27.03.2014

Для большинства рыболовов чем крупнее попадается рыба, тем лучше. Это, может быть, особенно актуально зимой, когда ассор­тимент рыбы, которую реально наловить, заметно сокращается. Однако и тут есть исключения, например – уклейка. Рыбка не­большая, но очень бойкая, шустрая и, что немаловажно, вкус­ная. Особенно интересно уклейку ловить весной. Зимой она попадается крайне редко и активно начинает клевать именно весной – одной из первых среди «незимних» рыб.

В поведении уклейки много непред­сказуемого. Трудно даже предугадать, когда она начнет клевать. Чаще всего это происходит в середине марта, иногда в конце, но бывает, что весь март уклейка клюет очень плохо и только в апреле на­чинается просто бешеный жор. И неред­ко из года в год она собирается в одних и тех же местах.

Я не являюсь фанатом ловли уклей­ки, но если вдруг попадаю на ее выход, то переключаюсь именно на нее.

В этот раз, собираясь с приятелем на Истринское водохранилище, на уклей­ку я даже не рассчитывал. В районе Тру­сово в последнее время все чаще стал по­падаться хороший подлещик, а иногда и лещ – ими я и думал заняться. Мой на­парник Андрей, наоборот, собирался най­ти именно уклейку. Столь разные планы вполне уживались друг с другом. В зали­ве у деревни Трусово места ловли леща и традиционные точки выхода уклейки на­ходятся настолько близко, что мы решили взять один бур на двоих.

Когда прибыли на место, я, прики­нув, где проходит русловая бровка, на­сверлил цепочку лунок, закормил их и на­чал облавливать. Андрей забрал бур и от­правился на поиски уклейки.

Подлещик подошел довольно быстро, но мелкий, и ловить его было неинте­ресно. Между тем рыболовов вокруг ста­ло больше. Большинство, как и я, распо­ложились вдоль бровок и ловили со дна. И только несколько человек постоянно перемещались – искали, судя по всему, уклейку.

Поиск этой рыбки занятие трудоем­кое. К весне лед уже максимально тол­стый, а сверлить приходится много. Лун­ки располагают в шахматном порядке, метрах в 10–15 друг от друга. В этом го­ду, правда, вышло послабление, посколь­ку даже в середине марта лед всего-то около 40 см. От донного рельефа разме­щение уклейки практически не зависит, и поиск обычно ведется вслепую. Един­ственной подсказкой может служить ин­формация о том, где она ловилась в пре­дыдущие годы, а еще лучше – накануне.

Однако большое количество лунок еще не гарантирует успех. Немаловаж­ный фактор – прикормка. Она должна быть, что называется, пылящей. Рыбок привлекает главным образом облако му­ти под лункой.

Оптимальный вариант для уклейки – специальная прикормка, состоящая из очень мелких частиц с добавлением не­большого количества мелко­го мотыля. Однако при поис­ке ее расходуется слишком много, и обычно использу­ют панировку мелкого помо­ла, иногда в нее добавляют сухое молоко – и без всякого мотыля. Он понадобится поз­же, когда стая будет найдена и нужно будет удержать и ак­тивизировать рыбу.

     Прикормку делают жид­кой: порцию корма разбавля­ют втрое большим объемом воды. Рукой «сыпать» такую смесь в лунку (и каждый раз после этого руку споласки­вать) не очень технологично, поэтому рыбаки держат этот «аперитив» в пластиковых бу­тылках. Из бутылки прикорм­ку просто льют небольшими порциями в лунки.

     Забутилировал свою при­кормку и Андрей. Он устроил свою «шах­матную» поляну неподалеку, и ему, как я понимал, не особо везло. Окуньки и плот­вички попадались, конечно, но уклейки не было. Впрочем, пока его это не осо­бо расстраивало, поскольку по опыту мы знали, что первые поклевки начинаются часов примерно с одиннадцати, а то и в полдень.

     Небо, пасмурное до этого, стало про­ясняться. Выглянуло солнце, настроение улучшилось. В это время один рыболов, си­девший в стороне от остальных, привлек мое внимание. Я заметил, что он подряд вытащил несколько рыбок. В этом ничего необычного не было, но этот рыбак, выби­рая леску, делал всего два-три перехвата – стало быть, он ловил с глубины всего 2–2,5 метра, хотя сидел он на шести метрах, не меньше. Это означало только одно: он по­пал на уклейку. Так как мелкий подлещик и густера с ладонь мне уже надоели, я по­махал рукой Андрею и показал на рыболо­ва. Напарник все понял.

     Соблюдая приличия, мы засверлились не слишком близко к этому рыболову.

     Мои лещовые удочки для ловли уклейки не годились, и мне пришлось тут же, на месте, готовить соответствующую снасть. Уклейка – одна из немногих рыб, которая мало обращает внимание на тол­щину лески, и выбор этого параметра больше зависит от того, на какую мор­мышку она в данный момент клюет. Ес­ли это совсем мелкие приманки, то леску приходится ставить тонкую. Иначе мор­мышка будет опускаться настолько мед­ленно, что это даже при небольшой глу­бине сразу скажется на скорости ловли и, соответственно, на улове.

     Приходится учитывать и размер са­мой уклейки. Она может быть длиной меньше сигаретной пачки, а может быть и по 15–17 см.

     В этот раз я по привычке начал с са­мой деликатной снасти: леска 0,06 мм, мормышка диаметром 2 мм. Но, поймав несколько рыбок, понял, что такой «спор­тивный подход» тут не нужен. Уклейка попадалась пусть и не рекордного разме­ра, но вполне приличная.

     Общее правило, что чем толще леска, тем легче с ней ловить, работало и здесь, так что леска 0,08 мм и мормышка 2,5 мм оказались в самый раз. Для увеличения скорости ловли можно было поставить и более крупную и тяжелую мормышку, но этого делать не стоило, так как поклевки почти всегда идут на опускании, а обеспе­чить плавную подачу тяжелой мормышки значительно сложнее.

     Вне зависимости от размера мор­мышки желательно, чтобы крючок на ней был с длинным цевьем – с такого крючка легче снимать пойманную рыб­ку, к тому же и сходов меньше. Уклей­ка во время подъема делает короткие, но сильные рывки из стороны в сторону и часто успевает избавиться от крючка. Выводить ее приходится максимально быстро – тогда меньше вероятность схо­да и меньше пугаются остальные рыбки.

     Поначалу я насаживал пару мелких мотылей, но довольно быстро стал ло­вить с двумя-тремя крупными. Уклейка достойного размера обычно не обраща­ет внимания на размер насадки, но объ­емная насадка предпочтительнее, так как позволяет пусть и частично, но отсечь са­мую мелкую рыбу.

     Как правило, какая-то особая игра при ловле уклейки не требуется. Простое плавное опускание. Если рыбка пассивна, можно немного подыгрывать: делать пау­зу или постукивать пальцем по хлыстику удочки. Подобные приемы позволяют вы­делить насадку из массы прикормки.

Еще одна особенность ловли уклей­ки заключается в том, что, как правило, она стоит в определенном горизонте сло­ем в метр, иногда в полтора. Облавливать стаю надо сверху; когда здесь прекраща­ются поклевки, ловишь чуть ниже. Если начинать снизу, то поклевок будет много, но та уклейка, которая стоит сверху, про­сто разбежится.

     В этот раз обловить «подбрюшье» стаи не удалось. Поклевки словно по ко­манде прекратились и у меня, и у соседей. Возможно, все дело было в резком изме­нении погоды: солнце опять скрылось в плотных облаках и скоро пошел дождь. Уклейка исчезла. За полчаса я поймал бо­лее полусотни рыбок.

     Я снова занялся подлещиком, но по сравнению с уклейкой ловить его было скучно. Все-таки размер хоть и имеет зна­чение, но не в случае с уклейкой.



Мы в Google+