04.09.2014

Если в жаркое лето на больших водо­емах клева нет, стоит отправиться на ка­кую-нибудь маленькую речку, заросшую ряской. Это я усвоил давно, когда оказал­ся у своих родственников в маленькой де­ревушке в верховьях речки Озерны, дав­шей название большому водохранилищу.

В самом верховье речка шириной всего метров десять, берега местами топкие из-за выходов торфа, так что расслабляться нель­зя, а то можно провалиться по грудь. Однако когда лето особенно жаркое, торф подсыха­ет, и передвигаться намного проще.

Речка хоть и маленькая, но рыбы в ней было много. Она весной поднималась до верховьев на нерест, держалась все лето и скатывалась уже осенью, когда остывала вода. Я здесь весной нередко ловил на боко­вой кивок, и вполне успешно. Как-то прие­хал летом, хотел половить спиннингом, но из этого ничего не вышло, так как речка за­росла водорослями и покрылась ковром ря­ски. Конечно, оставались чистые места, но там было совсем мелко, и ни одной поклев­ки я так и не увидел. Между тем рыба при­сутствовала, о чем говорили шевеления под ковром ряски.

Раз спиннинг ничего не дал, решил ло­вить на удочку с боковым кивком – она не раз меня выручала при ловле среди кувши­нок. По весенним рыбалкам я знал, что дно здесь неровное. Средняя глубина метр, а местами и того меньше, но есть и ямки до полутора метров. Даже весной рыба кон­центрировалась именно в ямках, где мест­ные и ловили ее на поплавочные удочки. Летом же ямки зарастали, так как тече­ние слабее, и никто здесь уже не ловил, по­скольку считали, что рыбы просто нет.

В тот день, как помню, на чистых ме­стах поклевки были, но попадались толь­ко совсем мелкие окуньки. Тогда я пошел вдоль речки в надежде найти подходящее место. Проходя мимо полностью зарос­ших участков, обратил внимание, что кто- то, испугавшись моих шагов, разбегается под ряской. Это явно была рыба, и совсем не мелочь. Когда же стал передвигаться очень осторожно, услышал чавканье под­лещика – он обсасывал ряску. То, что в реч­ку заходит подлещик, я знал, но не думал, что он остается и летом. Конечно, захоте­лось его поймать, но как это сделать?

Опустить мормышку невозможно, тем более с насаженным червем: сплош­ной ковер ряски, плюс еще нитчатка – слой не меньше сантиметра. Выход я все же нашел. Там, где можно было подойти к воде, на расстоянии до 4 метров я комлем удилища проделывал в ряске небольшие отверстия. На большем расстоянии прихо­дилось ковырять ряску кончиком удилища (сложив верхнее, самое тонкое, колено). Неудобно, но можно. Старался делать от­верстия поменьше, чтобы, как и зимой, не засвечивать «лунки», да и рыба не боялась.

     Сделал полтора десятка таких летних лунок. Стал в них ловить – реакции ника­кой. Играл так же, как зимой: опускал мор­мышку в лунку и пролавливал до дна. Но бы­ло видно, что прямо под ряской рыба стоит.

     Промучился, наверное, час. Знал, что рыба есть, а ничего сделать не мог. Вер­нулся на чистые места – там хоть мелочь берет. Потом решил еще раз проверить свои лунки. И был, как говорится, при­ятно удивлен. Почти сразу начали попа­даться вполне приличные окуни до 200 грамм, иногда подлещики чуть крупнее. И рыба была совсем не вялая, бурно со­противлялась, особенно окуни.

     Вначале пробовал играть как обыч­но, от дна, но результат был слабый. Вско­ре обратил внимание, что самые круп­ные экземпляры хватали приманку в тот момент, когда я еще только начинал опу­скать ее в лунку. Причем чаще рыба бра­ла, когда леска цеплялась за ряску и мор­мышка опускалась медленно.

     Так и стал играть: опускал мормыш­ку в «лунку» и шевелил у самой поверхно­сти, не давая ей быстро заглубиться. Как оказалось, у поверхности стоял не только окунь и подлещик, но и хорошая плотва от 150 грамм, и мелочи не было совсем. Если у самой ряски поклевок не было, на­чинал опускать короткими, по пять сан­тиметров, ступеньками и на паузах сно­ва подыгрывал. Однако чем ниже опуска­лась мормышка, тем реже были поклевки. Но они всегда были очень уверенные.

     Такая ловля очень походила на зим­нюю, но было существенное отличие: в лун­ке обычно удавалось поймать всего одну рыбку. Лишь окуни иногда попадались па­рами. Приходилось постоянно перемещать­ся. Но минут через десять рыба успокаива­лась и снова клевала в обловленной лунке. Единственное условие: перемещаться по бе­регу нужно было максимально тихо. Иногда можно было наблюдать, как рыба начинала двигаться к приманке – в этот момент по ря­ске шла своеобразная волна – и тут же следо­вала поклевка. Рыбалка была увлекательная и интересная, но я бы не сказал, что очень добычливая. На уху и жарку я, однако, тог­да наловил. После той рыбалки я начал при случае ловить таким способом.

     Позже я приноровился целенаправ­ленно ловить на мормышку подлещи­ка. Он обычно стоял и кормился там, где слой ряски был тоньше и его можно бы­ло пробить мормышкой. Специфика лов­ли именно подлещика в том, что играть червем нужно прямо на поверхности. Ес­ли приманка погружалась хотя бы на 5 см, поклевок не было. Если же все было сде­лано правильно, то подлещик подходил и всасывал приманку вместе с ряской. Ко­нечно, найти подлещика не так просто, но чавканьем и телодвижениями под ков­ром ряски он сам подсказывал, где ловить. Опускаешь червя рядом, шевелишь – и почти сразу поклевка.

     В этом году, оказавшись на берегу речки Озерны, я, естественно, тоже стал ловить на боковой кивок. На привычных местах травы и ряски было как обычно, а вот рыбы явно меньше. По словам мест­ных жителей, виноваты бобры. Они по­настроили плотин, которые очень затруд­нили рыбе проход по реке. Пришлось от­правляться ниже по течению, туда, где бобры не успели «навести порядок». Ме­ста там труднопроходимые, я буквально прорубался сквозь заросли с помощью мачете. Впрочем, главной проблемой бы­ли не ивняк и высокая крапива, а борще­вик – его здесь очень много. Как я ни ста­рался не касаться этой гигантской травы, несколько раз все-таки обжегся.

     В местах, где пришлось ловить, я рань­ше бывал редко и поэтому не сразу нашел подходящие приямки. Визуально они не выделялись, а на поверхности всюду ря­ска. Но в конце концов я их нащупал. В этот раз основной добычей, к моему удив­лению, оказалась плотва. Она была не­сколько мельче, чем раньше, грамм по сто, но очень бойкая. Я сделал десятка три «лу­нок» на двух подходящих участках и облав­ливал их по кругу. Вытаскиваешь плотвич­ку – и сразу идешь к следующей лунке. Ред­ко, но проскакивали и приличные окуни.

     Я поймал около двух килограммов ры­бы, когда клев вдруг закончился. Как ока­залось, из-за щуки. После четкой поклевки моя удочка резко согнулась – даже сквозь ряску было видно, что червя схватила щу­ка явно более 2 кг. Леска у меня стояла от­носительно толстая, 0,17 мм, она зашла щу­ке за ус, и та не могла ее перекусить. В дру­гом случае особых проблем с ней не было бы, но берег топкий, передо мной трава метровой высоты, и протащить сквозь нее крупную рыбу было нереально. Я поднял щуку к поверхности, поводил вдоль травы – она бурно сопротивлялась, но сама сойти не могла, а я не мог ее взять. В результате довел до травы и потянул, когда леска была на прямой линии с удилищем – тут она со­шла. Конечно, в месте, где металась щука, ловить плотву было уже бесполезно.

     Несколько слов о снасти. На по­добных рыбалках я обычно использую 8-метровую удочку, причем жесткую: такой удобнее делать лунки. Посколь­ку игра как таковая не требуется и нуж­но только шевелить приманку, то до­статочно лески 0,15–0,17 мм. Если ры­ба успевает куда-нибудь завести леску, то можно подергать и как минимум спа­сти приманку, но в этих случаях больше опасаешься не обрыва лески, а поломки кончика удилища.

     Мормышка подоходит почти любая, но не яркая: свинцовая или оловянная. Использовать вольфрамовые нет смысла, они хороши или на безмотылках, или при ловле на большой глубине. Главное тре­бование к мормышке – хороший крючок, но на дешевые мормышки их не ставят – невыгодно, поэтому я их обычно делаю сам. Размер 4–5 мм, вес приблизительно 0,7 г – совсем легкие не продавят ряску. Изготовить мормышку несложно, но сто­имость такой приманки фактически сво­дится к цене крючка, и потеря ее не осо­бо расстроит. А зацепов и обрывов всегда при такой ловле бывает много.



Мы в Google+