17.03.2015

ГОРЯЧИЕ ЛЕЩОВЫЕ ТОЧКИ В МАРТЕ

Рыба этого номера – лещ, и это не случайно: именно в марте лещовая рыбалка бывает особенно интересной (и добычливой).

Куда податься за лещом в марте? Предлагаем ответы от наших друзей-рыболовов, которым есть что сказать по этому поводу.

Олег САРАНА, Астрахань

Мартовский лещ, в отличие от мартовских котов хочет ку­шать больше, чем размножать­ся. Но март в Астраханской об­ласти бывает разный, иногда он похож на февраль, иногда на апрель. Если ориентироваться по средним многолетним пара­метрам, то к 10-15 числу реки полностью освобождаются ото льда. Причём сначала в дельте, а через недельку-другую проплы­вает верховый лёд по Волге и Ах­тубе.

     Собственно, только после ледохода есть смысл заморачи­ваться с поисками леща, потому как, пока плывёт и шумит лёд, практически вся рыба на Волге, Ахтубе и Бузане, прячется по за­тонам, корягам и притокам, на которых нет ледохода. На мой взгляд, за лещом в марте следует ехать выше Астрахани. В дельте жилого леща не много и он не блещет трофейны­ми размерами. Вот ког­да начнётся половодье, в конце апреля, тогда с моря пойдут косяки мор­ского леща, вес которого колеблется от килограм­ма до двух с половиной, тогда есть смысл ехать южнее Астрахани.

     Крупного леща, в первую очередь, конеч­но, стоит искать на Вол­ге от Астрахани и вы­ше, во вторую – на Ахту­бе, от села Речное, вверх до реки Полданиловки – это Харабалинский уча­сток. На реке Бузан – от его истока выше города Нариманова до Гурьев­ской ямы, расположен­ной примерно в пяти ки­лометрах от Красного Яра вниз по течению.

     В марте на Волге и Ахтубе лещ старается держаться по пес­чаным косам, причём очень ча­сто на глубинах в метр и мень­ше. Он, как и вся рыба, жмётся к участкам реки, которые быстрее прогреваются. Косяки его в это время очень плотные, о чём хо­рошо знают джигиты и троллингисты, которые частенько их ба­грят в это время.

     Понятно, что стая передви­гается и вряд ли есть смысл за­кармливать с берега глубины в метр. Проще подтянуть его при­кормкой к бровкам на глубины от трёх до семи метров, где его можно ловить с лодки, или в за­струги (ямки на косах) подаль­ше от берега. В любом случае на Ахтубе нужно искать лещовые стаи рядом с песчаными косами. Правда в это время там тролин­гистов хоть отбавляй, и они мо­гут испортить всю малину.

     На Волге лещ может тусить не только на косах, но и на меж­русловых плато, поливах, ме­стах, где обычно ловят судака.

     Думаю, что и в апреле прин­цип поиска леща должен соот­ветствовать описанному выше. Исключение – это морской лещ, который начинает идти в дельту во время паводка.

 

Алексей БАРИНОВ, На­ро-Фоминск, Московская область

     Леща в Подмосковье мож­но ловить практически везде. Но основной вотчиной его являют­ся наши водохранилища. Я ча­ще всего бываю, на Рузском, Мо­жайском и Озернинском. Лещ, причём крупный, там не ред­кость. Поймать рыбину под два килограмма вполне реально. Но есть одна проблема. Хоро­шего леща надо ловить ночью, а это требует серьёзной подготов­ки и главное – времени. Далеко не все им располагают. Конечно, попадается лещ и днём. По пер­вому и последнему льду, это слу­чается регулярно. Но в середине зимы, это скорее случайность. Однако есть места, где эти «слу­чайности» происходят достаточ­но часто. Одно из таких мест – окрестности деревни Акатово на Рузском водохранилище. Ме­сто популярное, рыба там есть. Но есть у него одна особенность: ширина водоёма в этом месте очень велика, и соответственно, найти рыбу там бывает не про­сто. Там есть несколько районов, где лещ попадается ре­гулярно. Расскажу про один из них.

В Акатово распо­ложена рыболовная база с большой авто­стоянкой (въезд, кста­ти, платный, 150 ру­блей). Если спустится с этой стоянки на лёд и посмотреть влево, в сторону санатория «Русь», то можно чёт­ко увидеть торчащую трубу котельной. Ид­ти надо строго на неё, пройти около киломе­тра. На левом берегу там есть большой свет­лый коттедж, почти дворец, огороженный большим забором. От левого угла этого участка надо продолжить вооб­ражаемую линию забора до точ­ки пересечения с вашим марш­рутом «на трубу». Примерно в точке пересечения и надо распо­лагаться. Там недалеко проходит русло, но в нём ловить не надо. Надо ловить рядом, на поливе. Обычно там глубина 9-10 м. Но 7-8 м. Больше всего поклёвок в 20-40 метрах от русла. Много раз пробовал ловить на бровке – подлещик клевал, но леща не было. Особенностью места яв­ляется то, что ловится там прак­тически только подлещик и лещ. Иногда неплохо ловится окунь (в середине зимы), а вот плотва совсем редко. Достаточно часто на чёртика попадаются судачки.есто, на первый взгляд, не слишком примечательное, но оно на протяжении многих лет радует меня хорошими уловами.

 

Виктор МАКАРОВ, Москва

Вот уже на протяжении двадцати лет я ловлю леща зи­мой на Яузском водохранилище, в Смоленской области. Улови­стые места там есть возле дерев­ни Пудыши, в районе первого острова по руслу реки Яуза, на глубинах 10–12 м.

Но мне больше нравится ло­вить на поливе ближе к устью реки Савинки. Глубины там ста­бильные, от 6 до 7,5 м. При хо­рошей подкормке средний улов одного дня от 7 до 12 кг. Ловлю исключительно на безмотылку (чертик). Если есть желание ло­вить ночью, в палатке, то в каче­стве насадки применяю мотыля. Вес рыб от 200 г до килограмма.

 

Алексей КОЛОМИЕЦ,Волгоград

Март – месяц в Волгоград­ской области весьма сложный. За последние 9 лет три марта я полностью отрыбачил со льда и пять раз в середине марта я сме­нил зимнюю удочку на спин­нинг. А один раз, в 2008 году, лед сошел уже 1 марта. Таким обра­зом, могу говорить не за весь март, а только за его первую по­ловину, когда с большой вероят­ностью я смогу целенаправлен­но отправиться ловить леща.

     В нашей области есть четы­ре водохранилища, где его регу­лярно ловят: Цимлянское, Кар­повское, Варваровское и Бе­реславское. Из них самое мной изученное Карповское, которое легко найти на карте рядом с Калачом-на-Дону.

     При ловле леща я исполь­зую исключительно безмотылку и ловлю на чертика. Много би­жутерии на крючки не вешаю. Обычно у меня желто-коричне­вая бусина и мутный белесый шарик из фосфоресцирующе­го силикона. Если говорить о конкретных местах, – это многочисленные закормлен­ные лунки тех, кто любит ло­вить бель на мо­тыля. Я приезжаю исключительно по понедельни­кам и бурюсь око­ло старых при­кормленных лу­нок. Лещ чаще себя обнаружива­ет под теми, ко­торые кормили каким-либо зер­ном (перловка, пшеница и т.д.). Обыкновенная прикормка из ма­газина чаще всего собирает не леща, а плотву.


Сергей ГОМАН,Москва

Иногда матерый лещ попадается и на некрупные джиго­вые приманки. Как например, этот, пойманный недавно на джиг с 10-граммовой чебурашкой и 2-дюй­мовым твистером в Москва-реке чуть ни­же города. Проводка с минимальным от­рывом от дна, с ми­нимально возможной скоростью.



Мы в Google+