22.01.2014

Для меня самой «зимней» рыбой является лещ. Конечно, интересно ловить и щуку, и судака; и когда одна за другой клюет плотва, ловить тоже весело, но лещ – это нечто особое. Наверно, это пристрастие родилось у меня еще в детстве, когда мы с отцом ловили рыбу на одном из озер под Минском. Тогда я и поймал первого леща, правда, сквозь лунку протаскивал его отец: у меня слишком тряслись руки и я очень боялся, что этот бронзово-золоти­стый гигант уйдет. Это было давно, но ловля леща со льда до сих у меня одна из самых любимых.

Пожалуй, главное отличие ловли ле­ща от ловли другой рыбы в том, что здесь больше приходится работать головой, а не руками. Не клюет окунь или плотва, не угадал с местом – сместись чуть в сторону, просверли пяток лунок, немного подкор­ми – может, повезет. Нет, так можно снова перейти на новое место неподалеку, опять попробовать. С лещом не так. Ошибся или нет, станет понятно только к концу рыбал­ки, а бегать и искать хорошего леща бес­полезно. Исключение составляет только ловля на чертика, но здесь расчет больше на подлещика, крупные экземпляры за ки­лограмм попадаются редко.

     За много лет у меня уже выработался свой подход к ловле леща; наверно, мно­гим он покажется спорным, но он дает неплохие результаты даже на подмосков­ных водохранилищах. Леща здесь не так мало, как может показаться, если судить по среднестатистическим уловам, но он очень капризный и часто ведет себя со­всем не так, как должен был бы, если ис­ходить из общепринятой логики лещовой ловли. Это касается и выбора места лов­ли, и снастей, и прикормки.

 

УДОЧКА

     Лещовые снасти в общем не отли­чаются разнообразием – это или попла­вочная удочка с крючком, или сторож­ковая с мормышкой, или их вариан­ты. Главное достоинство поплавочной удочки в том, что она продолжает рабо­тать, то есть сигнализировать о поклев­ке, и после того, как в лунке образует­ся тонкая корочка льда. Однако то, что поплавок постоянно притоплен, являет­ся и минусом, поскольку рыболову при­ходится все время заглядывать в лунку, что бывает утомительно.

     У удочек со сторожком тоже есть свои недостатки. Прежде всего, при появлении в лунке даже тончайшей корочки льда ле­ску прихватывает и чувствительность сна­сти снижается. Другой недостаток прояв­ляется, когда ловишь без палатки: на ве­тру сторожок начинает покачиваться, часто – мелко вибрировать, что, как я не раз убеждался, совсем не нравится рыбе. Впрочем, эти недостатки полностью ком­пенсируются тем, что такая удочка позво­ляет анимировать мормышку.

     Правда, собственно игра мормышки, наживленной мотылем, по-моему, очень редко вызывает поклевку взрослого ле­ща, зато она всегда этому способствует. Движение объемной приманки привле­кает внимание рыбы, но пока приман­ка движется, лещ обычно не берет, а вот когда она ложится на дно и замирает – тут обычно и следует поклевка. Почему он не хочет попробовать играющую мор­мышку, не вполне понятно. Возможно, это как-то связано с тем, что лещ крайне редко заглатывает приманку сразу. Сво­им очень чувствительным «хоботом» он обычно несколько раз втягивает приман­ку и выплевывает, и если его ничего не настораживает, а вкус насадки нравится, то втягивает ее в себя.

Так или иначе, но наиболее эффек­тивной снастью для ловли леща можно считать удочку со сторожком, но осна­щенную не мормышкой, а крючком с гру­зилом. Такая оснастка достаточно чув­ствительная, а благодаря поводку и ма­лому весу самого крючка практически не настораживает чуткую рыбу. Что же каса­ется того, что леску, идущую к сторожку, может прихватить льдом, так леща, как правило, ловят, сидя в палатке, где с по­мощью газовой горелки или даже обыч­ных свечек несложно поддерживать плю­совую температуру.

Оснастка с крючком очень простая, тем не менее и здесь есть свои тонкости, которые очень сказываются на конечном результате. Тут важны и диаметр лески, и вес грузила, и длина поводка, и размер крючка.

 

ЛЕСКА

Рыболовы часто впадают в крайно­сти. Одни, стремясь во что бы то ни стало добиться поклевки, ставят совсем тонкие лески, вплоть до 0,1–0,12 мм, а после об­рыва ругают производителя за качество лески. Другие считают, что если лещ по­дошел, то возьмет на что угодно, и осна­щают свои удочки лесками 0,18–0,2 мм. Так и не дождавшись ни одной поклевки, они списывают это на то, что нормально­го леща уже просто не осталось.

Здесь надо отметить, что на разных водоемах к толщине лески рыба отно­сится по-разному. В общем виде законо­мерность простая: чем сильнее рыболов­ный прессинг, тем тоньше лески прихо­дится использовать. Леска диаметром, например, 0,2 мм у лещатников на Ры­бинском водохранилище – обычное де­ло, на Истринском же только рассмешит народ. В идеале стоит иметь набор удо­чек на все случае жизни и возить их с со­бой, как нередко поступают спортсмены, что, правда, и накладно, и не всегда воз­можно. Тогда приходится ориентировать­ся на некий универсальный вариант. На мой взгляд, это качественная леска диа­метром 0,14 мм.

     Конечно, что считать качественной леской, вопрос тоже спорный, но здесь ориентиром может служить цена. При­личная по качеству леска не может стоить меньше 200 рублей за 100 метров. Другое дело, насколько она свежая. Здесь остает­ся уповать только на удачу или на надеж­ный источник в стане продавцов. Впро­чем, при диаметре 0,14 мм и больше ле­ска более или менее сохраняет прочность в течение минимум двух лет. Так что ес­ли использовать изделия заслуживающих доверия фирм, то риск получить «гнилье» минимален. Опять же, попробовав ле­ску на разрыв просто руками, можно при определенном навыке понять, чего от нее можно ожидать.

     Я предпочитаю ловить на жесткую ле­ску. Казалось бы, осторожный лещ дол­жен с подозрением относиться к оснасткам с жесткой леской, но судя по всему это не так. Более того, сейчас некоторые рыболо­вы с успехом ловят леща на флюорокарбо­новые лески, а они много жестче обычных.

     Главное достоинство жестких лесок в том, что они гораздо меньше путаются. При ловле на глубине 7–8, тем более 10 метров это очень существенно.

 

ГРУЗИЛА И КРЮЧКИ

     Важный нюанс – вес грузила. Понят­но, что чем оно легче, тем больше шансов, что лещ, взяв насадку, ее не выплюнет. Од­нако везде есть свои пределы. Как я пони­маю, лещ достаточно спокойно поднима­ет грузило весом 0,6–0,7 г, а вот 1 г его уже смущает.

     При выборе грузила необходимо учи­тывать и особенности дна в месте ловли. Если дно илистое, то грузило пусть и не­намного, но погружается в ил, и рыба за­трачивает больше усилий, когда, пробуя насадку, поднимает и грузило (сигнали­зируя о поклевке). Так что лучше огра­ничиться весом 0,6 г. Такое грузило, как правило, остается лежать на поверхно­сти ила. Но использование легкого гру­зила сопряжено и с определенными неу­добствами. При ловле на большой глуби­не оснастка с легким грузом опускается очень медленно, что иногда не лучшим образом сказывается на улове.

     Решение напрашивается само со­бой: поставить дополнительное грузило, как это делается в поплавочной оснаст­ке. Это действительно стоит сделать, но только при глубине ловли более 6–7 ме­тров. Здесь надо отметить, что в отли­чие от классической оснастки летней по­плавочной удочки, где грузил несколько и они располагаются на некотором рас­стоянии друг от друга, в зимней оснаст­ке лучше, чтобы груз был все-таки один – при вертикальном опускании это умень­шает вероятность перехлестов. Тем более что если грузил два, то основное, стоящее выше, как правило, и более тяжелое: его вес определяется длиной и мощностью сторожка. Чтобы свести к минимуму ве­роятность перехлестов, расстояние меж­ду грузилами не следует делать больше 50–70 см. Не стоит делать его и меньше – можно насторожить рыбу.

     Длина поводка, то есть расстояние от нижнего грузила до крючка, – тоже очень важный параметр. Расстояние это зави­сит от веса грузила: чем оно тяжелее, тем длиннее должен быть поводок. При ве­се грузила 0,6 г я делаю поводок длиной 5 см. Если есть возможность использо­вать груз 0,4 г, уменьшаю поводок до 3,5 см, а если приходится ставить грузило весом 1 г, увеличиваю до 7–8 см. Конеч­но, здесь нужно учитывать и активность рыбы. Чем она выше, тем короче может быть поводок.

     Размер крючка, по-моему, не имеет существенного значения. Главное, чтобы он был острым и достаточно большим, чтобы на него можно было насадить 5–7 крупных мотылей. Я обычно ставлю Own­er №10 из тонкой проволоки. Некото­рые рыболовы используют более мощ­ные крючки, но, как свидетельствует мой опыт, и не только мой, если поднимать даже матерого леща без лишней спешки, то проблем не возникает и с крючками среднего размера.

Очень надеюсь, что мои наработки по зимнему лещу помогут начинающим лещатникам быстрее освоиться в этой ловле.



Мы в Google+