блюдо» – на маленькую, плотно закормленную площадку. К тому же штекер, благодаря наличию в снасти амортизирующей резиновой нити, позволяет исполь­зовать самые тонкие оснастки и, следовательно, ловить самую осторожную рыбу.

Уловы на чемпионате Мо­сквы были вполне приличные: лучшие спортсмены ловили до 6–10 кг, причем в самый неудоб­ный полуденный зной и даже на второй день, когда рыба вроде как была уже «подвыбита».

За два этапа лучшие уловы оказались у чемпиона Москвы Александра Баканова – 13,360 кг. Немного не хватило везения Вячеславу Борисову: оба дня он также был первым в своих зо­нах, но у него общий вес уло­ва оказался 12,090 кг – серебря­ная медаль. Бронза у Игоря По­тапова: сумма мест 1+2, но при этом лучший суммарный улов – 13,620 кг.

Вывод напрашивается сам собой: у спортсменов можно многому поучиться.

 

ШТЕКЕРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Основное оружие спортсме­на-поплавочника – это штекер. Общая длина его может дости­гать 14,5 и даже 16 метров, но на российских соревнованиях она ограничена тринадцатью метра­ми, и большинство рыболовов считают такую длину более чем достаточной. Махать, как мы привыкли, таким длиннющим удилищем и вываживать им ры­бу практически невозможно, по­этому в штекере используется своя техника подачи оснастки, проводки и вываживания рыбы.

 

Смысл ловли штекером, в отличие от ловли маховой удоч­кой и другими поплавочными снастями, в том, что насадка здесь не забрасывается посред­ством взмаха удилищем с по­следующим бульканьем грузила и поплавка. Вместо этого уди­лище с короткой оснасткой по­дается (выдвигается) горизон­тально вперед на всю его дли­ну. Насадка без лишнего шума попадает прямо под нос рыбе – в заранее прикормленную точ­ку. На рыбалке, а особенно на соревнованиях, спортсмены по­стоянно «катают» штекер впе­ред-назад, то доставляя на ме­сто насадку или прикормку, то вываживая рыбу.

 

Упрощенно всю снасть мож­но охарактеризовать как уди­лище, состоящее из собственно штекера и комплекта легко за­меняемых вершинок-китов. Ос­нова снасти – собственно ште­кер – это просто составной труб­чатый удлинитель, в передний конец которого и вставляет­ся кит с оснасткой. Все основ­ные соединения частей удилища штекерные, что и дало название всей снасти, и лишь вершин­ки китов телескопические. Сам штекер состоит из составных частей-колен для удобства хра­нения и перевозки. Кроме того, это позволяет при необходимо­сти уменьшать его длину в зави­симости от дистанции ловли.

Сменные концевики, или киты, – это, как правило, комби­нированные удочки (нижние два колена штекерные, три-четыре верхних телескопические) дли­ной 3–4 м. Внутри телескопиче­ской части кита проходит рези­новая нить – амортизатор дли­ной 1,5–2,0 м. Одним концом резинка крепится к внутренней пробке внутри кита, а другая, с коннектором для крепления ос­настки, через специальную втул­ку выходит из самой вершин­ки кита. Иногда, в случае самых тонких вершинок, амортизатор выходит из предпоследнего ко­лена через мини-тюльпан на его конце.

 

  Соотношение частей ште­керной снасти может варьиро­вать: 10 м + 3 м или 9 м + 4 м. Чем короче кит, тем легче с ним управляться, но зато подтянуть крупную рыбу к подсачеку го­раздо труднее. А упустить такую добычу на соревнованиях – ка­тастрофа. Поэтому пропорции удилища каждый выбирает сам, но в основном это 10 м + 3 м.

 

   К резине через коннектор привязывается нужная оснаст­ка, кит вставляется в штекер – и снасть готова. Спортивная ос­настка стандартная: леска, по­плавок, грузило (грузила) и один крючок обязательно ниже грузи­ла. При этом, в отличие от дру­гих поплавочных снастей, ловля ведется практически в отвес. По­скольку чаще всего глубина в зо­нах на соревнованиях 1,5–2,0 м, длина лески обычно всего 2–3 м.

 

   Поначалу процесс ловли штекером выглядит очень не­привычно. Спортсмены пери­одически катают штекер впе­ред-назад. Но еще непривычнее выглядит вываживание рыбы. Здесь мы не увидим изогнуто­го в дугу удилища и «звенящей» лески: почти все нагрузки мягко сглаживает резиновый аморти­затор. Уже после подсечки спор­тсмены по длине вытянутой из кончика кита яркой резины оце­нивают размер попавшейся до­бычи и начинают вываживание. Штекер постепенно подается на­зад, его комель укладывается на специальные откатные ролики, по ним удилище откатывается еще дальше, пока спортсмен не сможет отсоединить кит от ште­кера. И все это время резиновый амортизатор в линию с удили­щем гасит рывки рыбы и не дает ей сойти. Отсоединив кит, спор­тсмен поднимает его и выважи­вает рыбу накоротке уже толь­ко китом, но при этом сам кит практически не гнется, а основ­ную нагрузку по-прежнему не­сет резиновый амортизатор. Свободной рукой спортсмен вы­двигает вперед длинный подса­чек, перехватывает его, опуска­ет в воду и заводит туда добычу. Есть!

Со снастями все более-ме­нее понятно, теперь посмотрим на остальное хозяйство спор­тсменов.

 

У каждого спортсмена есть так называемая платформа, или «модуль». Это хитрая кубическая система стоек и перекладин, на которой крепится все основное хозяйство рыболова. Ножки самой плат­формы регулируются по высоте, чтобы платформу можно было установить гори­зонтально и устойчиво на любом берего­вом склоне. Сзади по центру платформы располагается ящик с сиденьем, впереди – опора-подставка для ног. В ящике обыч­но хранится запас оснасток, а также по­лезные мелочи, на крышке – удобное мяг­кое сиденье, ведь только один этап сорев­нований длится три-четыре часа, плюс тренировки, плюс рыбалка для души. Для полной комфортности на платформе можно устано­вить даже зонт от дождя и солнца.

 

   По сторонам от ящи­ка на стойках крепится еще много-много всего необхо­димого и полезного. В зави­симости от того, какая рука рабочая, расположение всех элементов можно менять. Рассмотрим основной вари­ант для рыболова-правши, для левши боковые элемен­ты будут располагаться зер­кально.

 

   В первую очередь это регулируемая по высоте передняя перекладина с мяг­кой обивкой для упора комлевой части штекера. Когда рука уже устает держать 13-метровое удилище, его можно опе­реть, положив на перекладину, при этом еще и самый конец комля можно вста­вить в специальную проушину в ящике и передохнуть.

 

   Справа сзади под рабочей рукой рас­полагается откатная система: одна-две мощные стойки с вращающимися мягки­ми роликами, по которым удилище отка­тывается сначала назад, а затем вперед. Стойки, чтобы не упали, обычно допол­нительно чем-то утяжеляют. А чтобы по­сле отката штекера его передний стык оставался под рукой, на платформе спра­ва спереди крепится специальный держа­тель – кольцо с сеткой.

 

   Слева спереди на платформе специ­альным зажимом крепится отвод для садка. Если улов после взвешивания выпускается, садок должен быть доста­точно вместитель­ным – по правилам, длиной не менее трех метров. Часто на этот же отвод или на специаль­ную рогульку кла­дется подсачек. Все рядом: вынул рыбу из подсачека, отце­пил крючок – и тут же рыбу в садок. Еще под рукой не­большое полотен­це – вытер ладонь и ловишь дальше. У опытных спортсме­нов все это настоль­ко отлажено, что выполняется авто­матически, удиви­тельно быстро и точно.

 

   Тут же, спра­ва и слева на мини- столиках, в различ­ных емкостях рас­полагается насадка и прикормка. Круп­ный мотыль для на­садки обычно сле­ва, в ванночке с местной водой. Так он дольше сохра­няется и, главное, «пропитывается» местным запахом и не настораживает рыбу. Справа обыч­но кормовой мо­тыль и прикормоч­ная смесь: правой рукой удобнее на­полнять кормуш­ку и подбрасывать прикормку непо­средственно во время ловли (по прави­лам после старта можно бросать только небольшие комки прикормки, слеплен­ные одной рукой).

 

   Состав насадок правилами не огра­ничивается. Это может быть червь, мо­тыль, опарыш, «бутерброд», тесто и др. Но практически все спортсмены ловят на мо­тыля, а небольшие порции мелкого моты­ля используют для регулярной подкорм­ки. Считается, что именно мотыль – са­мая лакомая насадка, а главное – на него одинаково хорошо ловится вся потенци­альная добыча: плотва и окунь, подлещик и уклейка, карась и ерш, что на соревно­ваниях имеет первостепенное значение.

 

   Слева на стойках с мягкими гребен­ками раскладывается тактическое ору­жие рыболова – 4–6 вариантов оснащен­ных «по глубине» китов под разные ус­ловия рыбалки. Упрощенно, это тонкая снасть для мелкой и осторожной рыбы, средняя оснастка для средней рыбы при обычном клеве, усиленная (форсирован­ная) оснастка для хорошего клева, снасть для крупной рыбы. Есть еще варианты для окуня, для плотвы или уклейки, для подлещика...

 

   Здесь же на гребенке (или справа па­раллельно подсачеку) специальный при­кормочный кит, на конце которого за­креплен стаканчик для кормового мо­тыля (у спортсменов его объем не более 250 г). Если клева нет 5–10 минут, ште­кер откатывается назад, вместо рабоче­го кита устанавливается прикормочный, в стаканчик кладется порция мотыля, этот стаканчик на конце удилища подает­ся прямо в точку ловли и опрокидывает­ся – мотыль опускается на дно и «разза­доривает» даже сытую рыбу. Точно в эту «тарелку» с прикормкой рыболов тут же опускает крупного мотыля на крючке – ну как тут устоять? Вот и долгожданная по­клевка!

 

   Рядом с основными китами, сле­ва сзади, могут располагаться и допол­нительные снасти. Обычно это одна-две матчевых удочки для облова дальней зо­ны сектора и иногда короткая маховая «скоростная» удочка (эту роль часто вы­полняет один из резервных китов) для са­мой ближней зоны сектора, ведь окунь и уклейка нередко клюют совсем рядом с берегом. Стойки с китами также утяже­ляют, чтобы порывы ветра не снесли и не переломали драгоценные в прямом смыс­ле снасти.

(Продолжение в следующем номере)









Мы в Google+