29.05.2014

В программе весенней поездки рабочей группы проекта «Голавль Плюс» было несколько речек Липецкой области. Главная задача – найти места для проведения первого этапа фестиваля «Голавль Плюс». Надо было также протестировать ряд приманок и спиннингов новых серий.

Первый участок первой реч­ки типичный для многих рек Чер­ноземья: сужение русла, мост, быстрый участок и поворот. Про­тивоположный берег – высокий обрыв, наш – низкий. Вода еще очень холодная, 5–7 градусов. В это время голавль редко выходит на основные струи, чаще всего он держится вдоль берега в неболь­ших суводях. Проводка медлен­ная, как можно ближе к берегу. На небольшой воблер Mystic Zuk32 ловлю несколько небольших голавлей. Ни один не сходит, не­смотря на то что на воблере сто­ят два безбородочных одинарных крючка.

В русле и обратках под об­рывом поклевок нет. Решаю пе­ребраться на другой берег, к мо­сту, где течение раздваивается. Посередине потока при проводке воблера прощупывается камен­ная гряда. На очередном забро­се очень мягко садится рыба. Она идет ко мне по течению вдоль бе­рега, и размер определить невоз­можно. Лишь когда рыба прошла мимо меня, я увидел, что это же­рех. Вес можно оценить как «за два». Сачка у меня нет, я стою вы­ше уреза воды, а рядом, справа, сильная струя, спиннинг – лайт. Взять такую рыбу в таких услови­ях вряд ли получится. Как будто прочитав мои мысли, жерех ухо­дит на струю и снимает пару де­сятков метров с катушки. Потом уходит на круг и возвращается по обратному течению. Подма­тываю слабину шнура и пытаюсь удилищем оказать хоть какое-то сопротивление. Рыба делает ры­вок и сходит.

Продолжаю проводки в том же темпе и по той же траекто­рии. Поклевка, подвожу жереш­ка граммов на четыреста. Подхо­дят ребята, рыбы у них нет. Пора ехать дальше. Ехать не близко: полями-степями километров со­рок. Кто ездил по таким местам ночью, тот поймет. Дороги по­стоянно раздваиваются, растра­иваются и расчетверяются, на­вигатор здесь не помощник, вы­ручает, скорее, чутье.

Как это ни удивительно, и в полной темноте находим спуск к реке и нужный перекат. Волшеб­ный грохот быстрой воды, блеск воды в лунной дорожке, пение соловья. Ставим палатки, бы­стро перекусываем – и спать.

Утром ребята разбредаются по перекату. Я не тороплюсь, ре­шил присмотреться к реке. Есть ощущение, что голавль утром пассивен, ждет солнышка. А по­ка достаю свои коробки и фор­мирую из всего запаса прима­нок несколько «боевых коро­бок» с приманками, лучше всего подходящими под «текущие» ус­ловия. Выбор спиннингов у нас большой. У «Голавль Плюс» име­ется целый арсенал спиннингов разных фирм, есть возможность выбрать удилище точно под ус­ловия ловли и применяемые приманки. Ловить собираюсь на крупные воблеры «Итумо Дип Чип», «Косадака», «Шакал Аска», поэтому выбор падает на новый «Ареал» от «Норстрима».

Пока готовлю снасти и про­думываю тактику, снизу пере­ката раздается крик. Валера по­казывает крупную рыбу. На вид издалека под килограмм. Беру фотоаппарат и бегу к нему – на­до же снять первого голавля се­зона! Валера держит голавля в сачке в воде. Действительно, вы­глядит граммов на восемьсот, взял на крупный крэнк. Место поимки – сбой струй посереди­не реки. Чуть выше проходит ка­менная гряда, за ней и стоял го­лавль. Проводка очень медлен­ная, иногда с паузами.

Встаю чуть ниже, начинаю прощупывать рельеф. У противо­положного берега идет глубина, потом русловая канава с силь­ным течением, затем резкий вы­ход на песчано-гравийную косу – и снова довольно глубоко. Если первый голавль стоял на русле, значит особое внимание следует уделить именно таким местам. Ставлю «Итумо Дип Чип», делаю заброс вверх, загоняю воблер вглубь резкими рывками. Воблер пересекает струю, сверхмедлен­ная проводка на снос, нащупы­ваю выход на косу. В этом месте я открываю дужку катушки и от­пускаю воблер вдоль косы ме­тров на тридцать. Закрываю дуж­ку и начинаю проводку. Лопасть воблера местами чиркает по дну, это очень хорошо. Несколько раз прохожу по той же траекто­рии, немного изменив скорость и рисунок проводки. На очеред­ной – хорошая поклевка, взвизг­нул фрикцион, но голавль не сел. Стало понятно, где могут стоять рыбы. Вероятно, там каменная плита или большой камень. Во­блер, попадая в это место, замет­но теряет скорость, будто тормо­зит в подводной суводи.

     Отлично, подойдем к этому месту с другой стороны. Заброс уже не вверх, а строго перпенди­кулярно. Быстро загоняю воблер на глубину и подхожу к суводи чуть сверху. Управляю приман­кой с помощью небольшой петли шнура в воде. Как только воблер попадает в нужную зону, опу­скаю спиннинг вниз с ускорени­ем. Мне надо, чтобы воблер рез­ко заглубился. На третьей про­водке получилось задуманное: воблер уходит так глубоко, что ударяется лопастью о дно. Делаю паузу – и вот она, поклевка! Рыба сразу понеслась вниз по реке, но «Ареал» быстро гасит ее устрем­ления. Ну, здравствуй, красавец!

     Потом была еще поклевка, а через проводку – еще. Такое ощущение, что голавль прихва­тывает приманку, но не загла­тывает ее. Перемещаюсь выше слива, бросаю под другой берег. Отпускаю приманку вниз по те­чению, шнур зажимаю паль­цами. Часто на таких провод­ках случаются и поклевки. Тог­да следует быстро захлопнуть дужку катушки и начать выва­живание. На очередной провод­ке нашел перспективную зону стоянок. В этом месте воблер яв­но притормаживает, а в старто­вой фазе проводки идет свобод­но, затем начинает цеплять дно. Еще проводка, и еще. И вот дол­гожданная поклевка, и еще один голавль становится фигурантом фотосессии.

     Решаю укрупниться, став­лю Boxer XS 45 от «Косадака». Воблер отлично летит и держит струю. На очередной проводке поклевка, фрикцион жужжит, и голавль на 300 граммов у берега.

     И снова пора ехать. Надо посмотреть еще два участка на двух реках. Почти сто киломе­тров пути, и вот мы на другом перекате. Этот участок – с остро­вами, песчаными пляжами, над водой нависают огромные де­ревья. Река совершенно друго­го типа, значит, и у голавля тут должно быть другое поведение.

     Спустившись к реке, мы уви­дели, что вода мутная: где-то на­верху прошли сильные дожди. Обычно при такой мутной воде поиск рыбы очень усложняется. Но на первых же проводках ло­вим несколько рыб. Логично рас­судив, что голавлю в такой мути легче ориентироваться по зву­ку воблера, ставим крупные при­манки. Я ловлю на «Аску» от «Ша­кала», Валера – на «Итумо Буди Зеро». Как только такая крупная приманка помещается во рту у рыбы весом 300–400 граммов?

Уходим по реке, ловим на быстрине, в обратках, у песча­ных кос. Нет поклевок. Два ча­са поисков ни к чему не приве­ли. Возвращаемся на старое ме­сто и ловим еще две рыбы.

     Утром переезжаем на дру­гую реку. Широкий и быстрый перекат с поворотами, отбойны­ми струями и, как быстро выяс­нилось, с многочисленными ко­рягами, за которые сразу стали цепляться воблеры. В случае за­цепа не надо паниковать, надо натянуть шнур и подержать его в таком положении – это часто по­могает. Если не получилось, от­кройте дужку катушки, сбросьте на землю побольше шнура, при­мотайте к шнуру крупную вет­ку и бросьте ее в воду. Оказав­шись ниже зацепа, она потянет воблер и, вполне возможно, ос­вободит приманку.

     В целом поездкой мы оста­лись очень довольны. Посмо­трели несколько перспектив­ных участков разных рек, выяви­ли их достоинства и недостатки для проведения этапов «Голав­ля Плюс», протестировали но­вые приманки и больше десятка спиннингов. Вот те из них, кото­рые, на наш взгляд, отлично под­ходят для голавлевой рыбалки на небольших реках:

Norstream ArealPro Ars – 732 Ml,

Nordic StageArtist 732 LX,

Mystic FuryLight Power 71 UL,

BlackHoleSpirit S-230 3–12.

ловля голавля



Мы в Google+