28.10.2014

Когда по ночам случаются ощутимые заморозки, у меня на­чинается настоящий зуд. Как же так, у хищника жор, а я сижу в городе! Правда, пока, по имеющейся информации, клев еще не устойчивый, то хороший, а то за день всего одна поклевка, но это ничего не меняет. Ведь любой рыболов, от­правляясь на рыбалку, рассчитывает на удачу.

Из всех вариантов я остано­вился на Вазузском водохрани­лище. Конечно, далековато, но в последнее время судака там ста­ло больше, а главное, в знамени­той среди рыбаков деревне Дубинино у моего приятеля Валер­ки был дом.

– Тебе уже рассказали? – первое, что он меня спросил по­сле приветствия.

– О чем? – не понял я.

– Ну, что я судаком обло­вился.

Оказалось, что неделю на­зад Валера поехал готовить дом к зиме, не удержался, вышел на воду со спиннингом и попал на выход судака. Восемь хвостов за полдня – неплохо даже для Ах­тубы. Естественно, повезло, но ведь могло повезти и еще раз.

Выехали в ночь, чтобы ходом проскочить Новорижское шос­се и не терять время по причине бесконечного там ремонта. При­ехали еще в сумерках. К моему удивлению, вместо того чтобы готовить снасти и лодку, Валер­ка завалился спать. «Все равно до десяти часов на воде делать нече­го, так что поспим», – заявил он.

Поспать он любил, это я хо­рошо знал. В результате на рыбал­ку мы вышли только в половине одиннадцатого. По дороге он рас­сказал мне, что судаков поймал не с одного места, а проверив де­сяток своих постоянных точек. По его словам, судак вел себя стран­но. Пять-шесть поклевок – и все. Успел поймать парочку – хорошо, нет – меняй точку. Брал он только на коричневый полупрозрачный виброхвост. Впрочем, на другое Валерка почти и не ловил. Вна­чале попробовал поролон и зеле­ные твистеры – несколько тычков, а потом, когда начались поклевки на коричневый, так на него все время и ловил. Хорошо, что це­лая пачка была. Где именно он ло­вил, Валерка распространяться не стал. Сам, мол, увидишь.

Пока грузили лодку, я думал, что мы пойдем вниз, к большой яме. Место известное, там к зи­ме собирается масса леща, и как только лед становится достаточ­но прочным, там появляется на­стоящий городок лещатников, который стоит всю зиму. Одна­ко, к моему удивлению, пошли вверх, в сторону дер. Хреновой. Пятисильная «Хонда» для казан­ки, конечно, была слабовата, но Валерка явно не спешил. Прош­ли Хреновую и двигались вдоль крутого берега. Как я знал, здесь вдоль берега шел широкий по­лив. Когда на этом поливе мы ловили зимой, глубина была ме­тров шесть, но сейчас, по низкой воде, явно меньше пяти, и рас­считывать на судака здесь особо не приходилось. Мой напарник тем временем направил лодку в сторону русла и, пройдя метров сто, заглушил мотор. Он явно знал это место. Я тихо опустил якорь и стал собирать спиннинг.

     Валерка сразу поставил свой уловистый коричневый виброх­вост, а я решил начать с зелено­го. Я уже не раз убеждался, что недалеко от берега лучше всего работает именно зеленый цвет, а если ловишь на приличном расстоянии, то могут «выстре­лить» и белый, и темные цвета. Объясняется это, видимо, про­сто: у берега всегда много мел­кого окуня, он, конечно, и сам охотится на малька-сеголетка, но часто становится добычей бо­лее крупных хищников, в том числе взрослых собратьев.

     Через полчаса стало ясно, что или судака здесь нет, или у него «выходной». Напарник упорно облавливал русловой склон, но ни одного тычка так и не увидел. Мой зеленый тви­стер периодически хватали оку­ни, но слишком мелкие, чуть больше живцового размера. Сменил приманку на японскую «съедобку» ParaMax и попробо­вал бросать к середине – безре­зультатно, хотя место было яв­но интересное: дно плотное, но не ровное, а с какими-то бугор­ками и ямками. У меня с собой была целая сумка с самыми раз­ными приманками, и я рассчи­тывал, что хоть что-то заинтере­сует судака, но помрачневший Валерка после очередной про­водки поднял якорь, и мы отпра­вились дальше.

     Следующая точка была бли­же к противоположному бере­гу. Здесь мы тоже когда-то лови­ли, зимой, например, неплохо клевал мерный подлещик. Ме­сто перспективное, но больше подходило для щуки. Валерка не стал менять свой виброхвост, а я поставил поролонку – осенью это самая щучья приманка.

     К поролону у меня особое отношение. Именно осенью он у меня нередко работает лучше, чем силикон. Но дело даже не в этом. Приманки я делаю сам, по­этому они получаются дешевы­ми и потерять их не жалко, то есть ловить можно в самых зако­ряженных местах. Впрочем, они конкурентоспособны в любых условиях.

Первая поклевка произо­шла, когда мой мрачный на­парник уже явно был готов сно­ва поднять якорь. На очеред­ной ступеньке я почувствовал, что на приманке что-то повис­ло, она как бы уперлась в дно. Машинальная подсечка – и мой спиннинг согнулся. Дождался! Это оказалась килограммовая щучка. Минут через пять точно такую же поймал и Валера, по­сле чего заметно приободрился. «Это хорошо, – подытожил он, – но где судак?» А его-то здесь и не было. Щука в этот день была, по­хоже, пассивна, так как обе взя­ли без удара и засеклись за са­мый край пасти.

Зная, что вялый хищник лучше реагирует на медленно движущуюся приманку, я сме­нил ступенчатую проводку на волочащуюся, то есть начал ко­роткими рывочками протаски­вать приманку по дну. На щуку это явно не подействовало, по­клевок не было, но после деся­ти подобных проводок я потерял три приманки. За час ловли на русловом склоне у меня не бы­ло ни одного зацепа, а здесь три подряд, причем в разных точ­ках. Если бы были поклевки, то можно было не обращать внима­ния на потери, а тут ни рыбы, ни приманок. Снова сменили ме­сто: поднялись выше еще метров на триста.

Глубина на новой точке бы­ла почти такая же, но склон от берега шел мелкими ступень­ками. При проводке возника­ло ощущение, что приманку та­щишь вниз по лестнице. «Дно какое-то странное, – сообщил я Валерке. «Да, сам удивляюсь, – ответил он, – но в прошлый раз я здесь поймал подряд трех су­даков, при этом, правда, оста­вил несколько приманок». По­сле этих слов я задумался. Как ловить? Сначала сделал десяток забросов с обычной поролон­кой – ни поклевок, ни зацепов, поэтому поставил «убойный ва­риант» – Sexy Impact от Keitech. Приманки дорогие, каждая «ре­зинка» стоит почти как дешевый воблер. Но они действительно ловят. Меня они не раз выруча­ли летом на Оке, когда никакие другие приманки не работали. Чаще всего Sexy Impact оснаща­ют офсетником, чтобы меньше терять, я, однако, предпочитаю двойник. На первом же забро­се короткий тычок, подсечка, но никакого сопротивления. Выма­тываю: на грузиле свежие ца­рапины – судак! Снова заброс, и история повторяется. На тре­тьей проводке удар посильнее, но подсечь опять не удалось. Приманка аккуратно откушена до самого крючка. Ставлю точ­но такую же – и тут же глухой зацеп. Пришлось рвать. У меня осталась всего одна такая при­манка, ее желательно приберечь на крайний случай.

     Перебрал весь свой арсенал. Вроде всего много, а что выбрать, непонятно. Решил вернуться к поролону, но поставил не белый, который в последнее время ра­ботал лучше, а коричневатый – когда-то я на него ловил часто, и с тех пор десяток приманок так и болтались в коробке. Между тем у Валерки ни поклевки. Он сно­ва мрачный и, похоже, собрался в очередной раз сменить место. Быстро делаю заброс и начинаю короткими ступеньками стаски­вать приманку по «лестнице». Где-то на полпути короткий щел­чок, подсечка, и у борта наконец- то всплывает судак. На вид под килограмм. Теперь уже Валерка никуда не уйдет.

     За полчаса у меня несколь­ко поклевок и еще один пойман­ный судачок. У напарника ни­чего, и он не выдержал, поста­вил поролонку из моей коробки и на второй же проводке выта­щил… стограммового судачка. Отпустил его, но на лице улыб­ка: судак найден, есть и приман­ка, которая его сегодня интере­сует. Началась азартная рыбал­ка. Несколько забросов – и либо тычок или судак, либо зацеп. Ко­ричневых приманок у меня бы­ло около десятка, и их хватило нам двоим на час с небольшим. Четыре судака, по паре на каж­дого. Самого большого, на 1,5 кг, поймал Валерка. Но все кон­чается, и последняя коричневая поролонка осталась на очеред­ной коряге.

     Азарт не проходил. После того как я оборвал последнюю уловистую приманку, мы пере­пробовали весь оставшийся ар­сенал. Ни одного судака, пой­мали только одну щучку-недо­мерка. Три раза меняли место, но на новых точках поклевок не было вообще.

     Возвращались и довольные, и озабоченные. С одной сторо­ны, улов был вполне прилич­ный, с другой, было совершенно непонятно, почему два раза под­ряд срабатывала только одна из приманок. Опять же очень хоте­лось угадать, что понравится су­даку в следующий раз.



Мы в Google+