Озеро Неро, оно же Ростовское. У этого водоема особая репутация. В озере не просто много, а очень много щуки. Поэтому лед здесь бывает чуть ли не сплошь заставлен флажками. Но когда смотришь на такое небывалое скопление жерлиц, удивляет не оно, а то, что их многочисленные хозяева еще и беспрерывно бегают от одного флажка к другому. А на свой наблюдательный пост возвращаются уже не спеша, держа длиннотелую рыбину одной, а то и двумя руками.
ЗА ЧЕМ ЕДУТ
Да, богато Неро щукой. Однако зимой основную массу рыболовов оно притягивает вовсе не этим. Большинство приезжают половить на мормышку некрупную рыбу. Плотвичка грамм до семидесяти и таких же размеров окунь ловятся здесь всегда. Даже самая плохая погода не помеха. Такое устойчивое мнение сложилось о Неро.
Поищем крупных окуней, а если не найдем, отведем душу на мелочёвке – так наша постоянная четверка единогласно постановила после короткого совещания. А предрешила этот выезд на Неро ситуация на Ухре. Несколько раз мы посещали эту реку, и каждый раз возвращались с вполне хорошим уловом. Плотва брала крупная, от 250 до 400 г. Но сильно привередничала. С большим трудом удавалось поймать 15–20 таких рыбинок.
НАБРОСИЛИСЬ НА ПРИМАНКИ
На лед Неро мы вышли с настроем на легкую результативную рыбалку. Еще сумерки. Первые лунки просверлили в камышах, далеко влево от устья Сары – места концентрации мелкой рыбы. В это время плотва на Ухре, как правило, не интересуется приманками. А окунь вроде как дневная рыба, его поклевок тем более ждать рано. «Матросы» и их «юнги» ломают стереотипы. Тут же набросились на наши приманки. Пять мелких, один сковородный – семь мелких и один такой, которого можно и не отпускать обратно в лунку. Друг от друга засверлились метрах в ста. У всех – одинаковая картина. В предыдущие годы мелочь здесь и днем не попадалась.
Тут вспомнились рассказы местных рыбаков о том, что русло Сары нынче забито торфяными кочками. Получается, ее воды теперь текут где попало, аж до самых Угодичей. На свежей струе матросы здесь и скопились. Другого объяснения ситуации у нас пока нет.
ЗА КРУПНОЙ БЕЛЬЮ
Метрах в ста от нас проехал вроде бы знакомый автомобиль. Похож на машину наших знакомых коллег из Гаврилова- Яма. Они уже бывали на Неро в этом сезоне. Звоним им на мобильный. Точно, они. Едут туда, где два дня назад отлично ловилась довольно крупная плотва и подлещики впечатляющих размеров. Едем за плотвой и подлещиками. Расположились метрах в двухстах от бывалых гаврилов-ямцев. Ближе неприлично: на огромных просторах Неро не принято обсверливать коллег. Первым зашевелился Бывалый. Хоть он и великий конспиратор, но всем понятно, что человек вываживает достойную рыбу. Энергично трясу мормышку с оранжевым «арбузом», медленно приподнимаю. Касание. Такое вытворяет только крупная рыба. Матросики – те заставляют кивок то резко взлетать вверх, то стремительно изогнуться вниз до упора. Теперь моя мормышка медленно покачивается у дна. Есть! Кивок замер. Как и Бывалый, вытаскиваю хорошего окуня.
Вместо ожидаемых здесь плотвы и больших подлещиков – горбачи. У меня чуть больше 300 г, у Бывалого еще крупнее. Виртуоз, расположившийся далеко впереди, тоже вытащил отменного горбача. Ну и хорошо, будем ловить!
ЗЕЛЕНАЯ РЕЗИНКА
В первых же лунках попались. Больше не хотят брать наши приманки. Ничего, пусть таких крупных даже по одному из лунки будем извлекать, рыбалка все равно будет прекрасной. А через полчаса мы и по старым луночкам пройдемся и почти в каждой поймаем еще по окуню.
Бывалый сделал пять лунок – ни одной поклевки. У меня тоже. Рано обрадовались. И Виртуоз трясет мормышку в новых лунках без поклевок. Значит, точно дело не в игре, что-то другое окуню не нравится. А может, больше полосатых здесь просто нет? Ну, это слишком маловероятно. Продолжаем сверлить лунки. Зону поиска расширяем, периодически возвращаемся на старые места. Еще по паре вытащили.
Наконец подошел Бывалый. Рассказал, что на белый арбуз вытащил из одной лунки сразу трех окуней. Правда, подсадил кусочек зеленой резинки. Протягивает мне такой же. В старой лунке тут же следует поклевка. Неужели окуни бастовали из-за отсутствия этого дурацкого зеленого обрезка? Выходит, что так.
ЛЕГЕНДА ИЛИ БЫЛЬ?
К обеду вялый клев почти полностью прекратился. Коллеги из Гаврилова-Яма сменили место, уехали неизвестно куда. Но вскоре вернулись. У них тоже никаких достойных подлещиков и крупной плотвы, изредка только горбачи. В то, что эта белая рыба совсем недавно хорошо клевала именно здесь, уже не верилось.
Подошел поговорить хозяин щучьих жерлиц, расставленных недалеко от нас. И у него капитальное затишье. Обсудили наиболее аппетитный нынче размер живца для зубастой. Потом вдруг, без всяких наводящих вопросов, он рассказал, что на этом месте два дня назад все кому не лень очень успешно ловили огромных подлещиков и завидную плотву, а сегодня никто не поймал ни одной белой рыбы. Его рассказ мы вполне обоснованно восприняли с недоверием. Щукарь обиделся и ушел к своим уже, казалось, окончательно замолчавшим жерлицам.
Нашему Правильному надоело впустую трясти мормышку. Он перешел на балансир. Вытащил щучку и небольшого окуня. И все, как обрубило.
Между тем у окунятников, расположившихся по соседству с нами, на малька начал брать крупный окунь. Таскают одного за другим. Но окуни были не крупнее наших мормышечных, это успокаивало. Напрягало лишь то, что у нас сейчас совсем не клюет, а у них ловится.
Бывалый попробовал мормышить рядом со срабатывающими окуневыми жерлицами. Безрезультатно. Вскоре окунь перестал интересоваться и мальком.
ОКУНЬ ВМЕСТО ПЛОТВЫ
В период такого общего затишья я отправился пешком на разведку в место впадения Сары. Здесь хаотично бродили рыболовы с понурым видом. Плотвы нет даже мелкой, ловятся лишь откровенные матросики. Доверяй, но проверяй. Просверлил пять лунок. Точно. Одна матросня. Пора возвращаться, скоро конец рыбалке. День очень короткий в середине декабря.
Подхожу к нашим местам. Жерличники решили, что затишье слишком затянулось, смотали снасти и отправились по домам. А как дела у мормышечников? «У нас начался клев», – тихо, словно кто-то мог нас подслушать, сообщил мне Бывалый.
В своей старой рабочей лунке сразу поймал хорошего окуня. Еще трясу, долго трясу, проводок пять. Второй. Удивило: большие, а сопротивляются совсем вяло. Третий очень темный, не похож на предыдущих, жаберные крышки какие-то оригинальные, как бы слишком большие, сильно выдаются за габариты головы. Две мелких пиявки отвалились от него на льду.
Быстро темнеет. Кивка совсем не видно, а горбачи пусть и вяло, но продолжают изредка хватать наши приманки. Не получилось легкой победоносной рыбалки. Наши окуни оказались в прямом и переносном смысле тяжелыми. Дома взвесили самых крупных. У Виртуоза потянул на 650 г, у Бывалого – 420, у меня – 390, у Правильного пойманный на балансир – 360 г.
Главный итог рыбалки – тайну озера Неро мы так и не разгадали. Куда спрятались огромные подлещики и крупная плотва? Скорее всего, они никуда и не уходили со своих облюбованных мест, где их ранее с успехом ловили другие рыболовы, но не мы. Короче говоря, тайну придется разгадывать. Скоро опять поедем на Неро.
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|