21.01.2014

Вот уже в пятой лунке моей мормышкой никто не интересуется. С самого ранне­го утра с приятелем приехали на Которосль. Вообще-то, прекрасная река. А сей­час создается впечатление, будто рыбы здесь нет вовсе. Летом прекрасно ловили здесь щук, окуней, жереха, плотву. А какие здесь были прекрасные, огромные лещи... Намного жирнее и краснее волжских. Уверен, Ярослав Мудрый в свое вре­мя по Которосле тоже не зря ходил со своей флотилией. Наверняка понравились ему здешние лещи. А нынче нам не удается поймать даже окуней.

НА ДОМАШНИЙ ВОДОЕМ

ловля окуня зимойСобственно, выезд на Которосль по­лучился спонтанным, плохо подготовлен­ным. Вечером созванивались с коллегой, он собрался утром ехать на рыбалку на Ухру. Посмеялись над ним. Надо же, жи­вет в 100 м от замечательной реки Соло­ницы, в которой всякая рыба водится в изобилии, а собрался ехать точно за та­кой же плотвой черти куда, за две сотни километров. Смеемся мы над коллегой с Солоницы, злые шутки в его адрес отпу­скаем, а через мгновение задумались. А сами тоже хороши. Которосль находится в пяти километрах от нас, а мы бог весть куда гоняем за рыбой. Все, решено: зав­тра утром едем на Которосль.

В центре Ярославля у Спасского мо­настыря на льду этой реки почти всегда сидят рыболовы. Все места там, как гово­рится, пристреляны. Уже знаешь, где ка­кие глубины, где следует за какой рыбой поохотиться. Мы же отправились значи­тельно выше по течению к деревне Са­бельницы. Кроме нас никого нет. Вроде бы здорово, никто не мешает. С другой стороны, вот так вот сразу и рыбу найти сложно. Пока не везет. Напарник минут пятнадцать пытался найти счастье рядом со мной, но, видимо, отчаялся и двинул­ся ниже по течению. Сказал, что пошел за плотвой. Река здесь то и дело петляет, рез­ко меняя направление. Приятель доволь­но быстро скрылся за поворотом.

 

БЕЗ КОНКУРЕНТОВ ТОЖЕ ПЛОХО

Стою один-одинешенек на просторах прекрасной реки и не могу поймать даже матросика. Перемещаюсь в залив. Здесь, в отличии от фарватера, течение почти полностью отсутствует. Смотрю: замерз­ших лунок полно. Пару дней назад кто-то ловил в этом заливе. Судя по плотности проделанных отверстий, неплохо клева­ло. Глубина метра полтора. Скорее все­го, окуня ловили. Глубина небольшая, он быстро начинал осторожничать – по этой причине и лунок много наделали.

Моего черного плавающего чертика словно не замечают здешние окуни. Ме­няю удочку. Теперь у меня отливающая серебром вольфрамовая блестящая мор­мышка с парой бусин на крючке. Есть окунь! Второй!

Неужели для успеха всего-то и надо было сменить мормышку? Вроде понят­но: окунь больше любит блестящее, но вот чтобы так кардинально – такого еще не было. Совсем не интересовался тем­ной приманкой. Хотя бы тронул ее. Мо­жет, просто совпадение? Опускаю в лунку копию блестящей мормышки, но другого цвета – темно-зеленую. Тишина. Меняю на блестящую – окунь.

Совсем у берега – откровенные ма­тросики. Отпускаю их в лунки. Метров на пятнадцать отхожу – пошли сковород­ные, но хочется еще крупнее. Двигаюсь все ближе к фарватеру. Уже становится трудно найти дно: мормышку тащит те­чение. Хорошая поклевка. Мгновение ощущаю рыбину – и все, сошла. Крупный окунь, для такого крючок на моей мормышке мел­коват. Опять сход. Ме­няю удочку. Теперь у меня почти такая же мормыш­ка, но с более крупным крючком. Не берет. Еще три проводки. Не берет. Меняю лунку. Метрах в трех в стороне. Опа! Этот хорош. Не спеша подво­жу его к лунке. Показа­лась голова, тряхнул па­стью. Сошел. Это уже моя оплошность. Больше не клюет. Опять меняю лун­ки, но те, в которых были поклевки достойных оку­ней, отмечаю – позже обя­зательно вернусь к ним.

 

НАЙТИ ПОДХОД К ВЯЛОМУ ОКУНЮ

     Опускаю мормышку в свежую лунку – есть по­клевка! Теперь очень рез­ко подсекаю. Надеюсь за­цепить вялого окуня поосновательнее, чем в предыдущие неудачные попытки. Этот прекрасно сел на крючок, с трудом снял с него. Правда, пойманный выгля­дит меньше того, который самостоятель­но только что вернулся в реку. Еще пой­мал хорошего окуня. В старых лунках тоже поймал по одному-двух в каждой. Достал блеснилку. Случалось, что на нее окунь начинал активнее клевать, чем на мормышку. Сейчас полосатые совершен­но проигнорировали и балансир, и блес­ну, проверенную и хорошо обловленную неоднократно. На мормышку вновь пой­мал несколько окуней из старых лунок.

     Звоню приятелю – давно не видно. Наверное, плотву крупную нашел, если так долго не дает о себе знать. Нет, уже идет назад ко мне. Мои окуни ему понра­вились, стал устраиваться по соседству. Смотрю: не клюет у напарника, он уже начал нервничать. Подхожу к нему. Пыта­ется ловить окуня на зеленую мормышку, на которую в прошлый выходной плотву таскал на Ухре. Советую поменять ее на блестящую. Скептически отнесся к этой рекомендации, но минут через десять все же поменял мормышку. Тут же поймал окуня.

 

ПОРА И ПУТНУЮ РЫБУ ПОИСКАТЬ

     Горбачи так вяло и клевали весь день. Тем не менее под вечер уловы у нас уже были приличные. По пять кило точно имелось. Решили оставшееся до сумерек время посвятить поискам плотвы. Все пе­репробовали, ни одной так и не поймали. Напоследок просверлили лунки прямо на фарватере. Течение тащит со страшной силой. Достал удочку с очень тяжелой блестящей мормышкой и флюорокар­боном 0,16. Более-менее, хоть дно чув­ствую. Шесть пустых проводок, на седь­мой мормышку кто-то остановил. Пустая подсечка. Опять играю. Есть! Очень хо­роший кто-то. Уж не щука ли? Нет, не по­хоже. Аккуратно подвожу к лунке. Лещ. Больше трех кг. Леска держит. Голова за­мерла в лунке. А что делать? На таких ги­гантов мы не рассчитывали. Багорика нет, пешню не взяли. Кричу. Нет, не за по­мощью обращаюсь к приятелю, а просто для констатации факта. Пусть подойдет, посмотрим на леща и спасем мормышку, его отпустим. А напарник сам мне кри­чит. Оказывается, и у него точно такая же ситуация. Не знает, что с лещом делать. Спасли мормышки.

     Едем на машине домой, планируем следующую рыбалку. Есть информация, что на Рыбинском водохранилище непло­хо берет морская плотва. За ней ехать в следующий раз? Так ведь она хоть и мор­ская, но этим гигантам, которых мы толь­ко что вынуждены были отпустить, да­же во внучки не годится. Или с лещами на Которосли разобраться? В принци­пе, вполне реально заранее увеличенные лунки сделать, палатки над ними поста­вить, чтобы не пугать светом крупняк. Завтра решим.

ловля окуня зимой



Мы в Google+