04.09.2013

Ротан, пожалуй, единствен­ная рыба, отношение к ко­торой у рыболовов резко отрицательное. Главная пре­тензия к незваному гостю в том, что он поедает икру других рыб и со временем становится полновластным хозяином водоема. Действительно, на некоторых московских прудах ротан, появившийся там неизвестно каким образом, за десяток лет почти полностью вытеснил другую рыбу. Од­нако известно также, что на других водоемах какое-то время окунь и ротан живут вместе, но потом последний исчезает. Видимо, неслу­чайно ротан считается луч­шим живцом для крупного окуня и щуки. Так или иначе, но на сегодняшний день и в Москве, и в ее окрестностях есть масса водоемов, где ротана очень много.

Ротан рыба хищная, кроме икры он не прочь полакомиться и мальком. Обычно его ловят на удочку, а в качестве насадки ис­пользуют «мясо»: червя, опары­ша, иногда даже кусочки обыч­ного мяса. Однако, несмотря на то что ротан, бесспорно, всамде­лишный хищник, на спиннинг его, насколько можно судить, до последнего времени никто целе­направленно не ловил, хотя ино­гда он попадается на микрорези­ну при ловле на ультралайт.

 

   Раз это хищник, то его мож­но ловить на спиннинг. Найти подходящий водоем несложно: всюду – и в городе, и в сельской местности – первый же местный рыболов покажет пруд, где есть масса ротана. С водоемом все просто, а вот с оснастками и при­манками посложнее. Сейчас, по прошествии некоторого време­ни, уже можно поделиться неко­торым, пусть и небольшим, опы­том ловли ротана на спиннинг.

 

   Начну со снастей. Так как ловля идет в основном на не­больших слабопроточных или стоячих водоемах, берега кото­рых часто зарастают кустами и деревьями, то спиннинг дол­жен быть короткий, длиной 180, максимум 210 см, с тестом до 7–8 грамм. В качестве основной лески лучше использовать шнур толщиной 0,1 мм. Он все же не так путается при ловле на легкие приманки, как более тонкие, а прочности его достаточно, что­бы при необходимости выдрать приманку из водорослей.

 

   Из всех способов ловли для ротана больше всего подходят два: использование оснастки «каролина» и ловля твитчингом на воблер с дополнительным по­водком. Начнем с первого.

Изначально каролина пред­назначалась для ловли басса, а уже потом ее стали использо­вать ля ловли и другого хищни­ка. Конструкция оснастки не­сложная: на основную леску надевается скользящее грузи­ло-пуля, за ним бусинка и ма­ленький вертлюжок, к которо­му привязывается поводок с мягкой приманкой на офсетном крючке.

Подробнее рассказывать о ловле на эту оснастку нет смыс­ ла, так как охотники за рота­ном используют ее в несколько упрощенном варианте. Так, вме­сто «пули», поскольку эти грузи­ки не всегда можно найти в про­даже, ставят маленькую «олив­ку» весом 2–5 г. Длина поводка обычно не более 80–90 см, его делают из монолески диаметром 0,14–0,16 мм. На конце привя­зывается крючок № 14 с длин­ным цевьем. В большинстве слу­чаев ротаны в наших водоемах некрупные, их вес не превыша­ет 100–150 г, и хотя такой экзем­пляр может схватить и достаточ­но крупную «добычу», лучше их ловить на совсем мелкие при­манки длиной до 1 дюйма. Это могут быть и микротвистеры и миниатюрные черви, но, пожа­луй, самыми добычливыми яв­ляются искусственные насадки Berkley. Эта фирма выпускает имитации опарыша и крупного мотыля со своеобразным запа­хом – возможно, он и привлека­ет ротана. Конечно, рыба ничуть не хуже берет и на естественные насадки, но с ними всегда боль­ше хлопот, так что искусствен­ные предпочтительнее.

 

В отношении расцветок приманок ротан неприверед­лив. Единственная закономер­ность, которую удалось выявить, что днем он лучше берет на тем­ные насадки, а вечером на свет­лые. Искусственных опарышей я бы советовал насаживать по два (как и мотыля, но их колечком) – поклевок будет больше. Пока это основные насадки при ловле на «каролину».

При весе грузила 2–5 г даль­ние забросы невозможны, да они и не нужны, так как ро­тан обычно держится у травы – вдоль нее и проводится приман­ка. Варианты проводки зависят от приманки: если она имеет свою игру, как, скажем, микро­твистер, то можно вести равно­мерно, если это «неиграющие» опарыш или мотыль, то прихо­дится подыгрывать, делая корот­кие рывочки и паузы.

Есть и еще одна особенность. Хотя все силиконовые приман­ки сделаны из примерно одного и того же материала, плавучесть у них разная. У большинства ми­кроприманок Berkley плавучесть положительная, и даже насажен­ные на крючок, они или медленно всплывают, или зависают в воде. Это важно, так как часто прихо­дится вести приманку непосред­ственно над травой, не цепляя ее. С тонущими приманками некото­рых других фирм сложнее: прихо­дится и проводку контролировать более внимательно, и использо­вать в оснастке более легкие гру­зила, а скорость проводки не­сколько увеличивать. Чтобы пра­вильно сбалансировать снасть, приманки заранее тестируют в банке с водой и определяют их плавучесть.

 

   Второй вариант ловли ро­тана – это почти обычный твит­чинг.

Оснастка, о которой пой­дет речь, несколько нетради­ционная, но ее нередко приме­няют спиннингисты при ловле окуня на Москве-реке: по какой- то причине к ней очень нерав­нодушно относится крупный окунь. Суть ее в том, что на кон­це основной лески привязыва­ется маленький воблер, только вместо заднего тройника у него привязан поводок из монолески длиной 20–25 см. На конце по­водка маленький крючок, на ко­торый насаживают искусствен­ного опарыша или мотыля.

   По логике все должно быть наоборот, и так часто и делают: перед воблером ставят на корот­ком поводке вабик или стример. Но крупный окунь и ротан по каким-то причинам явно пред­почитают первый вариант.

 

   Для ловли ротана подойдут воблеры длиной 2,5–4 см. Мож­но использовать суспендеры, но часто удобнее ловить на плава­ющие модели – их проще прово­дить по заросшим травой участ­кам. При малой глубине хорошо видно и траву, и воблер. Если по­нимаешь, что он зацепит траву, то немного притормаживаешь, приманка всплывает и обходит препятствие, нередко при этом идет у самой поверхности.

 

   Если водоем достаточно глу­бокий, то ловить ротана прихо­дится непосредственно у самого берега и проводить воблер вдоль прибрежной травы. Если от бе­рега идет мелководье с травкой, то можно делать максимально дальний заброс и медленно ве­сти приманку над самой травой. Ротан обычно берет в течение всего дня, но он не очень жалу­ет яркое солнце, поэтому утром и в пасмурную погоду можно ло­вить где угодно, а когда светит солнце, лучше облавливать зате­ненные участки.

   В последнее время ловлю ротана на спиннинг активно ос­ваивают дети. Собственно, для юных рыболовов-спортсменов водоем с ротаном – это отлич­ный тренировочный полигон. Ловить они уже умеют очень не­плохо, но выезжать куда-то дале­ко на тренировки возможностей обычно нет. Бесконечно ловить и выпускать москворецкого оку­ня уже неинтересно, и ротан, не­званый пришелец и, скорее все­го, действительно вредный вид, стал для них прекрасной спор­тивной рыбой.



Мы в Google+