28.04.2015

В нашей рыболовной ком­пании есть несколько очень нестандартных удильщиков. Один из них – мой давний приятель. В миру он – серьез­ный человек, а вот на водо­еме… Стоит показать ему, пусть даже зимой, место, где клюет крупная уклейка, сломя голову понесется, категориче­ски отказываясь от здоровен­ных плотвиц и окуней. Судака – и того променяет на эту мел­кую невзрачную рыбку.

ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА

Свою столь необычную лю­бовь поклонник уклейки объяс­няет ее удивительными гастро­номическими свойствами. Дей­ствительно, в вяленом виде она замечательно идет к пиву, и ес­ли отбросить предрассудки и не брать во внимание устоявшееся к ней пренебрежение, то уклейка, пожалуй, может поспорить в этом виде программы с общепризнан­ным нашим местным фаворитом – косарем.

Однако, уверен, не только по­такая потребностям своего живо­та, отдельные индивидуумы на­ших собратьев теряют голову пе­ред уклейкой. Все дело в том, что клюет она очень азартно и при этом часто умудряется не попа­даться на крючок.

Зимой, сильно не расшатывая собственную нервную систему, уклейку можно ловить лишь на безнасадочную мормышку. При всех других вариантах это неиз­бежный удар по самолюбию. По­плавочная удочка и уклейка – во­обще особая песня. На первый взгляд, наши реки кишат этой мелкой рыбкой, да и поймать ее вроде бы несложно. Однако смеш­но для серьезного рыболова вы­ходить на нее, ставя перед собой цель – десятки экземпляров. Как минимум – несколько сотен, а это уже требует достаточно серьезной подготовки.

Общепризнанно еще с доре­волюционных времен, что уклей­ка – отличная школа для начина­ющих рыболовов. Самый серьез­ный ярославский приток Волги – Которосль. Эта река в свою оче­редь возникает от слияния вы­текающей из озера Неро Вексы и первозданно прозрачной и чи­стой Устьи.

Большая часть моего рыбо­ловного детства прошла на Устье. С мальчишками мы соревнова­лись, кто больше уклейки пой­мает. За час умудрялись навыта­скивать по триста и более штук. Взрослые часто присоединялись к состязаниям, но ни один из них не мог даже приблизиться к нашим лидерам. Все очень просто. Вес­ной мужички сидели по берегам и ждали, когда пойдет язь. Снасть была грубее некуда. Экземпляры попадались около 2 кг. Клевали, правда, редко. Схватят червя вза­глот – тут и мастерства никако­го не требуется, только сила нуж­на да леска потолще. Естествен­но, такие мастера не чувствовали уклеечной поклевки и не могли сделать своевременную подсечку. А у мальчишек все отработано до автоматизма, реакция выработа­лась высший класс. Соревновать­ся на их поле было очень сложно.

 

НЕ РАССТАНУСЬ НИКОГДА

Когда мне исполнилось один­надцать лет, мою очередную уклей­ку схватила щука. Эти речные кро­кодилы изредка и прежде мешали нам, но все закан­чивалось, как пра­вило, обрывом ле­ски. На этот раз щука поступила нестандартно. Она не стала хватать рыбку поперек, а потом разворачи­вать в своей па­сти, а проглотила ее с ходу очень глу­боко, и при этом ей удалось своими острейшими зу­бами не обрезать тонкую леску. Я чудом вытащил эту щуку на берег. Она весила 2,5 кг, но в то время мне казалась ги­гантской. Через неделю, после мо­ей настойчивой просьбы отец по­дарил мне спиннинг. И все… про­щай, уклейка! Но ностальгия по ней осталась. Через несколько лет самозабвенных погонь за хищни­ками я вернулся к этой маленькой рыбке. Теперь в обязательном по­рядке посвящаю исключительно ей пару-тройку рыбалок в год.

     Приезжаю за уклейкой с колле­гами на Которосль, под Гаврилов- Ям. В прошлом году здесь отлично половили примерно в это же вре­мя. По моим многолетним наблю­дениям эта рыбка мелких мест не переносит. Она обожает почему- то поверхность глубоких омутов. Иду по обрывистому берегу, изред­ка бросаю в воду маленькие хлеб­ные корки. Нет уклейки! Наконец, она обнаруживает себя на поворо­те реки. По десятку с ходу пойма­ли – и все… Клев стал очень ред­ким. Но у нас уже приготовлены прикормочные шары. Сухари за­ранее накрутили в электромясо­рубке, добавили анисовых капель и ванилина, глину нашли на месте. Течение быстрое, с расчетом на не­го прикормку и бросали. Клевать стало как из пулемета, но удовлет­ворения нет, потому как уклейка пошла мелкая. Нам такая не нуж­на. Сели в машины и в надежде на лучшее переехали на Солоницу. Пробирались к ней вдоль поля со стороны села Красное.

     А здесь уклейку даже искать не пришлось. Вода от нее кругом просто кипела. Течение заметно спокойнее, нежели на Которосли. Шары бросали без всяких попра­вок на него, будто ловили в стоя­чей воде. Первая уклейка попалась на пустой крючок. Следующие – на мелкого опарыша. Рыбка хорошая, прямо маленькие селедочки.

     Ловил на пятиметровую глу­хую удочку. Поплавок со всеми причиндалами хранился с про­шлого года на мотовильце. Ниче­го не менял с тех пор. Но тогда все прекрасно работало, а сейчас по­клевка плохо передается. Часто не получается вовремя засечь, много сходов. Правильно, тогда же тече­ние было сильнее! Добавил малю­сенькую дробинку – миллиграм­мы. Совсем другое дело. Пошло. Поклевка – уклейка. Глубина здесь – метров пять. Спуск у меня пол­тора метра. Попробовал увели­чить его. Тут же попалась плотвич­ка. Вторая, третья. Забросил бли­же к берегу, поймал красноперку, за ней другую. Вернул все в перво­начальное положение. Опять ло­вится уклейка. Просто удивитель­но. Как они там под водой догова­риваются, где кому плавать?

     На другой стороне тоже поя­вились рыболовы. Они на нас смо­трят, не скрывая иронии. В дет­ство, мол, впали чудаки, за уклей­кой охотятся. Вновь пришедшие, видно, люди серьезные. Они сра­зу прикормку в сетках запустили. Крупную плотву хотят поймать. А она у них клевать не хочет. Сидят мужики грустные. А мы таскаем, сплошное плюханье стоит от па­дающих в ведро уклеек размером иногда чуть ли не с чехонь.

     Рыболовов на том берегу раз­дразнили мы не на шутку. Они да­вай тоже удочки на уклейку на­страивать. Наладили, а эта рыбка оказалась вредной и не бросает­ся на их приманки. Мужики орут с того берега: «Она чего у вас со дна, что ли, берет?» Рыболовы, прибывшие на крупную плотву, извелись, но так и не поймали ни одной уклейки. Ситуация неорди­нарная. Просто загадка какая-то.

     Я отложил удочку и принял­ся распутывать этот ребус. Глуби­на у того берега примерно такая же. Должна быть уклейка и там. Мой напарник ради интереса за­брасывал прямо на середину реки и поймал там несколько солидных рыбок. Почему же они серьезных мужиков игнорируют? Понял. Противоположный берег леси­стый, а наш открытый. Там тень, а у нас солнце воду изо всех сил прогревает. А уклейке это нравит­ся. Она здесь и крутится. Так что рыбка эта не такая уж и доступ­ная, как принято о ней думать.



Мы в Google+