23.10.2014

Джиговая ловля на водохранилищах в большинстве случаев подразумевает использова­ние лодки. Особенно актуально это становится осенью, когда хищник отходит от берега и перемещается к русловым бровкам и на прилегающие к ним поливы. Однако бывают ситуации, когда лодки нет и приходится довольствоваться береговой ловлей. Она, конеч­но, уступает лодочной в эффективности, но осенью разница иногда почти незаметна. Это происходит, когда начинается предзимний сброс воды и возможности ловли с берега за­метно расширяются.

Какие же варианты есть в осенний период у спиннинги­стов, прежде всего у привер­женцев берегового джига? Соб­ственно говоря, их всего два. Первый – сосредоточиться на по­иске судака на доступных участ­ках русла, второй – заняться лов­лей некрупной щуки и окуня на косах и других ставших доступ­ными неровностях дна. Лично для меня русловая ловля более интересна, тем более что здесь есть шансы поймать, помимо су­дака, крупную щуку, которая ча­сто держится на прирусловых поливах. Поэтому поговорим именно об этой разновидности джиговой ловли.

То, что судак сейчас стоит где-то в русле или на бровках, ни у кого сомнений не вызывает, но берет он очень редко и в основ­ном некрупный, до килограмма. Чаще всего спиннингисты, ис­пользуя классическую ступен­чатую проводку, стараются рас­шевелить его, меняя приманки, увеличивая или уменьшая темп проводки и высоту ступеньки. Если это не помогает, пытают­ся ловить на оснастки с отво­дным поводком. Так же в подоб­ных условиях поступал и я, по­ка не пришел к выводу, что все эти старания редко дают ожида­емый результат. Тогда я решил посягнуть на святая святых: ре­шил отказаться от ступенчатой проводки и перейти на «ползу­щую» проводку, предполагаю­щую перемещение приманки по самому дну короткими потяжка­ми кончиком удилища.

Подобная проводка (ино­гда ее называют американ­ской) хорошо известна среди наших спиннингистов, но мы с друзьями пришли к ней сво­им путем, и достаточно дав­но. В свое время мы обратили внимание на то, что когда при­манка при обычной ступенча­той проводке достигала верх­ней кромки бровки, то часто она в нее упиралась, не могла ее сразу преодолеть и начина­ла дергаться почти на месте. В этот момент нередко и проис­ходили поклевки. То же самое происходило и тогда, когда при проводке снизу вверх по склону приманка не отрабатывала сту­пеньку, а как бы ползла вверх короткими рывками.

Заставить приманку полз­ти по дну можно или очень мед­ленно вращая катушку, или дви­гая ее кончиком удилища. Рабо­та удилищем оказалась гораздо эффективнее, так как позволяла различать поклевки и касания приманки камней, веток и раз­личных неровностей дна. При работе катушкой разница была не так заметна.

Надо сказать, что хотя по­добный опыт появился у нас дав­но, мы крайне редко его приме­няли. И тому было несколько причин. Первая состояла в том, что при протягивании приман­ки по дну происходит очень мно­го зацепов. Вторая причина бы­ла совсем простой: хищник хо­рошо брал и на ступенчатую проводку – вот мы и ловили в ос­новном на нее.

Вспомнить о прошлом опы­те пришлось после того, как на подмосковных водохранилищах ступенчатая проводка начала те­рять свою эффективность. Воз­можно, хищник поумнел и на­учился ее распознавать, но как бы там ни было, явно требовал­ся какой-то иной способ анима­ции силиконовых приманок.

Проблема была все в тех же зацепах. Некоторые надеж­ды в этом отношении возник­ли с появлением приманок из пенополиуретана, прежде все­го мандулы. К сожалению, эта приманка оказалась не столь результативной, как хотелось бы. Возможно, дело в том, что она имеет слишком большую положительную плавучесть и при медленной проводке дер­жится вертикально, что насто­раживает рыбу. Конечно, там, где дно было относительно чи­стым, мы использовали манду­лу, но на самых интересных точ­ках, с камешками и коряжками, эта приманка редко жила более двух-трех проводок.

Нужны были другие плава­ющие приманки, и они появи­лись. За короткое время очень многие фирмы освоили выпуск плавающих приманок из сили­кона, но далеко не все они под­ходили для джиговой ловли. По- моему, на сегодняшний день для облова русловых бровок лучше всего приспособлены две моде­ли от Mann’s: виброхвост Samba и твистер Rumba. Обе приман­ки довольно крупные, что позво­ляет оснащать их надежными двойниками, способными про­бить пасть судака. Эти приман­ки хорошо подходят для «полза­ющей» проводки, так как в воде они занимают наклонное поло­жение.

     Однако вскоре выяснилось, что при облове бровок обыч­ный монтаж с чебурашкой ма­лоэффективен, поскольку грузи­ло цепляется за неровности дна и проводка получается неесте­ственная: приманка идет рваны­ми скачками, что судаку совсем не нравится. Требовалось искать какие-то новые варианты теперь уже не приманки, а монтажа.

     Я сейчас уже не вспомню, где прочитал о монтаже, кото­рый как нельзя лучше подхо­дил для наших целей. В качестве груза в нем используется конус­ное грузило с одним колечком в верхней части, которое многие спиннингисты используют для монтажа с отводным поводком. К колечку на грузе крепится и основная леска (или поводок), и приманка. Выглядит несколь­ко непривычно, но в этом есть большой смысл: при проводке вытянутое грузило идет по дну и как бы прикрывает от зацепов идущую чуть выше приманку. С таким грузом можно сочетать и обычные силиконовые приман­ки, и поролон, но лучшие резуль­таты он дает именно с плаваю­щими приманками.

     Похожий монтаж можно сделать и на обычной чебураш­ке, используя только одно ухо, но зацепов будет больше, чем с вытянутым коническим грузом.

     Еще более эффективным в плане зацепов является груз в форме палочки. Он, однако, зна­чительно хуже работает на сту­пенчатой проводке, а зачастую приходится делать проводку комбинированной, чередуя ко­роткие ступеньки с волочением.

     Осваивая «ползучий» мон­таж с конусным грузилом, мы проверяли самые разные вари­анты проводки, но в результа­те остановились на следующей базовой технике. Сначала де­лается короткая протяжка по дну, потом идет короткая пау­за, еще одна протяжка, после нее несколько совсем мелких рывочков (шевелений) приман­ки практически на одном месте и затем короткий рывок – сту­пенька. После этого пауза – и цикл повторяется. Такая провод­ка, видимо, лучше других ими­тирует движения кормящейся на дне рыбки. Наверное, поэто­му она и приносит успех, когда на классическую проводку рыба совершенно не реагирует.

     Сейчас на подмосковных во­дохранилищах клев хищника только набирает обороты, так что есть все шансы, что новый подход к джиговой проводке по­дарит нам трофейных судаков и щук, о которых в последнее вре­мя приходилось только мечтать.



Мы в Google+