11.06.2014

Количество «точек на карте», которые я разведал, уже перевалило за сотню. По-настоящему интересных было не так уж мало, на некоторые я уже неоднократно возвращался, но один водоем запомнился мне особенно.


     Оказался я там случай­но. Пруд у меня был запасной, но, разведав запланированную «точку», я решил навестить и ту, что была в запасе.

     Приехал на место уже по­сле одиннадцати… и за полча­са поймал двух хороших линей. Честно скажу, давно я их не ло­вил. Красивая рыба, очень силь­ная и осторожная.

     Я вернулся на это место че­рез десять дней в надежде вновь поймать линя, но он уже нере­стился и на удочку ловиться от­казывался.

     С той поры прошло ровно два года, и я на тот водоем боль­ше не ездил. Но очень мне хоте­лось еще раз почувствовать силу этой красивой рыбы и подержать в руках живой ку­сок переливающейся бронзы.

     Залез в архив газеты, посмотрел свои записи по той рыбалке. Дата – 23 мая. Погуглив информацию по ловле линя, я узнал, что третья декада мая – са­мое продуктивное время для его ловли. Преднере­стовый жор. Еще неделю он хорошо ловится толь­ко в конце августа.

     Стал искать информацию о лучшей прикорм­ке для этой рыбы. М-да, интересно, где люди берут нужные ингредиенты для составления этих волшеб­ных смесей. Пшеничная мука, соевая мука, измель­ченные пряники – все это смешивается в равных пропорциях. Затем, также в равных пропорциях, до­бавляются размельченные сухари, как пшеничные (цвет), так и ржаные (аромат и вкусовые свойства). Затем добавляется меласса (кормовая сахарная па­тока) – не более 100 г на 1 кг смеси. Ну и мотыля (опарыша, нарезанных червей) – по вкусу.

Некоторые рекомендуют кормить линя творо­гом. Интересно, а к сметане он как относится?

     Еще для привлечения линя используется вот такая спецоперация. Берется кусок травяного дер­на, примерно метр на метр. Трава должна быть не­высокой. Дерн поливают водой и на него запуска­ют червей, которые довольно быстро в этот самый дерн зарываются. Вечером эту «кормовую поля­ну» опускают с лодки на дно в том месте, где живет линь. Черви под водой начинают вылезать из грун­та, а линь тут как тут. Утром улов обеспечен.

     Вообще информации о ловле линя не так и много. Чаще всего поимка линя – дело случая, а не результат целенаправленной ловли.

     С прикормкой решил не заморачиваться. Был у меня пакет сабанеевского уникорма, его и взял.

Удивительно, но на водоеме никого. Лишь пти­цы поют и рыбка плещется.

     Пару шаров кинул. В качестве насадки у меня червь. Буквально сразу первая поклевка. Окунь. За ним второй. Через какое-то время вижу, что червем кто-то интересуется. Точно не окунь. По­плавок сигнализирует о каких-то невнятных сла­бых поклевках. Через пять минут этого издева­тельства решил посмотреть, что там с червяком. Весь обсосан и пожеван. Через несколько минут кто-то снова заинтересовался моим червем. Лег­кое шевеление поплавка. Пять минут, семь ми­нут. Я уже не обращаю на это внимания, помо­гаю сыну снять с крючка очередную красноперку. Краем глаза смотрю на поплавок. Тот все продол­жает шевелиться. Отвлекаюсь, чтобы насадить мотыля сыну, снова смотрю на свой поплавок – его нет. Подсекаю – и чувствую на том конце на­стоящего бойца!

      То, что это линь, я понял сразу. По силе с ним мало кто может сравниться. Не форсируя выважи­вание, потихоньку подтащил рыбу к берегу, и вот он, красавец, у меня в руках!

     Вот капризная рыба! Где-то я читал, что иной раз линь может чуть ли не пятнадцать минут об­сасывать приманку, пока не решится ее загло­тить. Периодически у меня случались такие дол­гоиграющие поклевки, но не хватало терпения. Или налетевший ветерок сбивал с толку. Но мне все-таки удалось закрепить успех и поймать еще одного линя. Пусть и небольшого, но зато на бо­ковой кивок. Ни разу до этого я не ловил эту ры­бу на боковой кивок.

     Никогда я не ездил на рыбалку специально за линем. Думаю, что пара бронзовых рыб – совсем неплохой результат для первого опыта.

Хотя всегда хочется большего. Готовлю снасти.

 



Мы в Google+