15.11.2013

Осень – время джига, и этой мантре я исправно следовал, мотаясь со спиннингом до середины октября. Когда удачно, когда нет. Но вдруг захотелось не топтать берега, а просто посидеть с удочкой или фидером. Может, я так бы и не собрался на подобную рыбалку, если бы приятель не позвал съездить с ним в городок Лосино-Петровский. А там неподалеку течет река Воря, на которой я неплохо ловил этим летом.

 

     Охотно поехал я еще и потому, что в холодильнике у меня еще с лета оставался хороший запас опарыша, а на балконе пылилось несколько пачек прикормки. Хоть и говорят, что опарыш может храниться в холоде чуть ли не год, но холодильник не резиновый, а скоро придется освобождать место для мотыля.

      Прикидывая, что взять, фидер или удочку, остановился на последней. Вроде фидер надежнее: закормил точку– что-нибудь обязательно подойдет, тем более что прикормка была в избытке. Но, поразмыслив, отказался. Едем на один день, вода холодная, рыба подходит медленно. Пока закормишь, пока дождешься, а ловить уже некогда, темнеет быстро. С удочкой проще. Повезет – сразу найдешь рыбу, нет – можно еще пару точек проверить.

      Завез приятеля – у него какие-то дела были – и сразу на реку. Вот знакомый мостик, далее по берегу к первому же спуску. Времени мало, ходить выбирать место, промерять глубину, некогда. Остается полагаться на удачу. Устроился рядом с большим деревом. Листья уже облетели. Но рыба, и прежде всего плотва, к таким местам всегда неравнодушна: хоть что-нибудь с веток всегда упадет в воду. Быстро собрал удочку, промерил глубину, прикрепив грузик к крючку. Речка неширокая, но глубина около двух метров. Сдвинул грузила повыше, где-то на метр от поводка. Сейчас вода холодная, рыба вялая, особо искать насадку не будет, но на опускающуюся может среагировать быстро, тем более рядом с деревом.

     Удочка готова, пора и закормить. Когда времени немного, лучше использовать хорошие спортивные прикормки – рыбу собирают «на раз», но они дорогие. Я, понятно, использую то, что осталось с лета. В последнее время я перешел на прикормку «100 поклевок», она сравнительно дешевая и пока ее качество осталось таким же, как и когда она только появилась на рынке. Она, конечно, не идеальная, но вполне рабочая. Смешал в складном ведре два пакета прикормки «река» и «плотва». По цвету смесь более или менее соответствовала цвету дна, поэтому грунт не стал добавлять. Насколько я знаю, вопрос о том, должен ли цвет прикормки и дна совпадать или, наоборот, прикормка должна выделяться на дне, остается спорным уже многие годы. Пробовал и так и этак и пришел к простому выводу: если рыба активно кормится, как это бывает весной,

то лучше, чтобы выделялась, если пассивна, как осенью при холодной воде, то лучше, чтобы

не выделялась.

     Увлажняю прикормку до нужного состояния, добавляю грамм двести опарыша, перемешиваю. Леплю огромные шары-кокосы и забрасываю в точку ловли, примерно в пяти метрах от берега, парочку оставляю на докорм.

     Оснастка простая: основная леска 0,14 мм, небольшой поводок диаметром 0,1 мм с крючком № 16 – меньшего, к сожалению, не нашлось. Двухграммовый поплавок огружен так, чтобы торчал только кончик антенны. Все как обычно. В прикормку никаких ароматизаторов не добавлял, но решил обрабатывать насадку дипом – жидким ароматизатором. Дипы нынче вошли в моду и по первым моим опытам достаточно эффективны. Правда, до этого я использовал их только летом, по теплой воде, как они будут работать по холодной, я не знал. Тем более что Воря река своеобразная, в ней и летом вода очень холодная – говорят, что по руслу очень много ключей.

     Насадил на крючок одного опарыша, побрызгал разок дипом «Плотва» и забросил. Запах у дипа своеобразный. Не знаю, как он действует на рыбу, но у меня сразу появился аппетит. Быстренько достал из рюкзака «дежурный» бутерброд – все равно любая прикормка соберет рыбу не раньше, чем через полчаса. Однако поплавок исчез практически моментально. Я подсек, и на крючке затрепыхался голавль граммов на триста. Видимо, случайная добыча, подумал я, наверное, проплывал мимо и не упустил возможности на ходу подкрепиться.

 

     Минут через двадцать поднялся ветер, по воде бежала рябь, из-за чего я чуть не прозевал поклевку первой плотвички, которая тут же отправилась в садок. Небольшая плотва высосала опарыша до прозрачного состояния, пришлось обновить. Нового опарыша сбрызнул тем же дипом. И снова поклевка, и снова на крючке осталась только шкурка. На сей раз я ради эксперимента насадил парочку и не стал ничем брызгать.

     Поплавок то и дело плясал, словно его кто-то снизу щипал. После пяти минут такого «безобразия» я подсек, но рыбка сорвалась уже в воздухе. Ради чистоты эксперимента насадил одного свежего опарыша, и снова без дипа. Картина та же: рыба лишь мусолит опарыша, но не заглатывает.

      Снова перенасаживаю, опять два опарыша на крючке, и брызгаю дипом, но возникает мысль: может, все-таки там одна мелочь стоит, такая, что и один опарыш для нее слишком большой, а я сразу двух сажаю. Тем не менее забрасываю. Поплавок медленно несет течение, и в момент, когда я собрался перезабросить, он исчез. На крючке плотвичка с ладонь. «Совпадение», – решил я. Не может быть дип панацеей, тем более по холодной воде. Перенасаживаю и забрасываю одиночного опарыша без дипа. Поплавок тут же начинает качаться, как на волнах. Танец продолжается чуть не десять минут, и я не выдерживаю и вытаскиваю снасть. На крючке шкурка от опарыша.

 

     Опарышей у меня целая коробка, рыба особо не нужна (в холодильнике еще осталась пара судаков с Оки), так что можно поэкспериментировать. Насаживая опарышей, брызгаю дипом только через раз. Картина абсолютно четкая: поклевки идут и с дипом и без дипа, но в первом случае они резкие и уверенные, а во втором – осторожные шевеления, после чего на крючке остается только шкурка опарыша.

 

     Спустя полчаса начинаю ловить только с дипом. Клюет хотя и не на каждой проводке, но довольно часто, так что садок понемногу наполняется. Где-то с обеда, после докорма еще одним «кокосом», характер поклевок немного изменился. Если раньше плотва активно брала на проводке, то теперь только на опускании. Скорее всего, она собралась на прикормке и не хотела догонять насадку.

 

     Когда у меня остался один «кокос», решил продолжить эксперимент и достаточно обильно сбрызнул прикормку дипом. Результат меня просто озадачил: поклевки полностью прекратились. Ни на падении, ни на проводке – ничего. Подошел приятель – уже пора было возвращаться в Москву. Пришлось ему ждать, пока я хоть что-нибудь поймаю. Не дождался. Ни поклевки, и почему

рыба отошла, так и непонятно. Скорее всего, дело было в передозировке ароматизатора, но разобраться в этом времени не было, пора было уезжать. Теперь эксперименты придется оставить до следующего года, хотя, если теплая погода еще постоит, то половить плотву смогу еще и в этом ноябре.



Мы в Google+