Куда делся судак?12.11.2014
Так получилось, что в этом году я успел открыть зимний сезон, еще не закрыв летний. В период короткого, но довольно сильного похолодания на Кузьминских прудах в Москве пару дней можно было без опаски ловить со льда плотву и некрупных окуней, но потом потеплело, и вновь можно было вернуться к спиннингу. На ноябрьские праздники появилась возможность отправиться на рыбалку на несколько дней, чем многие рыболовы, в том числе и я, не преминули воспользоваться. Вопрос о выборе места не стоял – на Можайское водохранилище. Во-первых, водоем мне известный, а во-вторых, здесь уже продолжительное время активно сбрасывали воду, и были все шансы, что хищник, прежде всего судак, сместится в русло, где его найти намного проще, чем на широких поливах нижней части водохранилища. По информации от знакомых, верхняя часть водохранилища, выше Троицы, уже была затянута льдом, и стоило поспешить закрыть сезон. От погоды можно ожидать всего что угодно. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Выехали рано, но из-за пробок до места добрались только часам к десяти утра. Устроились у знакомых на базе в Ильинском. Взял маленькую гребную лодку, загрузил снасти и вышел на воду. Погода радовала: тихо, легкая облачность – то что надо. В этом районе я ловлю не первый год, и в навигаторе уже было забито десятка два уловистых точек. С них и начал. Первая точка – напротив пляжа у левого берега. Здесь от берега шел пологий полив, который заканчивался крутым русловым свалом. Встав в русле, можно было сразу, на одном забросе, пройтись приманкой и по мелководью, и по свалу. Но расчеты на судака не оправдались. Два заброса в разных направлениях – и оба раза приманки цепляли сети. Пришлось обрывать и менять место. Вторая точка – у длинной косы. Она шла от берега почти под прямым углом и как бы разделяла русло и широкий полив. Эхолот показал, что в русле около 15 метров, у основания косы 8–10, дальше плавный подъем с выходом на 3–3,5 метра. Все это в пределах дальности заброса. На экране было видно, что рыба есть, но ее немного. Обловил косу с одной стороны, с другой, попробовал поролон, резину – ничего. Переставился на полив – сюда из русла выходили и судак, и щука. Чтобы понять, где держится и на что реагирует хищник, облавливал тщательно, забрасывал в разных направлениях, менял проводку. Ничего!
Пошел дальше. Еще одна точка – на повороте русла, где пологий склон уходит с 3 на 14 метров. Дно на всем его протяжении твердое, а главное, имеются редкие коряжки. В прежние годы я регулярно ловил судаков в нижней части склона, а щук в верхней. Однако, перепробовав несколько разных поролонок и с десяток силиконовых приманок, я не увидел ни одной поклевки. «Клевали» только коряги, и приманок пять я тут потерял. Привычные места проверял почти до вечера. Было очевидно, что на старых точках рыбы нет. Оставался самый простой вариант: встать в русле, прямо посередине водоема. Эхолот показывал, что в русле рыбы нет, но на русловых свалах встречались редкие крупные символы, и все у самого дна, на глубине примерно 9 метров, глубже все было чисто. Но ни на свалах, ни на поливе с коряжником на мои приманки никто не среагировал. Стало грустно. Ситуация удручающая: за день активной ловли ни одного тычка. Ощущение, что на Можайке вообще не осталось хищника. Прошелся по поливу. На глубине 5–7 метров эхолот показывал приличные стаи бели, но сколько ни бросал рядом, поклевок не было. Первую поклевку получил на этом поливе на 7 метрах – щука чуть больше килограмма взяла на белый поролон длиной 11 см с грузилом 18 г. От нуля ушел, уже хорошо. Теперь можно было попробовать дождаться выхода в сумерках судака. Стоя посреди полива, делал забросы веером. Поймал еще одну щуку, почти такую же. Стало темнеть – и тут рыбу словно включили. За полчаса пять поклевок: два откусанных хвоста, два «заворота» (хвостик приманки оказывается загнут вперед и зажат крючком, такое бывает только при поклевке). Пятую поклевку я тоже не реализовал, но сошла щука всего в двух метрах от лодки. У моей поролонки хвост был не просто загнут вперед, но еще и обернут вокруг тела приманки и насажен на два крючка. Такую «фигуру» я видел впервые. Все поклевки были слабые, легкие тычки, не более. Многое тут мне было непонятно. В густых сумерках щука обычно не берет, тем более по холодной воде. Должен был бы брать судак, но его не было вообще. Удивило и то, что поклевки были не в одной точке и даже не по одной линии, а в самых разных местах вокруг лодки. Ловить закончил, когда перестал видеть кончик удилища даже на фоне неба.
ДЕНЬ ВТОРОЙ Вышел на воду часов в десять и сразу отправился на косу. Не верилось, что уловистая в прошлом точка совершенно перестала работать. За час, проведенный на этой точке, я перебрал весь свой арсенал приманок, но поймал лишь одного судачка – единственного за все дни. Прошелся по руслу. Эхолот показал, что оно просто забито рыбой: на 14– 15 метрах, где накануне ничего не было, стоял лещ. Почему вдруг рыба появилась, непонятно, но, возможно, это как-то связано с тем, что перестали сбрасывать воду и не было течения. Учитывая обилие бели на глубине, тщательно проверил русловые точки – ничего. На соседних свалах тоже. Бросил поиски и отправился на свою вчерашнюю удачную точку. Здесь – другое дело. До обеда пять поклевок, и все результативные. Самая крупная щука потянула на 3 кг. Щука брала только на габаритный белый поролон. Пробовал зеленый поролон, песчаный – тычки были, но подсечь не получалось. Ловил на медленную – два- три неспешных оборота катушки – ступенчатую проводку. Приманка при этом плавно поднимается над дном и так же плавно опускается. Восемнадцать грамм вроде много для 7 метров, но с учетом размера приманки (11 см) в самый раз. Все поклевки были сразу же после остановки подмотки и только при проходе приманки вниз по склону. Щука была явно заторможенной – возможно, из-за низкой температуры воды. Вынимаешь рыбу – она очень холодная. Руки мерзли даже сильнее, чем зимой. На коряжках в этой точке остались все мои крупные поролонки. На более мелкие, 7–9-сантиметровые, поклевок не было. Оставшись без уловистых поролонок, отправился на базу пообедать и изготовить приманки. Провозился долго и вернулся на точку перед сумерками в расчете на очередной выход щуки. Его не было, а единственная клюнувшая хищница сошла у лодки.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ Ночью проснулся и вышел на улицу: все было покрыто снегом, и он продолжал идти. Утром зарядил несильный, но противный дождь. Друзья предложили поехать вверх, за Красновидово. Там, как уверяли, неплохо ловился окунь от 300 г до килограмма. Дно в том месте, где мы встали, было очень сильно закоряжено. Мои друзья ловили на резину с офсетником, я же поставил свою единственную поролонку-незацепляйку и поймал щуку грамм на семьсот. Ловить под дождем было некомфортно, и вскоре мы вернулись на базу. Ближе к вечеру, когда дождь прекратился, снова был на воде. Встал на точку на косе, где до этого не было поклевок, и почти сразу взяла щука на 2 кг. Потом сместился на полив. Там было три поклевки – две щуки по килограмму. Сил ждать вечернего выхода не было, и я отправился делать незацеплляйки. До последнего времени с поролонками-незацепляйками у меня не особо ладилось. Обычный поролон для таких приманок не подходит – видимо, на глубине от давления он сжимается, и крючки цепляются за коряги, как и на обычных приманках. В этот раз нашел кусок плотного поролона и использовал его. Поролонки делал более толстые, чем обычно. Чтобы не сжимать загибы крючков, приманка должна быть шире, чем грузило. Длина приманки 11–12 см, хвостик тонкий.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ С запасом незацепляек сразу отправился на мелководный сильно закоряженный участок. Щука там держится постоянно, но ловить обычными приманками невозможно: зацеп на каждом забросе. Одну щучку на килограмм вытащил из самых дебрей, вторая такая же сошла. Сместился глубже. Там тоже коряжник, но более редкий. Еще одна щучка на 2 кг и еще одна холостая поклевка. В результате за полдня пять поклевок и три щуки – реализация более 50%. Очень неплохо. При этом не потерял ни одной поролонки. Одна застряла – видимо, попала в развилку коряги, – но я подплыл и сдернул с куском коры. В этот раз незацепляйки оправдали свое название. На Можайке еще много закоряженных мест, так что есть где их использовать. В обед собрались уезжать. На этом наша рыбалка закончилась. Так и не разгадали, куда делся судак. Единственное объяснение: он мог уйти гонять малька в верховье, туда, где уже встал лед. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |