16.04.2014

Ловля на кольцо достаточно интересна и добычлива. Об этом способе лова очень много на­писано, и на просторах интернета вы без труда можете найти информацию о технике и сна­стях, используемых при такой ловле. Я же расскажу, как я ловлю на кольцо сазана. Сазан в последнюю пару лет плотно обосновался на Волге и в прилове все чаще стал заменять леща. А многие рыбалки были полностью безлещовыми.


Начну с того, что в конструк­ции снасти у меня используется не кольцо, как это обычно при­нято, а приспособление, извест­ное среди рыбаков как «яйца». Это два свинцовых шара диаме­тром около 1–1,5 см, насажен­ные на концы обычной булавки (см. фото). Во время ловли ле­ску, на которой находится кор­мушка, заводят между шарами, так что «яйца» свободно по ней скользят, но при подсечке лег­ко с нее соскакивают. В резуль­тате подсеченную рыбу сносит течением, и вываживание про­исходит не из-под лодки, как при ловле с кольцом, а из более удобного положения. При от­сутствии течения, когда отруба­ют тягу, поводки с крючками па­дают на кормушку и намертво в нее вцепляются. В случае с коль­цом приходится поднимать всю конструкцию и отцеплять крюч­ки, что очень хлопотно и неудоб­но. Если же вместо кольца стоят «яйца», то просто снимаешь их с лески, на которой опущена кор­мушка, кидаешь их рядом с кор­мушкой на дно и продолжаешь ловить.

Удочка у меня представля­ет собой гибрид из фидерной вершинки и зимней удочки ти­па типа финской Delfin. Ее я не держу в руке, а привязываю к лодке и вешаю на фидерную вершинку колокольчик. Полу­чается очень удобная, чувстви­тельная снасть, хорошо показы­вающая поклевки.

Леска на удочке обычно 0,35, а поводки от 0,25 до 0,30 мм. Я использую всегда только два поводка. Вываживать так бо­лее удобно, да и на клеве это ни­как не сказывается.

Теперь о серцевине кон­струкции – о кормушке. Как ем­кость для прикормки я исполь­зую не сетку, а ведро из-под краски, просверленное со всех сторон. В качестве утяжелителя к днищу ведра прикреплен свин­цовый блин с шипами, которые надежно удерживают его на дне при течении. Я не использую ка­ши, а засыпаю в ведро готовый гранулированный прикорм, су­хари и сдабриваю все это жид­кими ароматизаторами. Насад­ка – это обычно червь, опарыш и перловка.

Перед рыбалкой обычно долго не сплю, ворочаюсь, прои­грываю в голове различные мо­менты процесса, вспоминаю, не забыл ли чего. Иногда так и не заснув, встаю и выхожу на ре­ку. Выезжаю на лодке обычно еще в темноте. Летом рыбачить после восхода солнца очень не­комфортно. Жарко, слепит гла­за, и рыбалка становится уже не в радость. Прибыв в точку лова, встаю на два якоря. При нали­чии тяги ведро с кормом бросаю против течения так, чтобы оно, когда дистигнет дна, оказалось точно под лодкой.

Гранулы прикормки в ведре начинают постепенно набухать, разваливаться, и на аппетитный шлейф, вымываемой течением прикормки, начинает постепен­но подходить рыба.

Поклевки сазана сильно от­личаются от лещовых. Кивок моментально ныряет вниз, по­том вверх – и снова вниз. Под­сечка. И начинается борьба. В отличие от леща сазан при выва­живании ходит кругами, что соз­дает определенные трудности. Но пара рыбалок – и набитая ру­ка уже уверенно принимает ры­бу в подсак. Сазан попадается обычно от килограмма до двух, но бывает, что берут и 3–4-кило­граммовые.

     Начав ловить на поводки ди­аметром 0,25 мм, я постепенно перешел на 0,28 мм, а затем и на 0,30 мм. Сазан весом кило с не­большим легко рвал лески ди­аметром менее 0,3 мм. Многие рыболовы делают поводки дли­ной до 3–4 метров и ставят на них до шести крючков. При та­кой оснастке, если рыба берет за последний крючок и при вы­важивании делает резкий ры­вок назад, есть вероятность, что, стравливая леску, рыбак засадит верхние крючки себе в ладонь.

Я монтирую поводки следу­ющим образом: сразу после сто­порной бусины возле кормушки идет 60–80 см лески диаметром 0,35 мм, потом вертлюг и от не­го два поводка диаметром 0,28– 0,30 мм и длиной 30 и 50 см. По­лучается удобно и безопасно.

   

Многие назовут данный ме­тод рыбалки неспортивным и даже скучноватым, но позвольте не согласиться. Во-первых, лов­ля на кольцо требует довольно громоздкой экипировки и тща­тельной подготовки к рыбалке, а это явно не для ленивого чело­века. Во- вторых, несмотря на то что все давно придумано, здесь есть место для экспериментов, усовершенствования конструк­ции снасти, ну и конечно, от­дельная задача – поиск новых мест. Мне, например, всегда ин­тересно пробовать что-то но­венькое. Главное, не забывайте золотое правило: берите рыбы столько, сколько нужно для еды!




Мы в Google+