11.08.2014


В предыдущих разделах своего повествования («РР» 25–30/2014) Роман Бутузов рассказал об устройстве фидерной снасти, о наиболее рабочих ос­настках, о насадках, а также о секретах правильного прикармливания. И вот все проверено, готово к ловле, и можно отправляться на водоем. Но и там придется решать ряд непростых задач.

ВЫБОР МЕСТА

Самый главный вопрос – где ловить? Если водоем знакомый, то дело, конеч­но, упрощается. Для незнакомого водое­ма стоит вспомнить про старое правило: место ловли должно чем-то отличаться от окружающего ландшафта. Это может быть поворот реки, песчаная коса, высокий об­рывистый берег по соседству с пляжем. Какой-то интересный рельеф почти всег­да удается найти даже на совершенно, ка­залось бы, однообразном берегу. Так, на Оке среди протяженных песчаных пляжей встречаются участки с выходами глины, а по высокому обрывистому берегу всегда есть небольшие распадки. Надо помнить, что практически все неровности берего­вой линии так или иначе продолжаются и на дне водоема, а именно на неровностях и неоднородностях дна и держится рыба.

Иногда помогает и интуиция: если ме­сто просто понравилось без всяких види­мых на то причин, то его стоит проверить.

 

ИЗУЧАЕМ ДНО

Но выбрать место – это только полдела. Необходимо еще определить конкретную точку ловли. С этим сложнее. Конечно, ес­ли в вашем распоряжении лодка и эхолот, то рельеф дна можно изучить быстро. Если ни того ни другого нет, придется это делать «вручную», с помощью забросов. Тут суще­ствуют два способа: с помощью грузика на конце основной лески или используя спе­циальный поплавок-маркер.

Первый способ проще и более ско­ростной. По времени падения грузика можно приблизительно определить глу­бину, а при протаскивании груза по дну получить представление о характере грунта и выяснить, где имеются перепа­ды глубин и другие интересные участки. Тут, кстати, рыболова может подстере­гать своего рода ловушка. Грузик-то летит много лучше, чем наполненная прикорм­кой кормушка, и в результате найденная подчас с большими трудами интересная точка может оказаться просто вне досяга­емости для ловли.

Грузик позволяет получить доста­точно подробную информацию о релье­фе и характере дна, но далеко не всю. О глубине он дает только приблизительное представление. Даже если вы точно знае­те, что груз тонет со скоростью, к приме­ру, метр в секунду, вы можете определить глубину только в точке его падения. Ес­ли дно заилено, то с помощью грузика не всегда удается даже почувствовать, повы­шается оно или опускается. В этом отно­шении гораздо более информативен мар­керный поплавок.

Конструкция его очень проста. На ле­ску надевают скользящее грузило (луч­ше использовать специальное), на кон­це лески привязывают поплавок-маркер. После заброса, когда груз опустится на дно, леску подматывают, пока поплавок не окажется прижат к грузу. После этого, чтобы определить глубину в данной точ­ке, нужно просто сдать леску, пока попла­вок не покажется на поверхности, и изме­рить, сколько ее на это ушло. Последнее сделать нетрудно. Например, если из­вестно, сколько лески наматывается или сматывается за один оборот, можно про­сто вращать катушку в обратную сторону, считая при этом обороты. Другой способ, которым пользуюсь и я, состоит в том, что на удилище в метре от катушки водо­стойким фломастером или скотчем дела­ется метка. После заброса маркера выби­раем леску, опустив тем самым маркер к грузилу, открываем дужку катушки и сда­ем леску обратно, отмеряя по этой отмет­ке, сколько ее уйдет до того момента, ког­да маркер покажется на поверхности. Та­ким образом мы определим глубину в точке заброса с большой точностью. По­сле этого леску снова подмытывают, по­ка поплавок опять не упрется в грузило, и затем, поднимая удилище, грузило с по­плавком протаскивают по дну полтора- два метра – и цикл повторяется. Сделав серию таких забросов веером, вы в ре­зультате получаете исчерпывающую кар­ту глубин в месте ловли.

     Забросы веером – это важное усло­вие успеха. Вполне возможно, что чуть в стороне находится вход в яму или пятно ракушечника, а вы будете ловить рядом, даже не подозревая об этом. По этой же причине забросы стоит делать не с одной точки, какой бы удобной она ни была, а обследовать дно на отрезке берега хотя бы в несколько десятков метров.

Если вы почувствовали, что нашли ос­нование бровки, стоит сделать в эту точку еще несколько забросов, чтобы убедиться в этом окончательно. Это, конечно, займет некоторое время, но потраченные полчаса, вполне вероятно, окупятся с лихвой.

     Нечасто, но бывает, что не удается нащупать не только бровки, но вообще сколь-нибудь заметного перепада глуби­ны. Дно просто плавно понижается без всяких бровок. Таких мест много, к при­меру, на Иваньковском водохранилище. Что делать в этом случае? Мой совет: за­кормить точку и ловить на дистанции, на которую можно бросать кормушку без напряжения. Например, 35–40 метров. Шансов на успех в таких местах меньше, но они все же есть.

     Некоторые рыболовы предпочитают вообще не из­учать дно, счи­тая, что рыба в любом слу­чае подойдет к прикормке, а протаскивание груза по дну ее только распугивает. Это и так и не так. Даже если груз и отпугнет рыбу, то она вернется на прежнее место очень бы­стро. Что же касается того, что рыба по- любому найдет прикормку, то какая-то, скорее всего, найдет, но это может быть мелкая густерка или плотвичка, в то вре­мя как лещ, вполне вероятно, прикормку не заметит и будет держаться непадалеку за какой-нибудь бровкой.

 

ГЛАВНОЕ – ТОЧНОСТЬ

     Место выбрано, точка ловли опреде­лена, остается только постоянно делать забросы в одно и то же место. В фидер­ной ловле это ключевой момент – имен­но точные забросы и позволяют создать локальное кормовое пятно и собрать ры­бу в точке ловли.

     Для прицельного заброса необходи­мо выбрать ориентир на противополож­ном берегу и бросать из-за головы точно на него. Это позволяет выдерживать на­правление забросов. Что касается дистан­ции, то она устанавливается с помощью клипсования лески, о чем рассказывалось в предыдущих номерах газеты.

     Если дует ветер, то, выбирая ориен­тир, приходится делать поправку. Самое сложное, если ветер порывистый. В этом случае можно порекомендовать только одно: забрасывать в промежутках между порывами.

     Обычно заброс выполняется сле­дующим образом. Удилище заводят за спину, так чтобы катушка оказалась ря­дом с головой рыболова, а комель нахо­дился над плечом горизонтально. При этом необходимо следить, чтобы кор­мушка и поводок не касались земли. За­тем комель нацеливают на ориентир, вы­держивают паузу, чтобы кормушка пе­рестала болтаться, после этого плавным махом делают заброс.

     Если по какой-то причине кормуш­ка улетела не туда, куда надо, ни в коем случае нельзя останавливать ее полет, за­жимая леску или закрывая дужку катуш­ки – это приведет к отстрелу. Лучше дать оснастке приводниться и тут же сделать потяжку, чтобы кормушка освободилась от корма. Рассеянный в верхнем слое во­ды корм не скажется на поведении рыбы на дне, а вот если полная кормушка опу­стится на дно, то там получится кормо­вое пятно, которое может оттянуть рыбу от основного.

     Положение удилища во время ловли зависит главным образом от наличия ве­тра и течения. Если вода стоячая, но дует ветер, удилище стоит располагать гори­зонтально или даже под углом, чтобы ко­мель находился чуть выше вершинки. Ес­ли, наоборот, течение сильное, то, для то­го чтобы уменьшить его воздействие на леску, кончик стоит поднять как можно выше, но, естественно, так, чтобы за ним было удобно наблюдать.

     И последнее. Как бы ни хотелось пой­мать побольше, ловить стоит только на од­ну снасть. Фидерная ловля требует от ры­болова концентрации внимания и сосредо­точенности на всех этапах, от начальных «кормовых» забросов до подсечки и выва­живания рыбы. Опыт показывает, что независимо от того, хороший клев или сла­бый – именно одна снасть не только при­носит наилучшие результаты, но и дарит наибольшее удовлетворение от рыбалки.



Мы в Google+