29.08.2014

Мобильность и наличие соответствующего снаряжения позволяют ловить ту рыбу, которую хочешь. Когда на очередной рыбалке на Пестовском водо­хранилище судак нас «не порадовал», мы с приятелем решили отыграться. Побродили по интернету и выяснили, что на Средней Волге с клевом судака все в порядке. Ловят, и вполне удачно. В Нижнем Новгороде жил мой старый приятель, который давно уже звал в гости. К нему мы и решили съездить. Тем более что в тех местах мы еще ни разу не ловили.

Однако найти и половить нормально­го судака в самом Нижнем и его окрест­ностях оказалось не так-то просто. Вол­га, конечно, остается рыбной рекой, но и рыболовный прессинг здесь велик. К то­му же была очень низкая вода (метра на полтора ниже обычного в это время), что сильно сказалось на расположении рыбы, в том числе и судака, который вынужден был следовать за стаями кормовой рыбы.

В самом городе Волга широкая, но много мелких участков, где судака почти никогда не бывает. По руслу глубины око­ло 6–7 метров, однако ловить там сложно, так как на фарватере вставать на якорь запрещено.

Местные ловят по большей части спла­вом: проходя над русловыми свалами, про­стукивают дно тяжелыми вертикальными блеснами или силиконовыми приманка­ми на тяжелых джиг-головках. В фаворитах у них зеленые, желтые, красно-белые при­манки, а также резина естественных рас­цветок. Многие ловят на «машинное мас­ло». То есть каких-то явных цветовых пред­почтений у местного судака нет, клюет он на те же приманки, что и в Подмосковье. Замечу, к слову, что многие рыболовы, с ко­торыми мы разговаривали, очень удивля­лись, когда мы рассказывали о подмосков­ной рыбалке. Они были уверены, что близ столицы рыбы уже не осталось.

Мы для начала попробовали ловить «как все». Специальных коротких удилищ для отвесной ловли у нас не было, поэто­му использовали самые мощные из на­ших спиннингов с тестом до 35 г. Движе­ние на этом участке Волги не слишком ин­тенсивное, так что в промежутках между проходами судов успевали обловить до­статочно большой участок – естественно, с включенным мотором. Однако в такой ловле мы не особо преуспели: за несколь­ко часов было всего пять поклевок, ко­торые принесли двух судачков грамм по шестьсот – и это на самой Волге!

     Понятно, что такой улов нас не пора­довал. Не за двумя же судачками мы прое­хали почти полтысячи километров. Реши­ли, что называется, упереться и доказать, прежде всего себе, что и в совершенно не­знакомом месте сможем найти судака. За помощью к местным рыболовам решили не обращаться, хотя они и предлагали по­ставить нас на хорошие точки.

     Так как в черте города ловить можно было только сплавом, а нам хотелось ло­вить джигом, то на следующее утро мы ушли вверх километров за двадцать. На русловых бровках и здесь судака практи­чески не было, нужно было найти что-то другое. Мы начали основательно изучать рельеф и вскоре нашли большую вытяну­тую яму рядом с руслом, но за пределами фарватера. Вполне возможно, что яма бы­ла искусственного происхождения. Мы наткнулись на нее, когда шли вдоль бров­ки руслового свала. В какой-то момент эхолот вместо привычных пяти метров стал показывать увеличение глубины. Вначале подумали, что это изгиб русла, однако, сделав несколько широких кру­гов, поняли, что это яма, соединяющася с руслом широкой канавой. Порадовало то, что здесь было устойчивое течение. Мест­ный судак, как мы уже знали, держался только там, где было течение.

     В глубокой точке глубина была 8 м, а на выходе из ямы 4,5 м. Это место рыболо­вам, конечно, было известно, и здесь, не­смотря на то, что день был будний, с двух лодок ловили леща на кольцо, а с третьей у выхода из ямы кто-то спиннинговал.

     Эхолот показывал большие стаи мел­кой рыбы, а в одном месте запищал, и у дна появились символы крупной ры­бы. Бросив якорь, мы наконец стали ло­вить классическим джигом. Резина Sexy Impact от Keitech – червяк с тонким хво­стиком. Лучше всего работали почти про­зрачные с блестками. На эти приманки в последнее время все в нашей компании ловили очень хорошо, однако здесь они проявили себя не сразу. Обычная ступен­чатая проводка ничего не дала, попробо­вали вести «американкой» – короткими потяжками кончиком удилища. Начались какие-то тычочки, но поклевок не было. Пришлось экспериментировать.

     Результативной оказалась несколь­ко необычная проводка, которую мы под­смотрели у местных рыболовов. По су­ти это один из вариантов ловли апстрим. Заброс делается вверх по течению и не­много в сторону. Проводка мелкими сту­пеньками, а когда приманка оказывается близко к лодке, то ее просто подбрасыва­ют короткими движениями кончика уди­лища. Течение тянет приманку дальше, и она идет мимо лодки. Здесь леску при­ходится понемногу сдавать: переключив катушку, делаешь пару оборотов в дру­гую сторону и сбрасываешь полтора ме­тра шнура. Снова два оборота в обратную сторону – и так пока приманка не начина­ет зависать над дном. При такой провод­ке приманка, постукивая по дну, все вре­мя движется на рыбу.

     На третьей проводке в таком стиле – четкая поклевка. Взял судак на 2,5 кг, пер­вый приличный экземпляр в эту поездку. В итоге он оказался самым крупным. После этого в течение получаса не было ни одной поклевки, и пришлось переставить лодку. Здесь повезло больше: десяток поклевок и семь судаков, из которых мы взяли только пару на ужин. Прошлись по этой яме спла­вом, постукивая по дну, – ни одной по­клевки. Кстати, когда чистили рыбу, обра­тили внимание, что желудки у хищников были абсолютно пустыми, хотя в яме, где мы их поймали, были, как показывал эхо­лот, большие стаи мелкой рыбы, скорее всего тюльки. Почему судак на нее не охо­тился, осталось для нас загадкой.

     Последний день мы тоже посвятили поиску судака, ушли еще выше от Нижне­го. Однако клыкастого на четких русло­вых бровках практически не было. Было всего пять или шесть поклевок, а реали­зовать удалось только одну: взял судачок чуть меньше килограмма.

     На обратном пути мы, конечно, зашли на вчерашнюю яму. Встав точно на старое место, выловили еще четырех судаков от килограмма до полутора. Ловля же спла­вом в отвес снова не дала результата.

     Поймали мы в эту поездку немного, но рыбалкой остались вполне довольны. Мы убедились, что и в совершенно незна­комом месте при желании и некотором опыте можно найти и поймать рыбу, да­же такую капризную, как судак.



Мы в Google+